Дмитрий Николаев
январь 2016.
3667

Где на практике применяются знания высшей математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В компьютерной науке. Очень часто мы даже не в состоянии представить, насколько изощренная математика управляет действиями, которые с помощью умных машин производятся "играючи". Например, без сложных и умных алгоритмов сжатия, поиска и кодирования информации не было бы у нас ни сети Wi-Fi, ни CD с DVD, ни Гугла, ни Яндекса. Программное обеспечение, зашитое в чипы GPS, решает довольно сложные уравнения релятивистской физики, чтобы высчитать координаты по ничтожным задержкам в поступлении сигнала со спутников. На высшей математике базируется работа такой штуковины, как сенсорный экран, обработка касания пальцем - задачка нетривиальной сложности. Весьма сложные уравнения матричных и тензорных преобразований отрабатывают алгоритмы сжатия и воспроизведения картинок, аудио- и видеозаписей. Например, всем известный JPEG - сложный разветвленный алгоритм, автоматически отбрасывающий незаметные глазу детали фотоизображения. Проверка серийных номеров и тому подобные операции идентификации основаны на хитроумных схемах из комбинаторики и теории множеств. Наконец, сложнейшие операции интегрирования, чистки сигналов, автоматического выдвижения и проверки статистических гипотез выполняются программами распознавания текста и речи. Вся компьютерная наука основана на высшей математике, она - ее соль и основа ноу-хау.

12
0
Прокомментировать

Ехал как-то раз обоз с рыбой, сидел на одной из телег бедный, оборванный эстонец. Смотрит - ворона дохлая при дороге лежит.

  • А-а-а, моожеет приигодиитсаа! - сказал эстонец, взял ворону, да и поехал дальше.

Прошло пару лет, на той же дороге на том же месте остановился серебристый роллс-ройс. Водитель открыл дверь, и из роллс-ройса в костюме от гуччи вышел тот самый эстонец. Достал дохлую ворону, положил на прежнее место и сказал:

  • Нээт, нэ пригодиилаась!
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью