Олег Путякин
май 2015.
1424

В чем заключаются основные трудности создания развитого искусственного интеллекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Для начала следует дать хорошее определение термину "искусственный интеллект". Учёные под этим, как правило, понимают способность создавать эвристические алгоритмы для решения поставленной задачи, либо моделирование творческой деятельности человека.

Основная трудность в создании искусственного интеллекта в том, что наука пока не может чётко ответить на вопросы "что такое интеллект?" и "по каким законам мы думаем?". Пока нейробиологи и философы ещё ищут ответы на эти вопросы, ИИ может быть создан лишь случайно

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Что-то я не очень понял, что именно наука не знает. Интеллект - механизм для нахождения оптимального энергетического состояния + иногда для создания себе подобных. Работает по очень простым логическим принципам схожим с электронной платой (ну ладно: ещё иногда гормоны широковещательные, но это не такая уж тайна). Это базовые принципы. Чего не знает наука — так это более высокоуровневых принципов (почему у меня сейчас депрочка или почему мне нравится красный). Но они и не особо нужны для создания ИИ, имхо. У него будут свои принципы. Основная трудность имхо: в недостатке финансирования (Маск и Цукерберг не в счёт), потому что никто не видит жизненной необходимости в создании ИИ. В отличие например от запуска человека на Луну в ходе холодной войны. Поэтому люди чисто for fun этим занимаются. Но даже так прогресс идёт очень быстро (имхо). Е-мое, да ИИ уже почти играет в Старкрафт! А это среда посложнее жизни в некоторых аспектах.

0
Ответить

Возможно в вопросе был какой-то намёк на свободу воли и душу. Этого наука действительно не знает вообще. Может только тупо аксиомы предлагать. К интеллекту это имеет очень туманное отношение (не говорю что никакое). И туман этот вряд ли вообще может быть рассеян (но это прям совсем имхо).

0
Ответить

Вы легко дали собственное определение интеллекта, однако оно несколько однобоко, попробуйте его сравнить с определением из Вики. Главная проблема в том, что в отличие от журналистских заголовков, учёные ждали от ИИ некоего человекоподобия, интуиции или творческих озарений, а не решения огромных СЛАУ с феерической скоростью (условно говоря). К сожалению, те задачи, которые считались маркерами, для того чтобы сказать "вот, это ИИ" были решены именно в лоб, таким "числогрызерством" или перебором. Именно поэтому ИИ вроде бы как и создан уже, но он какой-то совсем не такой, как хотели изначально и не удовлетворяет до конца тех, кто работает в этой области

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А чем творчество отличается от числогрызения?

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде, чем отвечать на подобные вопросы, следовало бы понять, что такое интеллект и о чем мы, собственно, говорим?

Споры о том, должен ли интеллект обязательно воспроизводить человеческие мыслительные механизмы, давно остались в прошлом. Поэтому бесполезно перечислять те операции и виды мышления, которым "нужно" научить компьютер.

Интеллект любого живого существа - это совокупность процессов, обеспечивающих оптимальное удовлетворение всего комплекса его потребностей. Именно с этой целью живое существо воспринимает информацию о состоянии окружающей среды, оценивает ее с точки зрения своих потребностей (прагматика) и необходимости той или иной реакции, а затем преобразует эту информацию и генерирует новую информацию, требуемую для адекватной реакции.

Если принять эту позицию, то все разговоры об интеллекте компьютера беспредметны, поскольку у компьютера нет собственных потребностей. Он выполняет действия, необходимые для удовлетворения потребностей человека. И единственное, о чем приходится "думать" компьютеру - это КАК лучше выполнить эти действия.

Следовательно, максимум возможного и целесообразного развития искусственного интеллекта состоит в способности генерировать оптимальные алгоритмы решения задач, поставленных человеком. И как специалист, работавший в этой области много лет, могу сказать, что путь к решению этой проблемы лежит в моделировании ассоциативно-интуитивного мышления. Технически это возможно на базе процессов внутриатомной самоорганизации.

1

Что за внутриатомная?

0
Ответить
Прокомментировать

В том что хоть технологии и есть, но искусственный интеллект сложно создать из-за понимания машиной чего либо и из за сложности обучения машины из-за этого.

Допустим : вы играете в карты и сортируете их - козыри в одну сторону и дальше от большего к меньшему. Чтобы описать этот алгоритм необходимо около 10 строк кода, а это то что человек делает на автомате.

0

Простите, на каком автомате? Незнакомый с картами человек израсходует на задачу понимания, что такое козыри и куда их лучше сортировать несоизмеримо больше энергии, времени и памяти, чем простейшая нейронка.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить