Наталья Солина
январь 2016.
413

Расскажите историю знакомства или общения с человеком, "творческим" до мозга и костей. Что значит выделенное слово для вас? Как выглядит такой человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я стараюсь окружить себя именно такими людьми, так что даже не могу выбрать, что рассказать. Расскажу про мелочи, их я люблю больше всего. Творческие люди удивительны именно тем, что идут "против системы" постоянно, сами того не замечая. В своей рассеянности, в своей внимательности.  
Если такому человеку дать лист в полоску, то он будет писать перпендикулярно линовке. Если ехать на важное мероприятие, то вы выйдете на полпути рассматривать необычный дом и проведете время куда приятнее. Если вы разговариваете о сложных научных вещах, то он не только будет потрясающим собеседником, но и потом ты увидишь эти концепции в основе какой-нибудь его работы. Если ты в споре, и оппозиция переходит на личности, то он вклинится и сочинит издевательский стих-экспромт в твою пользу, что гарантирует симпатии зрителей. Если у него нет нужного слова - придумает. Если нет возможности сделать то, что хочет - плюнет на всё и сделает. Это круто.
Творческий человек - творческий всегда. У него всегда фотоаппарат или скетчбук. Или телефон с граф редактором. Или мелки. Или он найдет на дороге кусочек угля и все равно нарисует твой портрет на ближайшей стене. В такие моменты даже бурчать по поводу вандализма не хочется. У них каждая любовь как последняя, и каждый пинок судьбы как кинжал в сердце, - приятно смотреть, как кого-то настолько волнует эта жизнь и этот мир. Страшно смотреть, как поразительно талантливых людей общество просто не видит, безэмоционально отталкивает на периферию и смыкает строй перед их носом.
Молодые творческие люди выглядят так, будто сражаются с этим миром за каждый вздох, а зрелые - будто сошлись в ничью и о чем-то своем с ним договорились.
В общении есть множество недостатков, но все их можно простить. "Художникам можно" как я обычно говорю. Можно терпеть и многочасовое позирование, и эгоизм(+эгоцентризм, самовлюбленность... богема чертова), и невнимательность, и несостоятельность... если это компенсируется талантом и грозит разнообразить жизнь окружающих, почему нет?

7
Прокомментировать

Несколько лет назад волею случая мне посчастливилось попасть в своеобразный "богемный" мир питерских театралов, идеально подходящих под запрошенное описание – людей настолько необычных, циничных и талантливых, что про жизнь каждого, кажется, можно было бы снять полноценный сериал. Несмотря на причастность к театру, в жизни эти люди были лишены склонности к каким-либо интригам, предельно честны (порой даже чересчур) и бесконечно интересны. Истории, сути в которых не было, но все вокруг отчаянно пытались её уловить; чтение только что сочиненных ими же стихов, лишенных всякой рифмы... Именно это изобилие идей, энергии и присутствие лёгкого сумасшествия – для меня главные признаки творческого ума, общаться с которым, пусть и утомительное, но все же истинное удовольствие.

2
Прокомментировать
Ответить