Татьяна Шикеля
январь 2016.
3906

Почему мужские рубашки называют сорочками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте!

Предположу, что те, кто называет рубашки сорочками, просто не отличают их друг от друга. Такую ошибку можем допустить и мы с вами, и нас можно понять, ведь прошло много времени с момента появления этих двух предметов гардероба, и за это время изменилась не только их конструкция. Способы ношения – как, когда, с чем и по какому поводу – тоже изменялись.

В русском языке слово "сорочка" произошло от "сорочица", что сейчас означает "кожа", "шкура". В Древней Руси сорочка была нательным бельем, которую надевали под одежду. Отсюда выражение "родился в сорочке" о человеке, чье тело словно защищает что-то, как дополнительная кожа.

Шилась сорочка из тонких тканей, какие были по карману: льна, батиста, хлопка, шелка. У богатых людей в XVI-XIX веках сорочки украшались кружевом, которое выглядывало из-под одежды.

С начала XVII века в мужском костюме на территории Франции сорочка являлась одновременно элементом нижнего белья и верхней одеждой. Существует мнение, что развитие сорочки как отдельного предмета одежды оригинальным образом поддержали буржуазные революции в Англии и во Франции. Многим представителям знати, всходившим на эшафот без верхнего платья, хотелось сохранить достойный вид. Красиво отделанные сорочки немало этому способствовали.

Развитие сорочек пошло ещё быстрее после открытия первых хлопковых мануфактур и мастерских в Англии. В то время появляется выражение “белые воротнички” - сорочка из белого хлопка была признаком того, что ее владелец не зарабатывал себе на пропитание "в поте лица и шеи". Белые рубашки получили такой высокий статус потому, что ткань при выделке было тяжело отбеливать, а после того, как из ткани шили рубашку, еще тяжелее стирать и поддерживать исходную белизну.

Само слово "рубашка" происходит от слияния двух слов "рубъ" — грубая ткань, и "руш" — рвать, ломать. "Рубище", как раньше называли рубашку на Руси, — одежда из грубой толстой ткани. Отсюда и возникло выражение "рубаха-парень" о простом, прямом, грубоватом, но добром человеке.

На Руси (XIII в.) носили рубаху навыпуск и использовали в качестве верхней одежды, подпоясываясь шнурком или нешироким поясом. В особых случаях рубаха украшалась съемными воротниками-ожерельями (оплечьями, или барнами) круглой формы и расшитыми зарукавьями – прототипами манжет.

Затем было время Петра I, благодаря которому распространилось европейское влияние, после, в конце XIX века, начала формироваться униформа зарождающегося рабочего класса, в которую также вошли и рубашки.

Конечно, не все и не сразу их восприняли. Купцы и мещане, во время Петра I, неохотно отказывались от традиций ношения национального русского костюма, а в XIX веке можно вспомнить славянофилов, с некоторыми из которых происходили забавные анекдоты. Например, Константин Аксаков как-то раз “оделся так национально, что народ на улицах принимал его за персиянина”. А  однажды на балу, Аксаков горячо убеждал какую-то даму бросить парижские моды и облечься в сарафан.

Итак, давайте сделаем выводы.

Чтобы понять разницу между сорочкой (dress shirt)  и рубашкой (casual shirt), достаточно представить джентльменов в костюмах и лихих ковбоев. Так вот – ковбои одеты именно в рубашки, а у джентльменов под пиджаками и жилетами - сорочки

Отличительные признаки
сорочки / рубашки:

По происхождению является: нижним бельем, надевалась непосредственно на тело / верхней одеждой.

Предназначается в основном для носки: под пиджаком, кардиганом или иным предметом плечевой одежды / в качестве "верхней" одежды, открытой всестороннему обозрению.

Шьется преимущественно из: тонких, легких натуральных тканей / средних,толстых, плотных тканей. Допускаются искусственные ткани.

Воротник: преимущественно жестковатый, определенной формы (т.к. она часто предназначена для носки с галстуком) / мягкий.

Полы: прямые, ровные / закругленные.

Как носить "на людях": заправленной в штаны, нельзя носить навыпуск / можно носить навыпуск. 

Благодарю за внимание!

8
0
Прокомментировать

Возникает путаница в связи с тем, что многие путают понятия «рубашка» и «сорочка», думая, что это синонимы.

На сегодняшний день сорочка считается более консервативным предметом одежды. Она шьется из тонких тканей, носится заправленной в брюки. отличие заключается в том, что она всегда носится «под что-то»

Рубаха является более простым видом одежды: в отличие от сорочки рубашка – самостоятельный вид одежды, шьется она из более плотной ткани. Рубашки могут использоваться как в повседневном, так и в официальном образе.

Современная рубашка может носиться навыпуск, заправленной в брюки, без пиджака и с пиджаком. Манжеты рубашки всегда на пуговицах. имеет рукава и застегивается на пуговицы по всей длине (по желанию можно оставить несколько верхних пуговиц расстегнутыми, но лучше не переусердствовать).

Делаем выводы:

  1. Рубашка отличается от сорочки своим предназначением. Сорочка – нижняя одежда, которую надевают под верхнюю. Рубашка может носиться как самостоятельная одежда, в том числе парадная или официальная (это самое важное, что нужно запомнить: будет легче определить .

  2. Сорочка шьется из более тонких и мягких тканей, чем рубашка. Для пошива сорочки предпочтительны натуральные материалы: хлопок, шелк.

  3. Рубашка не длинная, всегда имеет рукав, который застегивается на пуговицы и по длине полочки имеет застежку. Сорочка может быть до колена, ее рукав может застегивается на запонку, а застежка у ворота может быть не на всю длину.

2
0

То есть если я надену сорочку на джинсы навыпуск то это значит что я матёрый колхозан? Обязательно ли прикрывать свои свиные копыта пиджаком, чтобы не прослыть некультурным в богемной среде?

0
Ответить

Добрый день, Rat!)

Конечно, нет.

Выше даны лишь общие отличия «рубашки» от «сорочки».

Не совсем корректно понимаю ваш вопрос в комментариях😉

0
Ответить

В отличиях сказано, что сорочка это нательная одежда, читай белье. Так вот, допустимо ли носить сорочку как рубашку, если длина и крой позволяют, или же это моветон?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью