Каково это, работать врачом-гинекологом, если ты — мужчина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл вопроса понятный: мол, не смущается ли гинеколог осматривать интимные части женского тела, если он мужчина. Нет, не смущается. И женщина-гинеколог - тоже не будет чувствовать неловкости. Хотя, согласитесь, должна бы: ведь женщины, хоть и меньше стесняются друг друга, все-таки не показывают друг другу свои внутренности. Врачи люди особые, мы к человеческому телу действительно относимся по-другому - не по-человечески. Когда я на работе, я делаю свою работу и к предмету этой работы отношусь как механик к автомобилю. Спросите стоматолога, он вам ответит то же самое.И кардиолог, кстати, тоже. Сердце, зубы, вагина - в медицинском смысле одно и то же.

А вот пациентки смущаются, это правда. Но обычно только первые пять минут.

520

"первые пять минут"

а сколько же длится осмотр?

+92
Ответить

;-))) помните старый советский анекдот, как врач-гинеколог вырвался как-то за границу, а там - из интереса на нудистский пляж. По возвращении он сидит вечерком за всяким питьем с соседом, рабочим с завода. Беседуют, он делится впечатлениями, рассказывает, как "там, у них"... Сосед его и спрашивает: "Ну, а на этот, на НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ ходил? И как оно? - "Как- как... Ну представь - приходишь ты на пляж, а там - станки, станки, станки...";-))

+159
Ответить

Владимир, ну осмотр длится минут 10-15... это если ничего серьёзного и особенно говорить не о чем. По-моему и нормы в поликлиниках предписывают те же 15 минут.

В Германии и в некоторых российских клиниках, кстати, гинеколог осматривает не только влагалище и матку, но и грудь на предмет узлов (как тут уже писал врач-маммолог). Выглядит это как очень внимательное осматривание и ощупывание. Это ещё минимум минута-две.

Как пациентка мужчины-гинеколога скажу, что совершенно никакого стестения при этом не испытываю. Врач он и есть врач. Внимательный, дотошный, вежливый, отвечает на вопросы, даёт нужные советы. Я просто не воспринимаю его как мужчину на приёме. Он врач, а я-пациентка. Хотя, кстати, он довольно молодой и симпатичный, и встреться мы в других обстоятельствах я бы, возможно, смотрела на него иначе. :)

Кстати интересно, но похожий аффект- полной асексуальности- я видела на занятиях по академическому рисунку с обнажённой моделью. Мне случалось провести несколько часов, внимательно, со всех сторон рассматривая очень красивых мужчин-моделей (где только преподаватели их находили), не испытывая к ним совершенно никакого влечения. А в перерыве оно было тут как тут :) Но стоило ему раздеться и встать на подиум, а мне взять планшет- он превращался в героя, которого мне надо было правильно изобразить, передав пластику и характер. Физиология умолкала.

+141
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 3 комментария

Ну и кстати сложно представить себе менее возбуждающую позу, чем "ноги врастопырку" в гинекологическом кресле (просто посмотрите в сети картинки) :) А врач при этом обычно сидит на невысоком стульчике, так, что промежность женщины у него примерно на уровне глаз. Тоже не шибко сексуально :)

+42
Ответить

"не показывают друг другу свои внутренности"

Звучит устрашающе!

+39
Ответить

Я бы вот задал другой вопрос, как быстро и на сколько просто складывается личная жизньу таких врачей.

+11
Ответить
Прокомментировать

В первый год работы вдруг осознал, что у меня, простите, никакой физиологической реакции на ежедневных обнажённых женщин. Даже взволновался. Попробовал однажды как-то сфокусировать внимание, вызвать у себя эротическое возбуждение... А не получается! То есть блок буквально непреодолимый в ситуации, когда ты в белом халате, а женщина - пациентка.

Тогда и понял, что мои учителя, сама логика обучения это незаметно и эффективно сформировали.

Причём это вовсе не означало, что я в это время был "не мужчина". Вот именно как мужчина хотел помочь женщине. Кстати, чисто эстетически вполне мог осознавать красоту женского тела. - А вот эротического компонента, связанного с каким-либо сексуальным возбуждением, не было напрочь.

Был ещё забавный период, пока с женой пару лет были в разводе. В это время любовницы знали, конечно, что я гинеколог, и практически каждая просила в какой-то момент "посмотреть". И в тот момент, когда в постели после любовных игр смотрел, как врач, - мгновенно и полностью входил во врачебное асексуальное состояние. Потом докладывал девушке о результатах - и в следующую секунду вновь обращался в любовника.

Уже как психолог, годы спустя, отлично понимаю, как это важно и правильно: быть тем, кто ты сейчас, с теми, с кем ты сейчас)) Например, на работе - психологом, тренером, - а дома - нифига не психологом, а просто папой и мужем!)))

247

Очень приятные слова

+2
Ответить

Классно написано! Как надо!))

+1
Ответить

Спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

А я вот долгое время работал маммологом. Обнаружил что женщины не только не смущаются раздеваясь, но и в большинстве случаев делают это с некоторой даже истовостью. Что удивляло.

По сабжу - нет проблем при работе. МЖ это МЖ - не грудь, не перси, не эротизм. Это МЖ - молочная железа, твой препарат и твоя задача найти узел и максимально точно понять что он из себя представляет. Если вам грозит пропустить серьезный диагноз уверяю вас весь эротизм исчезнет сам собой и вы только и будете думать, а не ошибся ли? Не показалось ли?

184
Прокомментировать

Мне работать гинекологом интересно. Более того, привычно и комфортно. Понятное дело, многие женщины неохотно идут на прием к мужчине-гинекологу, но большинство пациенток, как правило, возвращается вновь.

Здесь не обойтись без чувства такта и умения установить дружелюбную атмосферу. Важно в любой момент общения с пациенткой понимать ее возможное чувство неловкости, естественное смущение, уметь разрядить скованность уместной шуткой, легкой иронией, располагающим взглядом, жестом, тембром голоса. Особенно, конечно, в первый прием, он задает тон всему последующему взаимодействию.

Щекотливые вопросы нужно намечать в беседе осторожно, таким образом, чтобы с одной стороны получить полную картину проблемы, а с другой стороны не вынуждать пациентку недостаточно тактичным ведением беседы что-либо умалчивать или сообщать недостоверную информацию о себе.

75

Раз вы сами это упомянули, спрошу, для того что бы придать уверенности и разрядить обстановку можно ли сделать пациентке комплимент, о красоте вагины или интимной стрижке например, или это табу?

-12
Ответить

Примерчиков бы..

+2
Ответить

Мне кажется, что это когда мужчина-врач говорит, вроде "я,конечно большой и бородатый, но не кусаюсь". На этом месте прилично улыбнуться в ответ, и страх уменьшается

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Неохотно - это не всегда. Все женщины были у гинеколога и гинеколог-женщина в курсе, каково это - прикосновение к шейке матки, например - и не церемонятся. Ничего, потерпишь, мол. А мужчины как-то нежнее, что ли, относятся.

+15
Ответить
Прокомментировать

Работаю стоматологом, и был не раз на родах, и у гинеколога на осмотрах, меня не смущал этот момент ни капли. Что сверху смотреть на организм, что снизу-одно и то же

48

А нифига тебе стоматологу делать в кабинете у гениколога при осмотре? Зубы там искал?

+34
Ответить

А что вы делали на приёме у гинеколога? 

+9
Ответить

Потому,что студент медицинского ВУЗа в процессе обучения посещает занятия в лечебных учреждениях на разных кафедрах. Хирург он или стоматолог не важно. Хоть обычно стоматологический факультет с первого курса изучает специальность, общеврачебные дисциплины все равно преподаются.

+9
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить