Real Hero
январь 2016.
3469

Почему у человека пять пальцев, а не шесть, семь, четыре или три?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это все эволюция. У самых ранних четвероногих (наземных позвоночных) было больше пальцев. Восемь пальцев у Акантостеги, семь у Ихтиостеги, шесть у Тулерпетона. Эволюция вовсю экспериментировала. И в какой-то момент эти самые 8 или 7 пальцев были нормой, раз мы находим окаменелости с таким странным (для нас) количеством пальцев.

Но в долгосрочной перспективе победили пять пальцев. У почти всех амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, которые стали появляться позже было по пять пальцев. Хотя количество пальцев у некоторых животных продолжает сокращаться. Так, у птиц осталось по три пальца запрятанных в крыльях и по четыре на лапках (это при том, что стоят они всего на трех пальцах, а страусы вообще только два пальца для ходьбы используют).

Количество пальцев продолжает сокращаться в основном у тех, кто много бегает. Наши же предки больше лазали, чем бегали, а когда забираешься на гору, лучше чтобы пальцев было побольше – хватка лучше, а значит ползти безопаснее.

И вот мы такие сегодня с пятью пальцами 350 миллионов лет спустя после появления первых пятипальцевых.

Не могу сказать почему волшебной цифрой стало именно пять. Подозреваю, что пять хороший баланс – достаточно пальцев, чтобы выполнять целый спектр работ, но при этом не перебор – чтобы конечность не стала неуклюжей, чтобы риск появления недоразвитых пальцев был минимальным.

64
-2

Оффтоп. Украинский армрестлер Олег Жох, с аномальной левой рукой. При собственном весе 70 кг может составить конкуренцию в абсолютной весовой категории таким спортсменам как Джон Бзенк, Девон Лоррат, Денис Ципленков и так далее.

Олег Жох родился с аномалией, 6 пальцев на левой руке, один палец удалили, но лишняя связка осталась. Сейчас его рука похожа на руку Попая из мультфильма.

0
Ответить
Прокомментировать

Шутки-шутками, а основной предпосылкой к десятичной системе счисления было именно наличие у человека 10 пальцев на руках xD

Так, к слову о предыдущем ораторе)

4
-10

Невероятно.

0
Ответить
Прокомментировать

что бы удобней было до десяти считать, ясно же!

что бы удобней было до десяти считать, ясно же!

простите что два раза, иначе никак - прихоть ресурса...

2
-25
Прокомментировать
Ответить