Илья Калуцкий
январь 2016.
1997

Как научиться говорить то, что думаешь и не бояться отстаивать свою точку зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Сначала нужно понять, почему боишься это делать, что такого страшного произойдет, если будешь настаивать на своей точке зрения.

Потеря желаемого хорошего отношения со стороны собеседника? - Тогда, получается, наш собеседник общается с нами только на условиях нашего полного подчинения, молчания? Может, мы сами себе придумываем, что к нам изменят отношение в худшую сторону, если проявить большую самостоятельность?

Или опасность выставить себя дураком, косноязычным и проч.? - Значит, надо учиться формулировать свои мысли, если они точно есть. А здесь без практики никак, главное - начать и не бояться собственного несовершенства в формулировках. Только начинать отстаивать точки зрения лучше с теми людьми, мнение которых не так сильно важно, чтобы собственная неуклюжесть в разговоре не сильно повредила нашей репутации в их глазах.

А еще нужно подумать, что хорошего должно произойти, если научишься выражать то, что думаешь, в чем цель такого поведения? Что должно автоматически появиться - уважение? репутация умного и самостоятельного человека? образ сильного и непрошибаемого бульдозера, которому бесполезно что-то доказывать? В общем, определиться с тем, что хочешь в итоге.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Думаю, нужно попробовать начать с малого, с самого безобидного. Вы увидите, что ничего страшного не происходит. Вы почувствуете кайф от того, что смогли сделать это. Быть независимым и самостоятельным очень приятно.

2
Прокомментировать

Меня вот очень интересует встречный вопрос. Что именно заставляет людей бояться говорить все что приходит в голову и куда люди девают вроде бы нарабатываемый в школе навык аргументировать свои слова.

Что именно вообще может случиться такого страшного, если ты скажешь что думаешь? Со мной никогда ничего не случалось, я всю жизнь так делаю....

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6

Обычно неприятно, когда высказываешься, а в ответ выражают непонимание и неодобрение. В современном обществе ничего ужасного при этом, конечно, не произойдет. Ну максимум заминусуют ответ на TheQuestion, прямо как ваш сейчас. А вот если бы мы жили в первобытном обществе, человек, при любой возможности орущий обо всём, что приходит в голову, мог бы и дубиной по голове схлопотать от тех, кому не понравилось. Отсюда и страх у современных людей.

+2
Ответить

хорошо жить в двадцать первом веке :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить