Даша Плотникова
январь 2016.
4708

Какие книги должны быть в домашней библиотеке у каждого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Население Земли составляет примерно 7,3 миллиарда человек. Они говорят чуть больше чем на 6000 языках, не все из которых имеют письменность. Около 17% людей неграмотны. Думаю, что еще больше людей не могут позволить себе собственную библиотеку.

С другой стороны, насколько мне известно, даже совокупный тираж Библии, самой распространенной книги в мире, за все время ее существования не превысил 7 миллиардов экземпляров. Поэтому, хотя верующий христианин, скорее всего, ответил бы вам «Библия», его ответ остался бы именно в области долженствования, а не в области реально осуществимого.

Книг, которые должны быть в библиотеке у каждого человека, не существует.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

#тлен

+1
Ответить

не надо все буквально понимать

-1
Ответить

Лев, ответ очень красивый, однако (как я полагаю) тут вопрос о must read.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

О мастриде я говорил, например, вот тут thequestion.ru (применительно к русской классике) и вот тут thequestion.ru (применительно к Античности, Средним векам, Возрождению и постмодернистским текстам)

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Соглашусь с верхним ответом, но если вам все же хочется собрать собственную домашнюю библиотеку, начните с приличных изданий тех прозаиков или поэтов, которые вам нравятся. Любите на досуге почитать Бродского или Вознесенского? Найдите их трехтомники и поставьте себе на полку. Зачитываетесь Довлатовым или Достоевским? Пусть и он будет в вашей библиотеке. И, как справедливо заметил господин Оборин, если вы верующий человек, не поленитесь, дойдите до магазина и приобретите там хорошее издание Евангелия.

Ваша личная библиотека - это не склад, призванный показать, какой вы богатый/образованный и тд. Это зеркало, отражающее ваши интересы, культурный багаж, наконец, биографию, если вы собираете ее в течение всей жизни. И, конечно, электронные книги не могут до конца заменить вам их бумажные варианты. Так что покупайте издания, которые вам хотелось бы прочитать, и не волнуйтесь, если у вас дома нет книги, которая бы пылилась полвека на полке.

8
Прокомментировать

При ответе на данный вопрос нет правильного или нет. У каждого свой вкус в выборе книг, их стилей и жанров. Но на мой взгляд, все-таки человеку, живущему в той или иной стране необходимо хотя бы поверхностно знать писателей-классиков своей страны. Т.е, если мы говорим о России, то это непременно Пушкин, Достоевский, Гоголь, Лермонтов, Тютчев, Тургенев, Ахматова, Цветаева, Твардосвский, Толстой, Шолохов. Хотя эти книги не обязательно доджны храниться в личной библиотеке. Могу сказать про себя- читала, проходили, как минимум школьная программа и далее уже глубже, в зависимости от понравившегося материала, но в моей библиотеке нет ни одного русского классика. Сама не придерживаюсь конкретных стилей или жанров. Начиная с того же Лермонтова, заканчивая Х.Ли, П.Зюскинд, Дж.Стейнбек и т.д

Все индивилуально, главное - это все-таки любовь к чтению, а не накопление уже прочитанного материала.

2

Полностью соглашусь с Вашим последним предложением! Спасибо большое за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить