The Question
23 апреля 04:58.
468

Какова история женских батальонов смерти?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Был такой знаменитый приказ №1, принятый в самом начале марта 1917 года, уже после февральской революции, призванный уравнять офицеров и простых солдат. По сути, этот документ очень заметно расширял права низших чинов. Это было очень похоже на «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» из наших 90-х. Такое положение вещей вызвало масштабное недовольство среди офицеров и огромное число проблем в рядах воюющей и проигрывающей армии.

Среди военнослужащих воцарился хаос, началось массовое дезертирство прямо с фронта. И именно в этот момент было принято решение о создании женского батальона специально для того, чтобы устыдить дезертиров — мол, смотрите: женщины за вас воюют.

Так что основной смысл создания этих батальонов — пропагандистский, в войне они участвовали очень ограниченно.

Кто именно их придумал, не очень понятно, но очевидно, что во Временном правительстве, которое намеревалось вести войну до последнего, эта идея быстро нашла множество сторонников. Считается, что одним из инициаторов создания такого батальона была Мария Бочкарева, сумевшая за три войны, прошедших до 1917 года, получить известность и завоевать некий авторитет в офицерских кругах. Она также сумела заручиться поддержкой Брусилова, который в мае был назначен Верховным главнокомандующим. Ей же дали возглавить первый батальон, который официально назывался «женский батальон смерти». В него — на добровольной основе — из других армейских частей собрали около 200 женщин и отправили на фронт.

Одновременно подобные батальоны создавались и в других регионах, однако только один из них — первый, петроградский, — участвовал в боевых действиях. И всего лишь однажды. В этом единственном бою батальон потерял 30 убитыми и еще 70 ранеными. Такие результаты ошарашили командование и отшатнули от этой идеи. Новый главнокомандующий Корнилов запретил создание новых женский частей, а старые отправил заниматься охраной, связью или медициной.

Кстати, один из таких батальонов охранял Зимний дворец во время октябрьской революции, но тоже не очень успешно. После октября женские батальоны были запрещены полностью и окончательно. Те женские части, которые появлялись во Второй мировой войне, (вроде «ночных ведьм») ничего общего с женскими батальонами смерти не имеют.

Ответить