The Question
март 2016.
26814

Есть ли сейчас композиторы, сравнимые по таланту с Бетховеном и другими великими классиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
5 ответов
Поделиться

Ответ будет «и да, и нет». При такой постановке вопроса надо сразу стараться понять, что подразумевается под талантом: если под ним (как это бывает традиционно) понимается умение писать «величественную, красивую и технически сложную музыку» (то есть то, что в быту называется «дар»), то да, такие композиторы есть сейчас, как были и до Бетховена, просто у нас нет возможности это проверить; смысл в том, что большие культурные высказывания делаются не столько посредством «таланта», сколько в силу совпадения большого числа культурных параметров, среди которых своевременность высказывания играет едва ли не первую роль.

Всегда кто-то из гениев приходит первым, и впоследствии значение его высказывания никому не под силу превзойти, даже если пришедший вторым человек по признаку чистой одаренности значительно выше. Вот в этом смысле ответ будет «нет». Талант – понятие очень социальное, а в культуре все своевременно; и те художники, которых мы считаем «самыми великими», на деле просто самые своевременные; хотя без гениального дара этого обычно не бывает, однако же другие художники, не менее гениальные, но пришедшие позже, как правило, талантливы ничуть не меньше.

Плейлист: vk.com

61
Прокомментировать

По-моему, главная беда серьезной современной музыки это её сильное расхождение во вкусах со своим массовым слушателем. Как то прекрасный композитор Владимир Дашкевич сказал, что вся классическая музыка стала фактически попсой, хотя бы уже только из за ускоренных темпов, и что настоящая музыка осталась только в кино.

Вот лишь один яркий пример. Есть такой гениальный композитор авангардистского направления, очень высоко оцениваемый знатоками - Софья Губайдулина kinopoisk.ru . Я пробовал слушать её произведения в классических формах, и не смог - не готов, нет навыка. Но мы сразу поймем её гениальность, если вспомним хотя бы три её фильма: "Маугли" (1973), "Чучело" (1976) и "Крейцерова соната" (1987). Утверждаю, что доброй половиной своего огромного успеха эти фильмы обязаны Губайдулиной.

Хорошая музыка в кино, как правило, не замечается зрителем. Предлагаю вам небольшой эксперимент - скачайте 1-ю часть "Маугли" и посмотрите её, специально обращая внимание только на музыку и стараясь не увлечься общим очарованием этого великого мультика. И вы ахнете от того, насколько авангардна, необычна и абсолютно гениальна там музыка Губайдулиной.

А ведь у нас немало гениальных и великих кинокомпозиторов: Исаак Шварц kinopoisk.ru , Эдисон Денисов kinopoisk.ru , тот же Владимир Дашкевич kinopoisk.ru и много других. Вот они то и есть современные Бетховены.

21

Прочитал ответ - постарался вспомнить муз. сопровождение мультика ) Запустил мультик - в принципе, память не подвела ) Примерно такое в голове и вырисовывалось) Музыка, конечно, ... нетривиальная) Очень чарующая)

0
Ответить

Странно, что вы сделали упор на композиторов-авангардистов. Спросили-то ведь про равных романтику Бетховену.

0
Ответить
Прокомментировать

Талант понятие относительное - все очень верно сказано в предыдущем ответе. Что касается Моцарта и Бетховена - они открывали эпоху так называемых "великих композиторов" - и где-то к середине двадцатого века эта эпоха постепенно завершилась. Очень интересно и подробно это процесс исследует музыковед и композитор Владимир Мартынов в своей книге "Конец времени композиторов".

7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить