Дарья Ежик
январь 2016.
450

Расскажите о вашем опыте продолжительного путешествия (больше двух недель)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Расскажу про мое первое большое путешествие: два месяца по Юго-Восточной Азии.

Началось всё в Куала-Лумпуре. Лил дождь, на мкаде наглухо встала пробка – всё до боли знакомо, всё как в Москве. Мы переночевали в Чайна-Тауне (для большинства городов это обычно дешевле всего) и успели разве что съездить на другой конец города в Бату Кейвс (Batu Caves). Там в пещерах находится известный индуистский храмовый комплекс и статуя бога Сканды (Муругана). Нам посчастливилось попасть на пуджу, где не было других туристов/белых людей, кроме нас. Это было одно из сильнейших впечатлений за всё путешествие: ни понимая ни слова из их молитв, я понимала всё что происходит. Это конечно, поразительно, насколько разные религии в конечном счете находят/выбирают столь схожие формы для молитв.

Из Куалы-Лумпур на поезде (плацкарт вполне ок) мы отправились в сторону Таиланда. Вышли недалеко от Краби, попутками добрались до города. Пару дней в его окрестностях как-то не очень нас впечатлили, и мы уехали на Ко-Пи-Пи (Ko Phi Phi). Там мы застряли на пару недель: одну половину острова оплыли на каяке (вообще-то выход в «открытое море» не благословляется), вторую половину обежали (остров крошечный). Плюс съездили на Ко-Пи-Ле (Ko Phi Le) – тот самый остров, где снимали The Beach с Ди-Каприо.

Тайские острова мы покинули на катере до Пукета. Его мы объехали на мотоцикле за день (везде где возможно арендуйте мотоциклы!). Собственно говоря, только один этот день у нас был. Дальше самолет до Бангкока (если честно, мне он не пришелся по вкусу) и поезд/автобус до Камбоджи.

На перекладных доехали до Сьем-Рипа и провели там неделю. Ангкор-Ват – это отдельная вселенная, увидеть её и побывать в ней стоит всех камбоджийских «особенностей». О том, как сложился мой Ангкор-Ват, можно почитать тут.

Из Камбоджи мы едем в Лаос. Вместо того чтобы привезти нас в Чампасак (Champasak) чудесная тур-компания высаживает нас посреди реки Меконг на Дон-Дете (Don-Det 4000 islands). Так мы сами того не желая посетили эту туристическую точку (за что спасибо, там красиво и хорошо). И только потом мы отправились в Чампасак. Это милый городок на берегу Меконга, окруженный развалинами древних храмов). На обратной дорогое случился наш первый road-rash: на скорости прокололи шину, и мотоцикл потерял управление. Поэтому Лаос прошел под знаком поиска лекарств (никогда не путайте трёхпроцентную перекись водорода с шестипроцентной), чистых гостиниц и покоя. При этом мы всё же добрались до столицы Вьентьен, потом посетили туристический, но милый Ванг-Вьенг (Vang Vieng) с пещерам и скалами и заехали в Люанг-Прабанг (Luang Prabang) – красивый старый город с древними буддийскими храмами. Из Лаоса двинулись во Вьетнам по земле (перелёты все дорогие).

В больших городах мы не останавливались подолгу, поэтому в Ханое арендовали мотоцикл и поехали на север. Проехали более 1200 километров за пять дней, практически не вылезая из седла. Бухта Ха-Лонг (Ha-Long Bay), остров Кат-ба (Cat-Ba) с невероятной красоты синими скалами, встающими прямо из морской воды. И вереница небольших местных городков, последним из которых было ХаДжянг (Ha Giang) у китайской границы. В туристическую Сапу (Sapa) не поехали – наша винтажная лошадка Sufat стала барахлить, да и рисовые террасы и волшебных вьетнамцев мы посмотрели на своем маршруте.

Вернулись в Ханой отдать мотоцикл и на следующий день улетели в ДаНанг (Da Nang). И я просто влюбилась в этот регион Вьетнама (ну, после того как закончился дождь). Там есть всё: чистый большой город Da Nang на берегу моря, с благословляющей статуей Будды, монастырём (кажется даосский), горами, маяком. В сорока километрах – старинный ХойАн (Hoi An), когда-то китайский торговый порт, а сейчас «сокровище» ЮНЕСКО с приятной атмосферой и пешеходными улочками. Там же рядом можно навестить «брата» Анкор Ват – храмовый комплекс Ми Сон (My Son), которому досталось и от времени, и от Вьетнамской войны. Можно также доехать до города-героя Вьетнамской войны Хуэ (Hue), вложить пальцы в пулевые ранения стен императорского дворца и охраняющих его львов. Словом, я бы так там и оставалась, если бы случайно не открыла паспорт и не узнала, что просрочила визу уже на неделю (бесплатную визу россиянам дают на 14 дней, а не на месяц).

Продолжение следует.

4
0

расскажите, будет ли продолжение, и как вам понравилась кухня этого региона? какие то различия вы заметили между например Данангом и Лаосом?

0
Ответить
Прокомментировать

Погуглите мой рассказ Теориям и Практикам про плавучий университет Semester at Sea, я там довольно подробно рассказала - это было четыре с лишним месяца:)

Вообще я не люблю короткие поездки в стиле кругом-бегом, страна за день и тому подобное. Замусоривается мозг и упускаешь какие-то важные вещи. Поэтому очень не люблю поездки-экскурсии, ведь ты видишь и узнаешь только то, что тебе решили показать, и никогда не узнаешь, например, что вон тот дедушка под пальмой... [крутая история]. Мне нравится идея волонтерства за рубежом, в прошлом году я три месяца провела в двух городах Норвегии, вот так как раз и узнаешь страну изнутри. Еще регулярно пользуюсь Couchsurfing - замечательный ресурс, где приезжаешь в гости к местным и волей-неволей сразу погружаешься в их быт и культуру, слышишь какие-то байки, какие-то истории замечательные. Один раз я на три недели уехала в Европу, была в Берлине, Бремене, Копенгагене и Амстердаме, бюджет был 15 евро в день (по старому курсу). Везде каучсерфила или оставалась у друзей, меня знакомили с этими городами изнутри. За восемь дней в Амстердаме, например, вспомнила все свои велосипедные навыки, и под конец уже лихачила с местными на зеленый и красный, бибикала на невнимательных туристов и вела велик с телефоном в руке (навигатор), хотя сначала вообще еле держала равновесие. Там же умудрилась перепробовать всю самую вкусную городскую еду, потому что завтрак собирала себе в супермаркете, а вот ужинала как следует в интересных местах. Нашли мне там у одних знакомых велосипед, у других - музейную карту, и я везде ходила бесплатно. Ну а вещества местные мне были неинтересны, так что на бюджет не влияли. Считаю, это было одно из моих самых эффективных "погружений в город":)

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью