Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Уже лет 15 наблюдается тенденция: называть детей экзотическими именами. И вот по улицам бегают или уже ходят Огнеславы, Амелии, Дионисии, Анжелики, Снежаны... Вот только важное уточнение: Огнеславы Кукушкины, Амелии Смирновы, Дионисии Ивановы, Анжелики Петровы, Снежаны Акакиевны Сидровы. Создаётся ужаснейший оксюморон навороченного имени и простой фамилии. Очень часто они не подходят друг другу. Так что если вы хотите дать ребёнку экзотическое имя, подумайте, как оно сочетается с фамилией, с отчеством. Ведь при знакомстве это первое, что бросается в глаза, и при неудачном сочетании над ребёнком будут смеяться как минимум. Если не уверены, что ребёнок будет выделяться выгодно своим именем, лучше вообще не выделяйте его, жизнь можете сломать.

7

Добавлю из личного опыта - знакомая назвала ребёнка Стефан (ударение на последний слог) фамилия Прокопишко...

+1
Ответить
Прокомментировать

Именование, и не только людей - довольно серьёзная задача и большая проблема. Обычно, давая имя, мы хотим определить объект, обозначить его признаки, функционал, отличительные особенности. Человек же - настолько сложная система, что конкретное имя врятли способно описать личность целиком, чётко и безошибочно определить качества, черты характера. Мало того, человек меняется. В некоторых культурах принято менять имя при достижении определённого возраста. Но, вне зависимости от культуры, человек чаще всего сам, в конце концов, определяет как его называть.

Зачем детям дают экзотические имена? Видимо, с целью показать всем, что этот ребёнок "не такой как все". Цель, может быть и хорошая, но оправдывает ли она все неудобства и неприятности связанные с необычностью имени?

Я считаю, что раз уж человек рано или поздно всё равно сам придумает как его называть (прозвище, ник, или же просто какое-то новое имя), то пока он не может этого сделать, ему надо дать максимально удобное имя. Во-первых, удобней всего для произношения и запоминания имена двусложные, или же сокращаемые до двусложных: Вася, Петя, Маша. Во-вторых, следует выбирать не слишком популярное имя. Если каждую четвёртую девочку зовут Настей это, как минимум, неудобно. В-третьих, хорошо, когда имя легко и однозначно транслитерируется в латиницу. Т.е. в нём нет двузвучных гласных, сложных шипящих и т.п. К сожалению, наш мир полон мелкой дискриминации, начиная от людей, которые не признают букву "ё", заканчивая терминалам, на которых отсутствует какая-нибудь "й". Ну и в-четвёртых, хорошо, когда имя, или близкий ему вариант, присутствует во многих языках мира.

Я не встречал людей, которые были бы недовольны обычностью своего имени. Такие люди, скорее всего, всё-таки встречаются, но есть много способов сделать так, чтобы тебя называли как тебе хочется. Поэтому, может оказаться, что кого-то из ваших знакомых на самом деле по паспорту зовут иначе, но об этом никто не знает, и в этом нет ничего плохого. Людей же, недовольных своим необычным именем предостаточно. Они нередко принимают решение сменить своё имя в паспорте по достижению совершеннолетия. Зачем создавать человеку лишние проблемы? Выбирайте простые имена =)

5

Согласна с вами, однако людей, недовольных простым именем тоже предостаточно: огромное количество Анастасий просит называть их Стасями или Тасями, Максимы часто просят называть их Максами и тд. И очень бесятся, когда используешь полное имя. Мне и самой не очень нравится своё имя.

+1
Ответить

Похоже на тягу к двусложным именам. Идеально - когда 4 звука.

0
Ответить

Сестру назвали Лаймой, а меня - Машей. Кстати, не приемлю имя Мария, правда, за бугром, то Маршей, то Мишей, то Ашей оказываюсь в различной важности документах :( В плане выбора имени, отличного от паспортного, хорошо, когда есть выбор из трёх, например, как в некоторых англоязычных странах. Можно любым из трёх в равной степени пользоваться.

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше называть ребенка тем именем, которое сочетается с фамилией и отчеством. Русским фамилиям с окончаниями на -ва, -в, -н или -на вряд ли подойдут всякие Грейс, Айрис, Снежаны и Оливии. Если фамилия "экзотическая" или, например, заканчивается на -ская или -ский, то тут вариантов имен больше. В целом даже среди русских "классических" имен полно таких, которые сейчас звучат очень экзотично и почти не встречаются - я давно не видела маленьких детей с именами Андрей, Николай, Валерий или девочек с именами типа Евдокия, Екатерина, Валентина, Вера... Простых, но редких имен - куча. Экзотика не всегда уместна.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить