Как избавиться от чувства нереальности всего происходящего и начать жить полной жизнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться

Попробуйте покопаться в себе, найти внутренние источники тревоги и устранить их. Расслабьтесь, дайте себе несколько дней спокойного и тихого отдыха. Выспитесь, наконец. Хронический стресс нередко является причиной ощущения нереальности происходящих событий. В психиатрии это называется "синдром дереализации" и при стрессе он возникает из-за повышенной активности антистрессовой опиатной системы организма. Это своего рода психическая анестезия.

Но будьте внимательны. Кроме стресса такое состояние может быть вызвано шизофренией, эпилепсией и депрессией.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
29

"Расслабьтесь, дайте себе несколько дней спокойного и тихого отдыха. Выспитесь, наконец." Что-то из разряда фантастики.

+3
Ответить

Я только и делаю, что расслабляюсь и копаюсь в себе, но подобное ощущение сопровождает меня уже очень долгое время. Совет абсолютно бездейственный. Может быть, есть иные варианты?

+6
Ответить

Я был бы рад предложить короткий и действенный метод, не требующий никаких усилий, но такого просто не существует. Лично мне помог элементарный отдых+афобазол, но процесс требовал времени. Если вы не в силах справиться с этим самостоятельно, есть только один выход - искать психотерапевта.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я из-за этого уволилась, помогает, хотя иногда накатывает. 

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе, конечно, слишком мало информации, но, тем не менее, формулировка наводит на определённые мысли. Если мы говорим о возникающем ощущении нереальности происходящего, то, скорее всего, имеем дело с некоторым расстройством восприятия. Подобное состояние может являться как самостоятельным расстройством -, согласно МКБ-10, синдром деперсонализации-дереализации (непсихотическое расстройство невротического уровня), так и включаться в симптомокомплекс других расстройств разной степени тяжести - хроническая усталость, тревожный невроз, различные виды депрессии, шизофрения, локальные поражения различных частей головного мозга.

Впрочем, чаще всего подобное состояние возникает в случае длительного подавления или невозможности достижения/реализации собственных осознаваемых или неосознаваемых желаний, в подобном случае вполне достаточно будет пройти курс глубинно-ориентированной психотерапии (различные школы психоанализа). На физиологическом уровне подобное состояние вызывается снижением выработки важнейших нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты и проч.) и активацией опиатной системы, так что, вполне возможно, потребуется также подключить медикаменты.

В любом случае, необходима консультация с квалифицированным специалистом - неврологом, клиническим психологом, психиатром общего профиля или психиатром-психотерапевтом. Если подобный симптом связан с невротическим расстройством, то, скорее всего, будет необходим тот или иной вид психотерапии + поддерживающая медикаментозная терапия в зависимости от классификации расстройства, в случае более тяжёлых расстройств может потребоваться серьёзная медикаментозная терапия и, возможно, госпитализация (скорее всего, добровольная).

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Если у вас именно эпизодические приступы этого ощущения нереальности, то помогают практики, направленные на приобретение осознанности - в первую очередь, ощущения собственного тела (надеюсь, я не совсем непонятно изъясняюсь) из простого и быстрого - дыхательные техники и техники "заземления", легко гуглятся, из энергозатратного - йога и особенно медитация. Мне помогает, хотя для меня эти периодические приступы, видимо, вариант нормы, ибо они с детства меня преследуют. Купирую, так как влияют на работоспособность.

Если же чувство нереальности постоянное, следует обратиться к врачу.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить