Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос очень неоднозначный. Ведь любовь можно понимать по-разному.

Для начала об отношении Маяковского к Лиле:

Вы мне – люди,

И те, что обидели.

Вы мне всего дороже и ближе.

Видели,

Как собака бьющую руку лижет?

Лизал руку величайший поэт серебряного века не только и не столько людям, лизал он её своей возлюбленной. Как-то парочку встретила в кафе Лариса Рейснер. Уходя, Брик забыла сумочку. Маяковский вернулся за ней, и Рейснер иронично заметила: «Теперь вы так и будете таскать эту сумочку всю жизнь». Действительно, разве подобает гению-футуристу, горлану эпохи перелома, носить дамскую сумку, случайно оставленную пассией на спинке стула? В ответ Рейснер он парировал: «Я, Лариса, могу эту сумочку в зубах носить. В любви обиды нет».

Понятно, что Владимир готов был забыть всех ради своей пассии и забывал. А она наслаждалась тем, что привязала его к себе. Появлялась в его жизни без звонка и предупреждения, и ни разу отвергнута не была.

Если не касаться лирических отступлений, а говорить по существу, то необходимо заметить, что Лиля вместе со своим мужем Осипом, отдавая дань моде, поддерживала идею: «Нормальная семья – некая мещанская ограниченность». Брик обожала Маяковского, но и уходить от мужа не собиралась («Я любила, люблю и буду любить Осю больше, чем брата, больше, чем мужа, больше, чем сына»). И как тут разобраться: любила она обоих или отрицала любовь как таковую?

С одной стороны, на вопрос можно ответить однозначным «Нет! Не любила!»:

Когда в отношениях поэта и музы возник конфликт чувства одухотворённого, высокого, и любви плотской, искажающей гармонию человеческих отношений, поэт страдал: «Я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни…». А она только смеялась в лефовском окружении: «Вы представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности», «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

С другой, нужно упрямо настаивать на «Да! Безусловно! Любила!»:

Помните реакцию Лилички, когда Маяковский привел в дом к Брикам новую возлюбленную Наталью Брюханенко? «Пожалуйста, не женись всерьёз, а то меня все уверяют, что ты страшно влюблён и обязательно женишься!»

И хотя в конце своей жизни Брик отказывалась говорить о чувствах и, более того, отрицала их искренность. Однако не будем забывать, что это были далеко не первые ее шаги назад (достаточно взглянуть на письма музы к гению).

Говоря о Маяковском и рассказывая историю собственной жизни в «Охранной грамоте», Пастернак метко замечает: «Любви без рубцов и жертв не бывает». Наверное, это самая лучшая оценка всего, что между любовниками происходило. Л.Ю.Б.

108
-9

не любила. когда маяковский привел возлюбленную, брик испугалась, что потеряет верного песика

+54
Ответить

Абсолютно согласен с авторами, утверждающими, что Брик не любила В. Маяковского. Это видно и по их переписке и совершенно верно автор одного ответа приводит отрывок на эту тему. Лиля - была хищницей, действующей из соображений своего комфорта и удобства, из своего удовольствия. Ей было всё равно на чувства В. Маяковского. Для нё главным было то льстивое чувство, что громада того времени, гений пресмыкается перед ней, на виду, на людях и она поддерживала это и беспокоилась только об этом. Конечно, Любовь не бывает без муки... Но, Брик, запирала в комнате Маяковского, а в другой занималась сексом с мужем с громкими криками, так чтобы он слышал... По-моему, это уже издевательство и намеренное разрушение, нанесение боли человеку...

+37
Ответить

Брик - типичная sexwife

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…» - однажды призналась Лиля Брик Андрею Вознесенскому. «Она казалась мне монстром, - подытожил Вознесенский. - Но Маяковский любил такую. С хлыстом...»

+14
Ответить

на мой взгляд, как раз Маяковский её не любил, и, как только бы добился, сразу заинтересовался бы следующей.
ему нужен был адреналин, а не любовь. за ним приходил его и получал.                                             поэтому, она, реально оценивая его чувства, его как то использовала и шла дальше.                                не обольщаясь и не рассчитывая на что то стабильное.

-6
Ответить

Охренеть, как такой поэт мог настолько неуважать себя. Манипуляторша чистой воды, таких не то что любить нельзя, а даже лучше воздерживаться от общения

+4
Ответить

Лиза Яроцкая он это блядство называл "наша любовь выше всего банального мещанства" ну или что то по мотивам. Не будь мещанином-сиди на кухне когда твою любовь еб*т кто то.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Конечно, не любила она. Она животинка та ещё была. А если б он не был известным поэтом, гением и пр.? Это просто тешило ее алчное Эго, не более того. Ее, прощелыгу, гуманнее было вздернуть на осине на ее же выпущенных кишках или хотя бы содрать шкуру и натереть крупной солью.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, на этот вопрос лучше самого Маяковского никто не ответит.

Отрывок из письма Владимира к Лиле под названием "Любишь ли ты меня?": Для тебя, должно быть, это странный вопрос - конечно любишь. Но любишь ли ты меня? Любишь ли ты так, чтоб это мной постоянно чувствовалось? Нет. Я уже говорил Осе. У тебя не любовь ко мне, у тебя - вообще ко всему любовь. Занимаю в ней место и я (может быть даже большое) но если я кончаюсь то я вынимаюсь, как камень из речки, а твоя любовь опять всплывается над всем остальным. Плохо это? Нет, тебе это хорошо, я б хотел так любить.

50
0
Прокомментировать

Такие отношения являются невротическими при чем с обеих сторон. Кроме как психологической привязанности и игры в любовь (которой на самом деле нет) ничего более выйти в таких отношениях не может. Такие отношения можно сравнить как у Жан-Поль Сартра и Симоны Бовуар, то есть отношения в стиле "Трахайся с кем хочешь, только дай мне покурить спокойно!".

Маяковский - уникальный случай симбиоза жертвенной преданности и крайнего эгоизма, а еще глупости и незрелости. Лилечка (я бы даже сказал, людоедочка) по сути дела им пользовалась и вешала лапшу на уши о каких-то там высоких чувствах, это понятно из собственно ЖЗЛ самого Маяковского и Брик, соответственно. Если в отношениях уже присутствует элемент "использовать", то ни о какой любви речи быть не может. Есть такие женщины, которые не могут жить спокойно, им жизненно необходимы интриги, при чем даже с самыми дорогими и близкими людьми. Ведь чем дороже человек, тем душе приятнее создавать ему проблемы, такое вот душевное расстройство на уровне стиль жизни. Так же это еще и садизм (душевный садизм) над другими, а тут подворачивается такой мужчина с кучей комплексов, при чем поэт и весьма известный в обществе. Естественно, не могла она оставить его без своего внимания и отказаться от такой жизненной партии. Маяковский естественно не плюшевая игрушка и тоже склонен чувствовать боль, от чего у него и было столько женщин на стороне, которым так и не смог отдаться целиком и полностью, и по сути дела их так же использовал как его использовала Брик, и метался словно между молотом и наковальней с незавершенным гештальтом, покуда его жизнь не пришла к финальному окончанию - суицид.

Маяковский интересен в первую очередь не своим творчеством, которое было идеологизированным почти что целиком, а именно биографией. Любопытная и одновременно печальная история когда у человека действительно заложен дар от Бога в поэзии и как человек этот дар бездарно спускает в унитаз за счет своей недальновидности, а соответственно и всю свою жизнь.

Лиля Брик действительно любила Маяковского, как любимую игрушку или как крепкий кофе по утрам, но не как человека и спутника жизни.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5

Только там не суицид был.

0
Ответить

Oksana Tulpa, конечно, все можно списать на то, что его убрали по мокрухе (оружие пропаганды вышло из под контроля), однако, самоубийство вполне соответствует его биографии. В любом случае, общепринятая версия о суициде все же правдоподобна и наиболее вероятна. То что его поклонники склонны его память осветить, ну это естественно.
Пример: вот у меня есть знакомая поклонница Курта Кобейна, я конечно ее уважаю и все такое, однако, пришел в жуткое недоумение, когда она мне прислала какие-то дела с расследованием (горячих фанатов) о том, что его на самом деле убили и все подстроили + сами же фанаты расходятся во мнениях, что мол это был несчастный случай. В общем. Жуть! Ну, надеюсь, вы поняли мою мысль =)

+1
Ответить

самый верный ответ

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Про "смыв в унитаз'таланта "-ерунда полная. Остальное в целом верно.

0
Ответить

"Про "смыв в унитаз'таланта" - вполне верное замечание, см. известные строфы Пастернака:

Я знаю, ваш путь неподделен,
Но как вас могло занести
Под своды таких богаделен
На искреннем этом пути.

Крупный, самобытный поэт подался, условно говоря, в Демьяны Бедные и копирайтеры.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что именно подразумевать под словом "любовь", если не уходить в какую-то риторику, то это как говорит интернет - чувство самоотверженной сердечной привязанности с абсолютным самопожертвованием ( кто я такой, что бы спорить с интернетом )
Почему она оставалась до конца с Осипом, если все же любила?
Если бы он действительно любил ее, то почему же разделял ее с другим мужчиной и просто не отказался от этих отношений? (Думаю в наше время всех волнует именно это, как и автора)
Ведь сам Маяковский в своих произведениях писал о страданиях (зеркальных), которые причиняли "свободные отношения", любительницей которых была Лиля.
ЗАВЯЗКА.
Сама "Бричка" с раннего юношества была влюбленна в своего (на тот момент будущего) мужа, но со временем ее привязанность стали лишь "психологической". В принципе девушка добивавшаяся 17 летнего парня в возрасте 13, который не проявлял к ней никакого внимания, всего через 2 года она сама заявляла о проблемах в их браке.
РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ.
Встретив "Маяка" она якобы полюбила еще раз и стала его музой. О ситуации в их отношениях она однажды выразилась: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал" (прямая цитатка, кто я такой, что бы коверкать слова Лилии)
Получили они втроем "коммуналку" и счастливо жили в шведской семье, в который страдали лишь 2 "мужика", НО был момент когда Маяковский решил жениться (при живой то Лильке) на Наташке Брюханенко и все пошло не по плану Володи ( Юрьевна была не глупой женщиной и психологом).
После вышеописанных событий порочный круг полностью замкнулся и Маяковский дарил ей машину и денежку давал (этому есть документальные подтверждения, когда она пишет ему о любви и просит материальных средств)
Далее у Владимира рождается дочь в США от Элли Джонс ( вот здесь первый действительно спорный момент, ибо Лиля делала много абортов и детей иметь не могла, а Маяковский их хотел)
НО как я упоминал выше, Лилька была очень умна и через свою же сестру свела Маяка с Танькой Яковлевой (НА СЕКУНДОЧКУ это уже 3 женщина к который он очень серьезно привязался и она была не последней, которую "подложила" сама Лиля Брик)
ЭПИЛОГ.
Маяковский свел счеты с жизнью, из-за Вероники Полонской (это его последняя "любовь", которую опять же послала ему Лиля через своих знакомых).
Лиля Юрьевна делала ставку на то, что Полонская была замужем и их роман с Маяковским не приведет ни к чему серьезному и он вернется на "родину", но Володя при получении квартиры поставил ей ультиматум уйти от мужа.
Причин самоубийства было как бы много, но свел счеты с жизнью он лишь после отказа Полонской бросить мужа и съехаться.
ВЫВОД-ОТВЕТ
Делайте сами, решайте сами
НО к моим 24 годам мне кажется, что пока тот самый человек "ЖИВ", которого ты больше всех любишь... ты точно не совершишь самоубийство из-за "интрижки". Ведь Маяковский свел счеты с жизнью после годовалого романа с человеком, который отказался полностью принадлежать ему, но не шел на столь отчаянные меры находясь в  длительных отношениях с Лилей Брик.
Лиля могла просто отпустить его, что бы он обрел свое счастье в жизни, которое он строил на ее глазах. К сожалению она предпочла рушить его мир счастья, который он едва начинал строить без нее.
Так, что пожалуй любви не было ни со стороны Володи, ни со стороны Лили.

МИНУС ЗА ПУНКТУАЦИЮ.

1
-1
Прокомментировать

"Любимый мой щеник! Не плачь из-за меня! Я тебя ужасно крепко и навсегда люблю! Приеду непременно! Приехала бы сейчас если бы не было стыдно. Жди меня!
Не изменяй!!!
Я ужасно боюсь этого. Я верна тебе абсолютно." Лиля Брик . Короткий роман в переписке. вся переписка здесь.http://silverage.ru/mabrik/ Почему не развелась и , хотя брак был на грани. Муж чекист и партия вижимо сказала не стоит. Да и Маяковском это видимо потом стоило жизни.

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить