Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос очень неоднозначный. Ведь любовь можно понимать по-разному.

Для начала об отношении Маяковского к Лиле:

Вы мне – люди,

И те, что обидели.

Вы мне всего дороже и ближе.

Видели,

Как собака бьющую руку лижет?

Лизал руку величайший поэт серебряного века не только и не столько людям, лизал он её своей возлюбленной. Как-то парочку встретила в кафе Лариса Рейснер. Уходя, Брик забыла сумочку. Маяковский вернулся за ней, и Рейснер иронично заметила: «Теперь вы так и будете таскать эту сумочку всю жизнь». Действительно, разве подобает гению-футуристу, горлану эпохи перелома, носить дамскую сумку, случайно оставленную пассией на спинке стула? В ответ Рейснер он парировал: «Я, Лариса, могу эту сумочку в зубах носить. В любви обиды нет».

Понятно, что Владимир готов был забыть всех ради своей пассии и забывал. А она наслаждалась тем, что привязала его к себе. Появлялась в его жизни без звонка и предупреждения, и ни разу отвергнута не была.

Если не касаться лирических отступлений, а говорить по существу, то необходимо заметить, что Лиля вместе со своим мужем Осипом, отдавая дань моде, поддерживала идею: «Нормальная семья – некая мещанская ограниченность». Брик обожала Маяковского, но и уходить от мужа не собиралась («Я любила, люблю и буду любить Осю больше, чем брата, больше, чем мужа, больше, чем сына»). И как тут разобраться: любила она обоих или отрицала любовь как таковую?

С одной стороны, на вопрос можно ответить однозначным «Нет! Не любила!»:

Когда в отношениях поэта и музы возник конфликт чувства одухотворённого, высокого, и любви плотской, искажающей гармонию человеческих отношений, поэт страдал: «Я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни…». А она только смеялась в лефовском окружении: «Вы представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности», «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

С другой, нужно упрямо настаивать на «Да! Безусловно! Любила!»:

Помните реакцию Лилички, когда Маяковский привел в дом к Брикам новую возлюбленную Наталью Брюханенко? «Пожалуйста, не женись всерьёз, а то меня все уверяют, что ты страшно влюблён и обязательно женишься!»

И хотя в конце своей жизни Брик отказывалась говорить о чувствах и, более того, отрицала их искренность. Однако не будем забывать, что это были далеко не первые ее шаги назад (достаточно взглянуть на письма музы к гению).

Говоря о Маяковском и рассказывая историю собственной жизни в «Охранной грамоте», Пастернак метко замечает: «Любви без рубцов и жертв не бывает». Наверное, это самая лучшая оценка всего, что между любовниками происходило. Л.Ю.Б.

95

не любила. когда маяковский привел возлюбленную, брик испугалась, что потеряет верного песика

+44
Ответить

Абсолютно согласен с авторами, утверждающими, что Брик не любила В. Маяковского. Это видно и по их переписке и совершенно верно автор одного ответа приводит отрывок на эту тему. Лиля - была хищницей, действующей из соображений своего комфорта и удобства, из своего удовольствия. Ей было всё равно на чувства В. Маяковского. Для нё главным было то льстивое чувство, что громада того времени, гений пресмыкается перед ней, на виду, на людях и она поддерживала это и беспокоилась только об этом. Конечно, Любовь не бывает без муки... Но, Брик, запирала в комнате Маяковского, а в другой занималась сексом с мужем с громкими криками, так чтобы он слышал... По-моему, это уже издевательство и намеренное разрушение, нанесение боли человеку...

+31
Ответить

Брик - типичная sexwife

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…» - однажды призналась Лиля Брик Андрею Вознесенскому. «Она казалась мне монстром, - подытожил Вознесенский. - Но Маяковский любил такую. С хлыстом...»

+13
Ответить

на мой взгляд, как раз Маяковский её не любил, и, как только бы добился, сразу заинтересовался бы следующей.
ему нужен был адреналин, а не любовь. за ним приходил его и получал.                                             поэтому, она, реально оценивая его чувства, его как то использовала и шла дальше.                                не обольщаясь и не рассчитывая на что то стабильное.

-6
Ответить

Охренеть, как такой поэт мог настолько неуважать себя. Манипуляторша чистой воды, таких не то что любить нельзя, а даже лучше воздерживаться от общения

+4
Ответить

Лиза Яроцкая он это блядство называл "наша любовь выше всего банального мещанства" ну или что то по мотивам. Не будь мещанином-сиди на кухне когда твою любовь еб*т кто то.

0
Ответить
Прокомментировать

Пожалуй, на этот вопрос лучше самого Маяковского никто не ответит.

Отрывок из письма Владимира к Лиле под названием "Любишь ли ты меня?": Для тебя, должно быть, это странный вопрос - конечно любишь. Но любишь ли ты меня? Любишь ли ты так, чтоб это мной постоянно чувствовалось? Нет. Я уже говорил Осе. У тебя не любовь ко мне, у тебя - вообще ко всему любовь. Занимаю в ней место и я (может быть даже большое) но если я кончаюсь то я вынимаюсь, как камень из речки, а твоя любовь опять всплывается над всем остальным. Плохо это? Нет, тебе это хорошо, я б хотел так любить.

48
Прокомментировать

Такие отношения являются невротическими при чем с обеих сторон. Кроме как психологической привязанности и игры в любовь (которой на самом деле нет) ничего более выйти в таких отношениях не может. Такие отношения можно сравнить как у Жан-Поль Сартра и Симоны Бовуар, то есть отношения в стиле "Трахайся с кем хочешь, только дай мне покурить спокойно!".

Маяковский - уникальный случай симбиоза жертвенной преданности и крайнего эгоизма, а еще глупости и незрелости. Лилечка (я бы даже сказал, людоедочка) по сути дела им пользовалась и вешала лапшу на уши о каких-то там высоких чувствах, это понятно из собственно ЖЗЛ самого Маяковского и Брик, соответственно. Если в отношениях уже присутствует элемент "использовать", то ни о какой любви речи быть не может. Есть такие женщины, которые не могут жить спокойно, им жизненно необходимы интриги, при чем даже с самыми дорогими и близкими людьми. Ведь чем дороже человек, тем душе приятнее создавать ему проблемы, такое вот душевное расстройство на уровне стиль жизни. Так же это еще и садизм (душевный садизм) над другими, а тут подворачивается такой мужчина с кучей комплексов, при чем поэт и весьма известный в обществе. Естественно, не могла она оставить его без своего внимания и отказаться от такой жизненной партии. Маяковский естественно не плюшевая игрушка и тоже склонен чувствовать боль, от чего у него и было столько женщин на стороне, которым так и не смог отдаться целиком и полностью, и по сути дела их так же использовал как его использовала Брик, и метался словно между молотом и наковальней с незавершенным гештальтом, покуда его жизнь не пришла к финальному окончанию - суицид.

Маяковский интересен в первую очередь не своим творчеством, которое было идеологизированным почти что целиком, а именно биографией. Любопытная и одновременно печальная история когда у человека действительно заложен дар от Бога в поэзии и как человек этот дар бездарно спускает в унитаз за счет своей недальновидности, а соответственно и всю свою жизнь.

Лиля Брик действительно любила Маяковского, как любимую игрушку или как крепкий кофе по утрам, но не как человека и спутника жизни.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Только там не суицид был.

0
Ответить

Oksana Tulpa, конечно, все можно списать на то, что его убрали по мокрухе (оружие пропаганды вышло из под контроля), однако, самоубийство вполне соответствует его биографии. В любом случае, общепринятая версия о суициде все же правдоподобна и наиболее вероятна. То что его поклонники склонны его память осветить, ну это естественно.
Пример: вот у меня есть знакомая поклонница Курта Кобейна, я конечно ее уважаю и все такое, однако, пришел в жуткое недоумение, когда она мне прислала какие-то дела с расследованием (горячих фанатов) о том, что его на самом деле убили и все подстроили + сами же фанаты расходятся во мнениях, что мол это был несчастный случай. В общем. Жуть! Ну, надеюсь, вы поняли мою мысль =)

+1
Ответить

самый верный ответ

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Про "смыв в унитаз'таланта "-ерунда полная. Остальное в целом верно.

0
Ответить

"Про "смыв в унитаз'таланта" - вполне верное замечание, см. известные строфы Пастернака:

Я знаю, ваш путь неподделен,
Но как вас могло занести
Под своды таких богаделен
На искреннем этом пути.

Крупный, самобытный поэт подался, условно говоря, в Демьяны Бедные и копирайтеры.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить