Александр Фокин
январь 2016.
3634

Есть ли среди христианских святых чернокожие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, полно.

Например, Евнух из Эфиопии (Новый Завет) - один из первых крещенных иностранцев, про которых упоминается в библии. Богослов Ориген, скончавшийся в 254 г. в результате тюремных пыток, был из Древнего Египта. Мученицы Фелицитата (кормящая мать) и Перпетуя (ее рабыня) были казнены за свою веру в Карфагене в 203 году и были темнокожими. Лидер Гаитянской революции Туссен-Лувертюр, в результате которой Гаити стала независимой от европейских колонизаторов (XVIII век), был чернокожим. Был еще Чарльз Луанга - во времена гонений на христиан на территории сегодняшней Уганды (конец XIX века) продолжал хранить свою веру и обращать в нее других. Бенедикт Мур, рожденный от двух африканских рабов в Сицилии в 1522 году стал францисканским монахом и триста лет спустя объявлен святым. Миссионер- проповедник Антониу Виейра, рожденный в Лиссабоне (XVII век) был мулатом. Пьер Туссен из Сан-Доминго был привезен в Нью-Йорк в 1787 году в качестве раба, но позже стал свободным парикмахером, а потом и филантропом, а потом стал первым афроамериканцем, канонизированным в США.

Есть версия, что Аврелий Августин был чернокожим, но многие богословы называют ее сомнительной.

catholic.org - по этой ссылке можно прочитать про всех остальных. Всего 937 чернокожих святых.

16
0
Прокомментировать

Да, конечно. В православии наиболее известен Моисей Мурин pravoslavie.ru

Сейчас не принято их особо выделять, у католиков их много, так как там (в Африке и Латинской Америке, куда увозили) распространен более именно католицизм. Но есть книжка американская, там приведены около 400 темнокожих святых.

А ещё, надо упомянуть, в Латинской Америке есть особо почитаемая икона Богородицы со смуглой кожей, явленная, как они считают чудесным образом, уже пятьсот лет празднуют её день 12 декабря. wikipedia.org

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью