Тоня Самсонова
январь 2016.
3236

Какой вред российской больнице или частной клинике могут нанести хакеры, если получат доступ к компьютерам медицинского учреждения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Современные больницы в России оснащены компьютерными базами данных, в которых хранится вся информация о лечении того или иного пациента, в том числе - и назначения врача.

Таким образом, получив доступ к этой базе данных, хакеры, при должном знании и умении могут изменить назначения тому или иному пациенту, повысив или понизив дозы принимаемых им лекарств. Особенно это актуально для отделений терапии, где объем принимаемых препаратов очень большой и, мельком проверив свои назначения в распечатанном листе, врач может не заметить неправильные дозировки. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Кроме того, в базах данных хранится информация об исследованиях, т.о., подкорректировав их соответствующим образом, можно заставить применить ненужное лечение, или, наоборот, отменить необходимое.

Даже простое удаление всей информации из этих баз может привести к небольшому локальному коллапсу системы организации здравоохранения.

При всем выше перечисленном, стоит помнить, что вся эта информация дублируется в печатном варианте ежедневно, склеиваясь в обычную, бумажную историю болезни. Поэтому нарушения, которые будут вызваны хакерской атакой, будут, скорее всего, быстро ликвидированы. В конце концов, автоматизированные системы ломаются сами по себе, и существенных проблем в функционировании больниц замечено не было.

20
0

А взлом заметят когда начнут умирать больные?

0
Ответить
Прокомментировать

К вышесказанному стоит добавить, что существенная часть медицинского оборудования комплектуется вполне себе обычными персональными компьютерами (лабораторное в первую очередь оборудование) или имеет на борту интегрированный ПК с классическим набором операционных систем в т.ч. Windows, хотя *NIX чаше (Узи, рентгены). В большинстве своем это оборудование интегрировано в локальную сеть учреждения и в некоторых случаях имеет доступ к интернету. Так что, вывод из строя оборудования напрямую тоже возможен.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью