Дмитрий Николаев
январь 2016.
3685

В студенческие годы на какой, по вашему мнению, самой постыдной работе вы трудились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Я начала свою трудовую карьеру в школьные годы. Мне было 14 лет, и на каникулах я пошла торговать жареными пирожками. Их жарили поутру на кухне местного ресторана, я складывала их в корзинку и шла к киоску, располагавшемуся на центральной площади нашего подмосковного городка. Пирожки были двух видов: большая часть с мясом, остальные - с капустой. Стоили они 8-10 копеек штука - дело было в СССР. Обычно за 2-3 часа я распродавала весь запас. Большинство покупателей были мужчины; некоторые из них "под пирожок" пытались заинтересовать меня свиданием. Почему-то в голове осталось ощущение сальных глаз, таких же, как маслянистая поверхность моих пирожков. В свои 14 я была ростом под 170, и вполне сходила за совершеннолетнюю. И в сальных глазках не всплывал образ уголовного кодекса.

А теперь в подробностях о происхождении пирожков. Ресторан, где их возделывали, был абсолютно советским, с засиженными мухами скатертями, грязными стенами и неохватными официантками. Поварихи тоже были не из журнала Vogue, потому, не страдая от анорексии, они лепили пирожки с такой скоростью, что некоторые разлетались из-под их круглых пальчиков. Пролетев положенное гравитацией расстояние, они опускались на пол со сколотым кафелем, который бунтовал против местной санэпидемстанции и мылся раз в месяц. По полу, вне зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, всегда перемещались тараканы. Методом наблюдения я определила, что траектория их движения и траектория полета пирожков никогда не совпадает - эта работа дала мне не только коммерческий опыт, но и продвинула в физике. Пирожок нельзя поднимать с пола, пока он свое не отпрыгает - примета такая в ресторанном бизнесе. После контакта с полом, пирожок оказывался в чане с кипящим масла вида antique. Но и на этом этапе пирожки не обретали вечного покоя. По мере образования маслянисто-коричневой корки их вытаскивали из чана огромным дуршлагом и вываливали на противень. Оказаться в лежачем состоянии и спокойно истекать невпитавшимся маслом получалось не у всех. Особо ретивые элементы вылетали из дуршлага и попадали на пол, устланный трупиками мух, через которые браво перешагивали тараканы. Как бы то ни было, каждое произведение выпечки кончало в моей корзинке.

К слову сказать, я не только не надкусила ни одного пирожка за месяц работы, но даже ни разу не лизнула его жесткий кончик.

После того лета я три года не ходила ни по кафе, ни по ресторанам.

С тех пор я знаю, что нет никаких постыдных профессий. Это я осознала, стоя часами за прилавком с пирожками и наблюдая как туда-сюда снуют люди.

43
-3

"А в ссср было хорошо"

0
Ответить
Прокомментировать

Типично: промоутером. Причем на каких только продуктах я не стояла: витамины в аптеках (о которых я не могла связать ни слова), водка (самое веселое, однажды мне богатый покупатель подарил водку конкурентов со словами "Вот! Эта лучше! Знай, а не рекламируй гавно!"), средства от комаров и многое другое.

Сейчас не считаю, что это стыдно, по той простой причине, что я в принципе работала, чтобы обеспечить себе карманные деньги и не брать у родителей. Это похвально, а не стыдно. Но во времена 1-2 курса было очень неудобно и неприятно встречать знакомых и приятелей, которые захаживали в магазин и видели меня в нелепой промоформе. 

Посему заключаю, в студенчестве нет плохой и постыдной работы. Ничего стыдного в работе нет, если у вас есть свободное время и недостаток фин.средств. Работайте, получайте денежки, покупайте модные вещички, ходите в кафешки с друзьями и на дискотеки! :)

10
-1
Прокомментировать

А я в студенческие годы мало работал и мне больше за это стыдно. Правда сейчас пашу, как конь, но мы не об этом. Наверное самое, не то что постыдное, я работал в охране. Эта работа нереально разжижает мозги, сидишь, смотришь телик, делаешь обходы и связываешься с базой. Этот опыт отбил у меня всякое желание работать в ЧОПе.

6
0
Прокомментировать

Это было до поступления в университет. На летних каникулах я иногда подрабатывала в ларьке (которые сейчас сносят) у знакомых на окраине города. Торговала снэками, сигаретами. Но что было примечательно и особенно стыдно: у ларька были постоянные клиенты из близлежащего наркодиспансера, так эти ребята, назовём их так, приходили за подкреплением и бодростью —настойкой боярышника или перцовки.

6
-2
Прокомментировать

Как-то, в особенно жесткий период безработицы и безденежья, после длительного и безуспешного поиска работы, попал я в одну мутную контору. Заявлялось, что данная организация продает торговое и прочее оборудование, но опыт продаж не требуется. Ничего толком не объяснив, меня и еще одну претендентку отправили на ознакомительную поездку с двумя опытными сотрудниками. Мы приехали в какой-то весьма отдаленный поселок, опытные сотрудники достали пакеты с каким-то кухонным барахлом (наборы ножей, терки и еще что-то подобное) и пошли по дворам все это впаривать. Работали они довольно топорно: заявляли о рекламной акции с раздачей фирменных товаров, но один из товаров нужно было оплатить (обычно это был утюг или миксер). Товары были китайские и низкого качества, с какого-то склада неликвидов, где их брали бесплатно. Тогда было довольно стремно ходить по подворьям и смотреть на весь этот процесс.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью