Lera Shelegina
30 марта 13:43.
32187

Почему «Форрест Гамп» считается одним из лучших фильмов в истории мирового кинематографа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Этот фильм считается культовым в Америке не просто так. Фильм, через жизнь простого паренька Форрест Гампа, описывает сложный и достаточно хаотичный этап в истории Америки - 1950-80 года. Мир только-только пережил Вторую мировую войну, как одной ногой вступил в другую - во Вьетнаме. В фильме Форрест сталкивается (и в некоторых моментах даже принимает участие) с разными культурными, социальными, экономическими и политическими ситуациями, которые имели место быть, или как-то с ними связаны, в истории США, к примеру:

- в доме матери Форреста, когда он был молод, останавливался Элвис Пресли, от которого Гамп позаимствовал его знаменитую манеру раскачивать бёдрами;

- знакомство с президентом Кеннеди, который принимает лучших игроков университетской футбольной команды;

- участие в войне во Вьетнаме;

- знакомство с президентом Лондоном Джонсоном, который награждает Гампа Медалью почёта;

- речь на антивоенном митинге с Эбби Хоффманом;

- ознакомление с культурой хиппи благодаря Дженни;

- участие в телепередаче вместе с Джоном Ленноном;

- знакомство с 3, за свою жизнь, президентом - Ричардом Никсоном (где он подслушал скандал, который послужил причиной отставки президента);

- вложение средств в новую компанию “Apple”;

- Форрест придумывает слоган “Shit happens” и вносит свой вклад в создание “Smiley face”;

- сталкивается со СПИДом (когда заболела Дженни).

В фильме также описывается то, с чем практически каждый в Америке сталкивался - с воспитанием матерью-одиночкой, с проблемами поступления в школу/колледж/университет, с инвалидностью (что с врождённой, что и с приобретённой), с первой любовью, с первым отказом, с первым бизнесом, с серьёзной болезнью (раком и СПИДом), со смертью самых близких…

По сути, фильм - ярчайшее проявление самых важных моментов нескольких эпох в американской истории и, конечно же, воплощение той самой American dream, о которой многие мечтают - о славе, деньгах, успехе, только вот с учётом горьких реалий жизни, с которым каждый человек рано или поздно сталкивается.

Дана Окоманюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
294

Лучше не скажешь

+12
Ответить

Cпасибо! :)

+3
Ответить

"в доме матери Форреста, когда он был молод, останавливался Элвис Пресли, от которого Гамп позаимствовал его знаменитую манеру раскачивать бёдрами"

Так же всё наоборот было, разве нет?

+63
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вы не знаете значение слова"культовый" в синефильском контексте. Дальше не читал. 

-50
Ответить

Только вчера пересмотрел и тут вопрос о фильме)

+1
Ответить

экономичными...ахах)))

0
Ответить

Вопрос к Maxim Diamandi

Расскажите нам о значении понятия "культовый" в синефильском контексте, пожалуйста. 

+15
Ответить

"- в доме матери Форреста, когда он был молод, останавливался Элвис Пресли, от которого Гамп позаимствовал его знаменитую манеру раскачивать бёдрами;"

Вы ошибаетесь, все совсем наоборот. Элвис просит Форреста показать еще раз, как он это делает. А потом повторяет сам, что показывают по телевизору

+17
Ответить

"Культовый -  фильм, ставший объектом почитания у сплочённой (иногда узкой) группы поклонников, образуя подобие религиозного культа" Форест Гамп просто мейнстримовский слезливый фильм для домохозяек. Никакого культа (секты) вокруг него не существует.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC

-63
Ответить

🔝доёбистость и Википедия 👍🏼

+55
Ответить

Аэлита, спасибо, что указали на ошибку. Пыталась много раз исправить - почему-то не редактируется текст.

+11
Ответить

Президент Линдон Джонсон 

+5
Ответить

Так-то тёзка прав. "Форрест Гамп" никогда не был культовым фильмом. Культовость предполагает ну, не культ, в прямом смысле этого слова, но все же наличие некоторого ограниченного круга поклонников. И тут многое зависит от окружающей реальности. Скажем, в Америке 90х фильм "Криминальное чтиво"  мог быть сколь угодно популярным, но вряд ли был культовым. Потому что и "Оскар" получил, и в прокате более чем окупился, и прессу собрал восторженную. А вот в России он вполне мог называться культовым на тот момент, потому что и ознакомиться с ним было не так легко (ну, за пределами "Москвы и Питера, ясное дело, и вкусы у большинства были совсем иные. Такие дела.


Что уж говорить о "Гампе". Но это очень хороший фильм, тут я не согласен. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, лучшим-не лучшим. Там их сотни две наберется, лучших в истории по разным рейтингам.

А вообще Форрест Гамп - это такой коллаж американской жизни, периода, в котором сконцентрировались сильные социальные процессы, мощная массовая культура и зенит рок музыки, война, горячая и холодная, политика и конечно люди. Этот фильм принадлежит поколению, родившемуся в 30-40-е, и посвящен их жизни, расцвет которой пришелся на важную и интересную эпоху ( фильм начинается размеренными 50ми и заканчивается размеренными 80ми, такой спринт лет в 25 ).

Герой Хэнкса так задуман, что персонаж первого плана находится в тени второплановых ролей, которые иллюстрируют архетипы общества тех лет. Наивно, наполнено надеждой счастья, но в итоге все прозаично и знакомо. Форрест как ниточка сшивает все эти лоскуты истории, сам того не подозревая. Фильм наполнен огромным количеством отсылок, пасхалок, очевидных и не очень ( многие понятны только самим американцам ), а многие зрители очень любят это, я тоже.

Это фильм не о персонаже, а об эпохе, для одних ностальгия, для других ненавязчивый урок истории. Для нас калейдоскоп жизни людей по ту сторону фронта. Огромная масса информации поданная концентрированно, ярко и очень понятно.

49

Фильм про то, что как-бы не складывалась жизнь, не нужно слишком думать об этом. Слушай свое сердце. Форест добился очень многого, сам не понимая этого. А то чего хотел на самом деле, так и не получил. Любовь Джейн.

0
Ответить
Прокомментировать

Ко всему перечисленному ранее хотелось бы добавить своё небольшое рассуждение относительного самого главного героя фильма, Форреста Гампа. 

Стоит отметить, что его, так называемая "болезнь" не только добавляет массу ироничных ситуаций в фильме, но играет определённую философскую роль. Сейчас поясню.

Из-за отсталости в умственном развитии, о чём зрителю заявляют в самом начале фильма, Форрест лишён  различных внутренних конфликтов. На протяжении всего фильма он руководствуется довольно банальной моралью. Если дал обещание - сдержи его (к примеру, его обещание Баббе), если твою любимую обижают - защити его (несколько довольно забавных сцен с Дженни, где он вступается за неё); Форрест верен своим друзьям, да и вообще, близкие люди Форреста - самое ценное для него, что можно заметить, к примеру в сцене, когда он прыгает с "Дженни" к лейтенанту Дэну или, едва узнав от плохом состоянии матери, бросает всё и отправляется к ней. Стоит добавить, что Форрест вовсе не подвержен влиянию материальных ценностей и готов помочь тем, кто действительно нуждается в финансовой помощи. 

Кроме того, очень примечателен момент, когда Дженни говорит ему, что Форрест не знает, что такое любовь, хотя если задуматься, то окажется, что всё совсем наоборот: он проносит свою любовь к Дженни через весь фильм ни разу не усомнившись в этом и всячески проявляя свои чувства (письма, которые он пишет ей с фронта; название его лодки и др.). 

В итоге, Форрест по сути является идеальным примером порядочности, и получает от жизни почти всё, что нужно для счастья: верных друзей, любимую девушку, добивается успеха в некоторых сферах жизни, имеет необходимый достаток, чтобы обеспечить себя и свою семью, а остаток жизни провести в тихом, лишённом неприятной суеты месте, которое действительно можно назвать Домом.

Абсолютной противоположностью Форресту является, как ни странно, именно Дженни. В фильме она является олицетворением того самого конфликта, который кроется внутри каждого человека. Её вечный поиск самой себя и смысла жизни приводит девушку ко всем тем взлётам и падениям, что можно наблюдать в фильме, но в конце концов она находит своё счастье с Форрестом. 

Таким образом, фильм как-бы говорит зрителю: "будьте проще". Не обязательно метаться в лабиринте мировоззрений, чтобы найти ответы на все вопросы, терзающие человеческую душу. Конечно, философия простоты представлена в фильме в преувеличенной форме, а люди, эту картину создавшие прекрасно понимают, что все мы - люди, и противоречия лежат в основе нашей человеческой природы. Тем не менее, авторы намекают, что всё-таки, многих из присущих нам терзаний можно избежать, сделав свою жизнь гораздо проще и приятнее: достаточно просто быть порядочным и добросовестным, не бояться лёгкой наивности, ценить своих близких,  а если есть возможность, помогать тем кому это нужно, и будет вам счастье!


27

Совершенно согласен! Поскольку, как уже было не раз отмечено, фильм повествует об эпохе, как-бы сквозь призму простого американца, то для максимальной чистоты и прозрачности этой призмы, нужно было наделить Форреста аурой простоты, непосредственности, и искренности. Он все воспринимает за чистую монету и тем самым передает зрителю незамутненный взгляд на происходящие вокруг него события.

0
Ответить

В этом разница между русскими и американцами. Не хватает нам этой практичности. Не просто деловой хватки какой-то, а практичности ума, мировосприятия. У русских вечно душевные метания от резкого подъёма к полной апатии. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить