Дмитрий Прокофьев
январь 2016.
7789

Как избавиться от чувства нереальности всего происходящего и начать жить полной жизнью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться

Попробуйте покопаться в себе, найти внутренние источники тревоги и устранить их. Расслабьтесь, дайте себе несколько дней спокойного и тихого отдыха. Выспитесь, наконец. Хронический стресс нередко является причиной ощущения нереальности происходящих событий. В психиатрии это называется "синдром дереализации" и при стрессе он возникает из-за повышенной активности антистрессовой опиатной системы организма. Это своего рода психическая анестезия.

Но будьте внимательны. Кроме стресса такое состояние может быть вызвано шизофренией, эпилепсией и депрессией.

33
-4

"Расслабьтесь, дайте себе несколько дней спокойного и тихого отдыха. Выспитесь, наконец." Что-то из разряда фантастики.

+3
Ответить

Я только и делаю, что расслабляюсь и копаюсь в себе, но подобное ощущение сопровождает меня уже очень долгое время. Совет абсолютно бездейственный. Может быть, есть иные варианты?

+6
Ответить

Я был бы рад предложить короткий и действенный метод, не требующий никаких усилий, но такого просто не существует. Лично мне помог элементарный отдых+афобазол, но процесс требовал времени. Если вы не в силах справиться с этим самостоятельно, есть только один выход - искать психотерапевта.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я из-за этого уволилась, помогает, хотя иногда накатывает. 

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе, конечно, слишком мало информации, но, тем не менее, формулировка наводит на определённые мысли. Если мы говорим о возникающем ощущении нереальности происходящего, то, скорее всего, имеем дело с некоторым расстройством восприятия. Подобное состояние может являться как самостоятельным расстройством -, согласно МКБ-10, синдром деперсонализации-дереализации (непсихотическое расстройство невротического уровня), так и включаться в симптомокомплекс других расстройств разной степени тяжести - хроническая усталость, тревожный невроз, различные виды депрессии, шизофрения, локальные поражения различных частей головного мозга.

Впрочем, чаще всего подобное состояние возникает в случае длительного подавления или невозможности достижения/реализации собственных осознаваемых или неосознаваемых желаний, в подобном случае вполне достаточно будет пройти курс глубинно-ориентированной психотерапии (различные школы психоанализа). На физиологическом уровне подобное состояние вызывается снижением выработки важнейших нейромедиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты и проч.) и активацией опиатной системы, так что, вполне возможно, потребуется также подключить медикаменты.

В любом случае, необходима консультация с квалифицированным специалистом - неврологом, клиническим психологом, психиатром общего профиля или психиатром-психотерапевтом. Если подобный симптом связан с невротическим расстройством, то, скорее всего, будет необходим тот или иной вид психотерапии + поддерживающая медикаментозная терапия в зависимости от классификации расстройства, в случае более тяжёлых расстройств может потребоваться серьёзная медикаментозная терапия и, возможно, госпитализация (скорее всего, добровольная).

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

Если у вас именно эпизодические приступы этого ощущения нереальности, то помогают практики, направленные на приобретение осознанности - в первую очередь, ощущения собственного тела (надеюсь, я не совсем непонятно изъясняюсь) из простого и быстрого - дыхательные техники и техники "заземления", легко гуглятся, из энергозатратного - йога и особенно медитация. Мне помогает, хотя для меня эти периодические приступы, видимо, вариант нормы, ибо они с детства меня преследуют. Купирую, так как влияют на работоспособность.

Если же чувство нереальности постоянное, следует обратиться к врачу.

3
0
Прокомментировать

Не секрет, что у разных людей, восприятие мира отличается. Но что происходит с теми у которых это восприятие отличается слишком сильно? Если мне непонятны мои чувства, разве значит это, что чувства лгут? Может следует не убегать, а копать глубже, и выяснить какая реальность на самом деле?

Одно могу сказать точно, если что то провоцирует угнетённое состояние, то это следствие зацикленности на отрицательных мыслях, а они приводят нас в даное состояние, но эти мысли мы же сами и выбираем. Но с этим можно бороться, есть много практик, техник, которые не только помогают выходить из депрессивных и угнетающих состояний, но и помогают человеку лучше узнать себя. Суть таких практик проста, но наверное из за такой простоты, многим сложно понять, поверить, потому и пишутся целые книги. Я же постараюсь описать в нескольких словах. Нужно по возможности расслабится, занять удобную позу, например сидя на стуле. По возможности освободить ум от лишних мыслей. Потом настроится на положительное состояние, вызывая внутренние чувства радости, благодарности, любви. Похожие практики есть в разных религиях в том числе христианстве(исихазм), мусульмане(суфизм). Я конечно постарался написать все в очень сжатом виде, утрировано. Хорошо о этом написано в книгах Анастасии Новых, а сама практика под названием "Цветок Лотоса"

3
-4
Прокомментировать
Ответить