Mesrop Andriasyan
январь 2016.
2790

Если бы зрение у нас было черно-белым, мы бы догадывались о других цветах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Мы не видим электромагнитное излучение, но догадались о его существовании и научились его фиксировать и измерять. Если бы мы не различали цветов, мы бы оценивали спектр просто по разнице частот световых волн.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот вопрос напоминает мысленный эксперимент в области философии под названием "Комната Мэри" (Mary's room).

Некоторые философы придерживаются точки зрения, что есть вещи, которые не имеют физической природы, но тем не менее реальны. В качестве кандидатов на такую вещь выступают "квалиа" - невыразимые ощущения, такие, как "красность" помидора, который лежит перед вами, или типичный запах хлорки. Да, их можно описать с точки зрения физических процессов, но так же можно описать и эхолокацию летучих мышей, и инфракрасное зрение змей, что не особо помогает нам представить, каково быть летучей мышью. Или даже представить, каково быть другим человеком - кто даст гарантию, что ваш "красный" не является для кого-то "зеленым" или наоборот?

Так вот, представьте, что есть девушка Мэри, которая всю жизнь жила в комнате, покрашенной в черно-белые цвета. Она ест черно-белую еду, кожа у нее выкрашена в белый, и когда она режет себе палец, оттуда течет черная кровь. Или если вам такой сценарий кажется слишком надуманным, пусть она постоянно носит очки с черно-белым фильтром. Несмотря на это, Мэри занимается тем, что изучает цвета. Она читает книги по физике электромагнитных волн, режет глаза трупам и изучает строение сетчатки, моделирует нейронные связи в зрительной зоне мозга. В общем, она дотошно разобралась в том, что такое цвет, и знает все-все-все, что можно вообще знать в этой области. Но представьте, что в один день дверь в комнате вдруг открывается, и Мэри выходит наружу, наслаждаясь синевой неба, сочным зеленым цветом растительности и т.п.

Вопрос: узнала ли Мэри что-то новое, выйдя из своей комнаты? Некоторые философы считают, что узнала, потому что ощутила те самые нефизические квалиа разных цветов на собственном опыте, а не по книжкам. Есть и критики, которые говорят, что раз уж Мэри знает "все-все-все", то она знает и то, какие нейроны активируются в ее мозгу при виде красного цвета, и то, как она отреагирует, ощутив цвет в первый раз, да и вообще, она может просто изменить структуру своего мозга и добавить себе воспоминания о детстве, насыщенном яркими красками. Кстати синестеты-дальтоники, которые видят обычные черные буквы и цифры окрашенными в разные цвета, могут видеть их окрашенными в цвета, которые они физически неспособны распознавать глазами из-за дефекта в зрительных клетках, так что зрительная система мозга человека действительно может воспроизводить ощущение цвета, даже если вы этого цвета никогда раньше в жизни не видели.

В общем, запутанная это область. Если хотите почитать побольше, хорошие статьи есть в английской википедии (wikipedia.org) и в Стэнфордской энциклопедии философии (stanford.edu).

10
0

спасибо большое :)

0
Ответить

Не в качестве придирки, но по-моему эксперимент в оригинале назывался "черно-белая Мэри". А "комната" была китайской. Т е black-and-white Mary и Chinese room

0
Ответить

Кстати, не только синестеты. Я дальтоник, и могу сказать, что цвета, в которых я не уверен - «плавают» в спектре. Я всегда принимаю коричневый за зеленый. Но когда мне говорят, что это коричневый, мое ощущение цвета меняется, и я его вижу иначе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью