Aisa Tsana
июль 2015.
9734

Правда ли, что менструальный цикл влияет на музыкальный слух?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

То, что описал Константин, — это манна небесная. С таким я за время работы в театрах Германии и Италии, к сожалению, не встречалась. Также не встречала и тяжёлых последствий из-за спектаклей в эти дни.

Мой апарат звучит исключительно хорошо за день до, особенно — высокие ноты, а вот «во время» фальшивлю на 1/4 тона, минимально, но обидно. Видимо, из-за набухания голосовых связок нужно больше давления, что бы производить тот же тон. Достаточно учитывать при исполнении. Огромную роль играет сама техника пения, особенно, — правильно поставленное дыхание.

В самые загруженные сезоны в театре я пела по 60-70 спектаклей в сезон, не считая разных детских и новогодних концертов, роли и большие, (например, Травиата, Сюзанна, «Манон» Массне) и средние (например, Музетта, Марцелине). Со мной в театре пела тот же репертуар ещё одна коллега-сопрано. Подстроить афишу под мой цикл просто нереально, никто этим занимался и даже про это не слышал. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Я знаю, что в России штат театра очень большой (постоянный ансамбль), поэтому есть возможность маневрировать, но в нашем сегодняшнем мире в Европе этого не существует.

Правда. Есть такое понятие в медицине, как гигиена голоса. Про него вам более подробно расскажет любой врач-отоларинголог — фониатр.

Прежде всего, необходимо выяснить, когда наступают главные фазы менструального цикла. Каждая женщина и менструальный цикл по-своему уникальны. Обычная его длительность — 28 дней. Первый день — это отделение внутриматочной оболочки. Обычно менструация заканчивается на пятый день, и матка начинает готовиться к приему яйцеклетки. Фаза от первого дня до овуляции (обычно 15 дней) называется фолликулярной или менструальной. Лютеиновая или секреторная фаза длится от овуляции до следующей менструации. Менструальный цикл — физиологический фактор, имеющий важное значение для голоса.

Во время месячных в организме женщины прослеживаются небольшие отёки некоторых органов, в том числе, голосовых связок и гортани. Из-за пения во время месячных артистка рискует получить серьезные осложнения: голос может стать матовым, диапазон звуковоспроизведения может сузиться, в дальнейшем можно на две недели выпасть из нормального режима. С точки зрения нормальной физиологии, в первые три дня менструального цикла капиллярная сетка на голосовых связках стает более выраженной из-за более сильного, чем обычно, прилива крови. Последствием данного притока крови неизбежно становятся отёчность голосовых связок и их плохая подвижность, поэтому существует опасность несмыкания. Это при пении может вызвать повреждение связок (мельчайшие разрывы, узлы или даже геморрагии в голосовой мышце). Причем также опасны для голосовых срывов первые два дня перед месячными.

К примеру, в оперных театрах и филармониях все первые три дня менструального цикла у певиц являются нерабочими. Все вокалистки в эти дни должны отдыхать от пения, а у солисток оперного театра первые три дня месячных являются официальными выходными.

Есть золотое правило для сохранения чистоты голоса: не петь за день до месячных и все последующие дни, включая один день после. Для профилактики расстройства речи надо максимально снижать нагрузку на голосовой аппарат на весь период месячных.

Учеными доказано, что артисткам, к примеру, настоятельно противопоказано в критические дни не только петь, но и слушать, как поют другие. Тут есть и научное объяснение тому, что у артистов даже при прослушивании пения происходит фонация, смыкание голосовых складок. Они поют про себя, а это тоже нагрузка. Все, кому доводилось общаться с человеком, имеющим неприятный голос, могут согласиться: ощущения после этого такие, как будто «комок в горле застрял». И когда певец-профессионал слушает непрофессионала, это часто вызывает неприятие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне.

В связи с «коммерциализацией» творческой деятельности и подписанием долгосрочных договоров отдых у артисток становиться невыполнимым препятствием. Тогда вокалистка должна с большим мастерством использовать технику дыхания, избегать форсированных нот и очень тщательно подбирать свой репертуар, легкий для исполнения во время критических дней. В крайнем случае, необходимо очень строго выполнять назначения своего врача-фониатра и врача акушера-гинеколога в эти дни (петь «под маской» лекарственных средств). Но это всё равно нарушение гигиены голоса, которое может привести к формированию патологии в будущем.

В любом случае, решать вам, как распоряжаться своим голосом и соблюдать его гигиену! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья! Консультируйтесь с вашими специалистами! Будьте здоровы!

Нет, не правда. Слышим мы в "эти" дни ничуть не хуже. А вот на голосовой аппарат и общее физическое состояние влияет. Поэтому певица может петь немного хуже в период менструации только из-за набухших связок и нездорового состояния.

Показать ещё 2 ответа
Ответить