Валерия Селиванова
30 апреля 21:29.
44892

Есть ли доказательства того, что Гитлер сбежал в Аргентину или в Антарктиду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Доказательства" того, что Гитлер, Гиммлер, Борман и ряд других нацистов на самом деле не погибли, а сбежали в Аргентину, Антарктиду, на Луну или еще куда, обычно строились по принципу: появлялся некто, который говорил, что ему сказал об этом тот, кто разговаривал с тем, кто издалека видел, как Гитлер/Гиммлер/Борман прогуливался по улочкам какого-нибудь бразильского городка в штате Мату-Гроссу. Все трое погибли, их останки были найдены и идентифицированы с достаточной степенью надежности, чтобы утверждать - эти люди мертвы. Центр Симона Визенталя проверил, к примеру, не менее 24 разных "борманов" - ни в одном случае не было подтверждено даже отдаленное портретное сходство.

Но даже не это главное. Дело в том, что будь эти люди живы, это ничего не изменило бы. Тот же Гитлер к концу войны представлял собой дымящуюся развалину, и не только потому, что на протяжении нескольких лет его лечащий врач Тео Морелль пичкал его совершенно невообразимым коктейлем из первитина, гормонов и прочей сильнодействующей дряни (да, Гитлер еще с осени 1941 года был метамфетаминовым наркоманом). Он потерпел крах дела всей своей жизни, проявив полную неспособность ни к руководству государством и вооруженными силами в кризисной ситуации, ни к ответственной политике. Его бросили и предали практически все его самые близкие соратники - Геринг, официальный преемник и главнокомандующий авиацией, Гиммлер, глава СС и всей полиции Рейха. Даже Шпеер, человек по натуре благодарный и привязчивый, хотел его убить. Те же, кто не бросил, сделал это или потому, что их власть была продолжением власти самого Гитлера, и с его исчезновением они просто потеряли бы свое значение (Борман), или из-за экзистенциального отчаяния (Геббельс). Поэтому даже если представить себе, что Гитлер мог спастись и скрыться - а кому и зачем он был бы нужен? Только как символ, но мертвый - "героически павший на своем боевом посту" - он был даже выгоднее нацистам, чем живой. Потому что живой слепой старик с дрожащей левой рукой, не функционирующий без приема 82 разных лекарственных препаратов, отдающий распоряжения, которые невозможно выполнить даже в воображении - вовсе не то, что героический фюрер, погибший в осажденной большевистскими ордами столице, ведя неравную борьбу с [нужное вписать]. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

P.S. Ну и если в Аргентине его теоретически могли бы где-нито спрятать, то в Антарктиде-то ему точно делать было нечего, потому что его элементарно некуда было везти. Существует теория, что якобы нацисты создали там базу. Да, до войны было организовано две экспедиции в Антарктику, но за создать базу за два похода, а потом - с какой целью? - поддерживать ее долгие годы в то время, когда рейх испытывал крайнюю нужду в стратегических материалах и нехватку людей, мощностей, подводных лодок... Это все хорошо для романов цикла "Зона 51", но в действительности немцы лишь сбросили над небольшой территорией материка 1000 вымпелов с флагами, объявив ее "Новой Швабией". Не представляю, что делал бы Гитлер в голой антарктической пустыне :)

Отличный ответ Василия Жукова. Добавлю ещё одно рассуждение.

Гитлер был убежден в своей избранности, верил в провидение, в высшие силы.

Он не был верующим, но был мистиком. После неудавшегося покушения со взрывом в бункере этот его мистицизм стал просто неистовым. Он постоянно твердил о своем чудесном спасении, о знаке провидения.

Он просчитывал свои перспективы при поражении Германии. Мысль о том, что его могут поймать и судить была для него невыносима. Почитайте его речи. Величие сочетанное с безумием, высшее предназначение, свет, бог нации и схватят за шиворот, посадят в клетку, будут судить и повесят. А ведь ходили слухи и о том, что русские хотят посадить его в клетку и везти в Москву оплевывать. Ведь международный трибунал это одно, а если бы его нам удалось схватить живым, искушение показать трофей народу было бы очень велико.

Это риск который он не мог принять. Попытаться вылезти в последний момент из своего бункера -- значит попасть в плен с очень большой вероятностью.

Даже если сбежать -- существование спрятавшись какой-то подвальной крысой для такого человека тоже невыносимо. Крысой вдали от своего народа, который на него молился и смотреть на то, что там происходит с павшей Германией.

Вот как он воспринимал себя:

----

Необходимо, чтобы я умер за мой народ; но мой дух восстанет из могилы и мир узнает, что я был прав.

Я знаю, как продолжать влиять на людей после моей смерти. Я буду тем фюрером, на которого они будут смотреть снизу вверх и будут возвращаться домой, чтобы обговорить меня и запомнить. Моя жизнь не закончится в простой форме смерти. Наоборот, она только начнется тогда.

Я умираю с легким сердцем, обозревая бесчисленные подвиги и свершения наших солдат на фронте, женщин - дома, достижения наших фермеров и рабочих, и военные усилия - уникальные в истории - нашей молодежи, носящей мое имя.

---- rin.ru

Тем, кого интересует вопрос, не остался ли Гитлер в живых, интересно было бы прочитать книгу Елены Ржевской, которая занималась опознанием трупа во дворе Рейхсканцелярии. Одним из действий было опознание челюстей дантистом. После этой экспертизы Сталин убедился, что Гитлер мертв, и потерял интерес к этому вопросу. Ржевская носила в сумочке челюсти Гитлера длительное время, никому они теперь были не нужны.

Показать ещё 7 ответов
Ответить