Alexander Grothendieck
март 2017.
380

Люди могут изменить свое тело (например, с помощью хирургии), а возможно ли изменить психику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Изменить определенные аспекты психики можно нейрохирургическим путем. В литературе описаны случаи, когда лишившись части мозгового вещества пациенты становились буквально другими людьми. Правда, они скорее лишались положительных черт/приобретали негативные. Прошу прощения за ненаучность и отсутствие ссылки на источник. Примеры приводились такие: лишившись куска в передней части мозга, один мужчина лишился эмпатии, а другому надрезали не там, и у него ослабла функция морального контроля, парень превратился в преступника. 

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Я не могу назвать себя компетентной в этом вопросе, но тут уже год нет ответа, так что пожалуй выскажусь.

Статья Йена Дойчмана "меняйся или умри". Подверждает что большинство людей не способны выйти за рамки своих привычек даже перед лицом смертельной угрозы.

Исследования социальной психологии "Человек и ситуация" также рассуждает о свободной воле и влиянии ситуации и окружения, и приходят к выводу что именно ситуация и ее тонкости определяют человека больше всего.

Можно внести небольшие косметические изменения, но в целом изменить психику самостоятельно практически невозможно. Шансы значительно повышаются если человек попадает в совершенно новую ситуацию, которая ставить перед ним новые задачи и позволяет раскрыть другие стороны своей личности - это выводит мозг из спящего режима физически формирует новые нейронные связи.

Также очень значима социальная часть. Причастность к группе, но именно к неформальной группе . Социальная поддержка, чувство причастности(разделение общих ценностей), мотивы долга или желание кому то что то доказать и эмоции возникающие в процессе общения - это влияет.

Со всем этим развитием роботов и ИИ, может мы доживем до того момента когда человека можно будет перепрограммировать.

Это вопрос вопросов всех религий, различных школ философии, эзотерики и пр.

В психике человека есть такая область, которая материально не определена, как бессознательное. Оно управляет нами на 80-90 %. Все психологические школы (направления) работают по извлечению и изменению из бессознательного объектов, мешающих нам жить, достигать счастья (я не беру сейчас области клинической психиатрии), целей. Как бы не считать психологию лженаукой, но у реальных психологов, психотерапевтов положительные результаты (динамика) в зависимости от случая появляется в течении трёх-четырёх месяцев - полугода. Это реальные факты и статистика. Если у Вас за полгода - год нет реальных результатов в проблеме, с которой Вы пришли к психотерапевту (психологу), уходите от него, он не может ничего сделать с Вашим случаем. Тк реальность результатов работы специалистов с бессознательным подтверждены десятками, сотнями тысяч наблюдений, описанием результатов на протяжении более вековой истории практической работы специалистов, то можно дать ответ: психику человека в каких-то пределах изменить можно. Особенно в тех случаях, когда есть проблема, мешающая жить, и есть мотивация решить этот вопрос.

Ответить