Что значит быть благородным? Правда ли, что в наше время благородства не существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Одно из определений культуры: культура - это ограничения.

Можно сказать, что благородный - это человек, у которого много внутренних ограничений морального характера.

При этом ещё и таких ограничений, которые в целом современным ему обществом воспринимаются как "хорошие", "правильные".

Штука благородство накладная. Если разделить людей на три категории: "благородные" (не промолчу, подлецу руки не подам, на площадь - выйду невзирая на последствия для себя...), "обычные" (если нельзя, но очень хочется, то можно; здоровый левак укрепляет брак...) и "прагматики" (нравственно то, что служит моим целям...). - По количеству моральных ограничений. - То у прагматиков таких ограничений мало, возможно и совсем нет, - по крайней мере в сфере их основной деятельности.

Теперь вопрос: в условиях жёсткой конкуренции, в политике ли, в бизнесе ли, - какая категория будет выигрывать, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ?

Вопрос риторический.

Исключения могут быть, но именно как исключения. У прагматиков тупо инструментарий больше, у "благородных" - наименьший.

"Благородные" получают шансы в тех ситуациях, где репутация критически важна (лишь - шансы, фокусничать со своей и чужой репутацией прагматики умеют отлично). Тогда прагматики могут вести себя "хорошо". Но лишь до той секунды, пока это выгодно, пока не изменились правила игры. "Благородные" лишены этой гибкости.

А что благородства в наше время не существует, - да отчего же. Это во все времена глубоко личный этический выбор. Реально, - если не увязывать понятие благородства с "давностью дворррянского происхождения", таких людей всегда было и есть мало. И я не сказал бы, что их выбор - "правильный". Он трудный и очень человеческий.

Не мой.

Здесь о политике не приветствуется; но если вы получаете информацию о происходящем в России не только по ТВ, примеров вспомните достаточно много сами. ...А, вы киевлянка! Вам проще.

1
Прокомментировать
Ответить