Photo by Thomas Hawk on Flickr
Marat Sultanov
май 2015.
87425

Зачем в США существует практика давать несколько пожизненных сроков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
16 ответов
Поделиться

В зависимости от юрисдикции через 15-25 лет заключения осужденный на пожизненное наказание может подать ходатайство об освобождении. Так же по каждому пожизненному наказанию может быть полная или частичная амнистия или помилование. Несколько пожизненных сроков сводят возможность освобождения практически до нуля.

Несколько пожизненных сроков можно получить, к примеру, за убийство нескольких человек, если каждое убийство рассматривается отдельно и по по каждому дают пожизненное заключение.

151
-3
Прокомментировать

Тут такой момент, что в нашей стране из разных предъявленных сроков берут самый больший, а в США сроки складываются: 

Тобишь, если у вас два уголовных, одно - 7 лет за убийство, а второе 3,5 года за ловлю покемонов, то в России вы сядете на срок 7 лет, а в Америке на 10,5 (7+3,5), таким образом и складываются несколько пожизненных и даже если вы получите амнистию по одному делу, у вас будет еще одно. 

Как и сказали выше, это понижает шансы выйти из тюрьмы до минимума

З. Ы. : оттуда же в США берутся неимоверные 60-70 лет заключения.

Александр Метлинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
61
-4

Не совсем так.  У нас дадут не только максимальный из всех. Есть понятие "наказание по совокупности преступлений". Тогда появляется три возможных варианта. Два из которых- сложение наказаний (полное и частичное) и тоетий варинт- поглощение наиболее строгим остальных. 

+7
Ответить

Поддержу своего коллегу и добавлю, что есть ещё "наказание по совокупности приговоров". Это означает, что лицу назначается наказание за преступление, которое лицо совершило будучи за решёткой. Максимальный срок за совокупность преступлений - 30 лет, за совокупность приговоров - 35 лет. Поглощение сроков, о котором Вы говорите, работает, если в рамках одного преступления есть несколько составов. Пример, нанесение легкого вреда здоровью при совершении изнасилования. То, что срок за убийство поглотит срок за "ловлю покемонов" - крайне спорное суждение.

+3
Ответить

Лол, в США тоже 7 лет, ведь за ловлю покемонов в церкви там не наказывают

+4
Ответить
Прокомментировать

Один "пожизненный" срок в практике применения обычно означает возможность освобождения (по крайней мере возможность рассмотрения этого) через 25 лет заключения. Несколько "пожизненных", соответственно, этот вариант освобождения для осужденного закрывают. Кроме того, существует практика рассмотрения разных частей одного нарушения отдельно. То есть отдельно - кража со взломом, отдельно - убийство, в процессе этой кражи произошедшее, отдельно - угон автомобиля после кражи и убийства, отдельно - сопротивление полиции в процессе задержания. За каждое правонарушение полагается отдельное наказание, которые суммируются.


19
0
Прокомментировать

(Зачем вы задаете вопрос, ответ на который найти быстрее, чем набрать его на этом сайте?)

В США очень распространены различные послабления в сроках за хорошее поведение, деятельное раскаяние и т.д. Человек, осужденный на 40-50 лет тюрьмы может при большом старании (собственном и хороших адвокатов) выйти лет через 20, а то и раньше. "Абсурдные" приговоры призваны гарантировать, что даже если адвокатам осужденного удастся скостить ему срок по формальным мотивам, он все равно не выйдет на свободу.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

тогда выходит, что, осуждая человека на несколько пожизненных, т.е. по факту лишая его возможности быть помилованным, суд этот закон нарушает. 

0
Ответить

перепутала. имела в виду, конечно, не помилование, а возможность досрочного освобождения

0
Ответить

почитайте внимательно. закон гарантирует не право на досрочное освобождение, а право на пересмотр и смягчение наказания. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

вы же написали о праве на смягчение наказания в ответ на вопрос об УДО. и из вашего ответа следует, что запрет УДО для определенной категории осужденных нарушил бы именно их право на смягчение наказания (в данном случае в форме УДО). нет? 

0
Ответить

УДО - это частный вид смягчения наказания, право на которое закреплено законом и не может быть отменено судом.
А так право на смягчение наказания остается, и смягчение остается, но даже при смягчении наказания, на свободу опасный мудак уже не выйдет.

0
Ответить
Прокомментировать

Для защиты общества от особо опасных преступников.

Несколько пожизненных сроков исключают возможность досрочного освобождения. Когда человек отбывает пожизненное, то он имеет право просить об УДО через сколько-то лет после начала срока (например, через 15). Однако если пожизненных несколько, то и количество 15-летних сроков, которые надо отсидеть прежде чем просить о досрочном освобождении, кратно возрастает. Два пожизненных - значит надо уже сидеть до просьбы об УДО 30 лет. Три - 45 лет. И так далее. Сделано это просто затем, чтобы сильный и хитрый преступник не мог ввести власти в заблуждение или же сговориться с морально нестойкими элементами, добиться УДО и тем самым снова оказаться в обществе.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

>Сделано это тюпросто затем, чтобы сильный и хитрый преступник не мог ввести власти в заблуждение или же сговориться с морально нестойкими элементами, добиться УДО и тем самым снова оказаться в обществе.

Разве тюрьма не создана что бы исправлять людей?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить