Иван Карих
январь 2016.
130169

Вредно ли держать телефон или планшет всю ночь на зарядке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Чем современнее телефоны, тем лучше батареи, благодаря которым они работают. Сначала телефон заряжается до 80 процентов большим током, а после этого включается режим медленной зарядки (то есть, малым током), который продолжается несколько часов. В случае, если телефон не был выключен после полного окончания его зарядки, то производится подзарядка небольшим током для компенсации. Получается, что держать телефон/планшет всю ночь на зарядке, не вредно

155
-15

Как можно ставить пробелы перед запятой

+25
Ответить

Извиняюсь, случайно

+1
Ответить

Современные устройства не считают проценты заряда, они заряжают сразу и полностью (если не отключить раньше, конечно). Микросхема, управляющая зарядом, отслеживает напряжение и температуру аккумулятора, и, определив окончание заряда, просто его отключает (тут целая теория, как это определяется, и ещё это зависит от типа аккумулятора). Защита от перезаряда встроена ещё и в сам аккумулятор. Дозаряжать аккумулятор после заряда маленьким током (капельным зарядом) уже нельзя - литиевые аккумуляторы этого не любят, причём сильно. Просто, если напряжение аккумулятора упадёт, система его снова подзарядит. Вероятно есть нюансы - всё совершенствуется, но в общем где-то так. И это всё не касается систем со свинцовыми аккумуляторами, например, ИБП.

Есть разница заряжать от родной зарядки (телефон умеет определять её) или от неродной или от USB компьютера. В первом случае ток заряда будет больше, а время заряда меньше, в других случаях наоборот. Это защита от выжигания USB-входов компьютеров: ток больше 0.5 А с них брать нельзя, ну и от того, что неродная зарядка тоже может не справится с большим током заряда.

+39
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нэт, нэ врэдна,вродэ

0
Ответить
Прокомментировать

Не вредно. Современные устройства оснащены литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами. Вообще говоря, это довольно опасные источники питания, так как даже при небольшом перезаряде быстро перегреваются и могут взорваться. И, кстати, не только из-за перезаряда. Именно поэтому ВСЕ такие аккумуляторы оснащены системами контроля заряда-разряда и температуры, встроенными непосредственно в корпус аккумулятора. Эти устройства достаточно надёжны и не позволят вашей безалаберности повредить вашему устройству, а также вашему здоровью и имуществу.

К сожалению, проблемы всё-таки случались, причём, как ни странно, серьёзная проблема была с ноутбуками фирмы Sony: аккумуляторы взрывались при работе. Но выводы были сделаны, и про подобные проблемы уже давно ничего не слышно.

Системы контроля заряда используются уже много лет, они стояли и в первых сотовых телефонах с никель-кадмиевыми аккумуляторами, и в ноутбуках, так что времена, когда у меня в калькуляторе вспухали аккумуляторы, потому что я забыл выключить блок питания из сети, остались давно позади.

Адаптеры питания (зарядки) также построены на современной элементной базе и на основе схемотехники импульсных блоков питания; они содержат многоступенчатую защиту как от короткого замыкания, так и от перегрузки.

Если у вас есть сомнения, например, ваше устройство или адаптер питания стали подозрительно нагреваться, быстро отключаться и т.п., то лучше проконсультироваться у специалистов по ремонту. Эксплуатировать устройство с признаками неисправности опасно: хотя скорее всего они не нанесут вам ущерба и всего-лишь в итоге тихо помрут, многие из них можно спасти и продлить срок службы, если вовремя предпринять меры профилактики.

Что у нас действительно ненадёжно, так это электросети, так что не оставляйте приборы включенными в сеть без необходимости, уходя из дома отключайте ненужное, а, уезжая надолго, лучше выключить всё из розеток совсем. Можно защитить домашнюю сеть специальными устройствами, но не все из них надёжно защищают, а многие сами недостаточно надёжны, но тем, у кого частный дом с подводом электропитания от столбов, я бы рекомендовал этим серьёзно озаботиться. Но это уже, как говориться, совсем другая история.

37
-4
Прокомментировать

Насколько я знаю, то 50-60% заряда это условия для длительного хранения, а никак не эксплуатации. Так что вполне можно ставить современные литиевые АКБ наночь и спать покойно. А вот если вы планируете долго не пользоваться, то лучше зарядить на 60%.

2
0
Прокомментировать

Понятно, почему мы оставляем айфон на зарядке на всю ночь. Мы хотим проснуться утром, и получить 100%-но заряженный гаджет, чтобы он не сел еще по дороге на работу и проработал без подзарядки минимум полдня.

Но насколько это безопасно для аккумулятора?
С этим связано много мифов, основной из них — длительная зарядка перегревает аккумулятор и портит его. Это не совсем так. Смартфоны уже давно научились останавливать процесс, когда батарея достаточно заряжена.

Но опасность этого процесса заключается в другом — у любого аккумулятора есть предельный объем, какое-то количество циклов зарядки-разрядки.
Объема батарей последних моделей айфона хватает на 1-2 года, по истечении этого срока вы заметите, что батарея садится гораздо быстрее. И в том случае, если вы часто оставляете айфон на зарядке на ночь, снижается объем заряда батареи, 2 года превращаются в лучшем случае в год стабильной работы аккумулятора.

Поэтому обычно рекомендуют заряжать телефон максимум до 80%, айфоны даже присылают уведомление «аккумулятор достаточно заряжен», когда уровень заряда достигает 80%.

Кроме того, лучше не дожидаться полной разрядки смартфона. Литий-ионные батареи, которые используют Apple и Samsung, лучше работают с запасом заряда, поэтому можете подзаряжать свой смартфон уже на 20-30%-ном уровне.

Если вы пользуетесь своим смартфоном более двух лет, вы вряд ли сможете «оживить» батарею. Она будет садиться все быстрее и быстрее. В таком случае не обязательно брать кредит или долго копить на новый аппарат. Можно купить обновленный айфон или самсунг от Smart Price.

Например, вы можете купить любой айфон до 7 модели и уложиться в те же 20 тысяч.
Обновленные смартфоны — это аппараты, которые прошли сертификацию, компания гарантирует их качество. Да, они когда-то использовались, но все смартфоны прошли диагностику, чистку и процесс обновления, который включает замену дисплея и аккумулятора, если это требовалось. В течение 90 дней вы можете заменить аппарат на другой, если что-то пошло не так.

Smart Price гарантирует, что все устройства будут работать как новые.

17
-16
Прокомментировать

Вы когда нибудь обращали внимание что при покупке цифровой техники аккумуляторы заряжены на 50-60%? 

Это не с проста, все дело в том что 60% это оптимальный заряд батареи, при которых аккумулятор со временем меньше всего теряет свой объём. И чем дальше значение от этих 60% тем быстрее изнашивается батарея. Поэтому лучше свои гаджеты лишний раз полностью не заряжать или разряжать. Оптимальное рабочий заряд 40-80% и оставлять на ночь лучше в этих пределах, а с утра уже подзарядить до конца (при необходимости). 

Компания Сони например в новых смартфонах добавила функцию умной зарядки, телефон сначала заряжается на 90%, и за определенное время до будильника заряжает до конца. На моем ноутбуке Леново есть функция хранения батареи, при включении поддерживает заряд ровно на 60% при постоянном подключении к сети. У остальных компаний пока не знаю какие функции есть.

Поэтому если хотите что бы ваша батарея прослужила дольше и эффективнее, все таки не оставляйте на ночь на зарядке свой гаджет.

6
-5

Чушь. Чтобы липо батарея начала деградировать от полного заряда нужно чтобы месяцы прошли.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью