И. Репин
Мария Тропина
январь 2016.
534

В чем смысл и особенности казацкого общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут надо бы, конечно, указать, о какой эпохе идет речь, т.к. в зависимости от этого будут кое-какие серьезные отличия. Предположу, что имеется в виду "золотой век" казачества - XVII в., тем более и картина Репина, которая на обложке, на это намекает.

Смысл. Казацкие сообщества образовывались в Раннее Новое время в Восточной Европе на периферии государственный образований (Речи Посполитой и Московского царства), преимущественно на границе со степью. На такой пограничной территории можно было избежать тягла, т.е. государственных повинностей и вообще любого контроля со стороны каких-либо властей. Поэтому на окраину стекались беглые крестьяне, посадские люди и всякие разные "гулящие элементы", а также и инородцы, не поладившие у себя дома с властями и соплеменниками. Эти люди и становились казаками. Смысл жизни в таком сообществе - свобода от государственного контроля, которая достигалась однако проживанием на опасной территории. Нижнее и среднее Поднепровье, Дон, Яик (Урал), Терек - это все все территории в непосредственной близости от кочевников-неприятелей: крымских татар, ногаев, калмыков, башкир. Поэтому казакам надо было постоянно себя защищать, и основным занятием казака в XVII в. было именно военное дело. Казаки, однако, далеко не только защищались, но и нападали на все тех же татар и Ко (а заодно и на проезжих купцов и всяких разных "царевых людей"), так как грабеж собственно был одним из основных способов добывания денег и пропитания. Естественно, отбивая рейды татар на окраины Руси или Речи Посполитой, казаки как бы выполняли функцию защитников-пограничников, за что от царя или короля частенько получали подарки и жалование. И так, смысл - вольная жизнь вдали от всяких властей, существование путем военных походов и грабежа и защита христианских земель от набегов татар и прочих "нехристей". Иногда казаки и в обычных межгосударственных войнах могли участвовать, как сезонные наемники.

Особенности. В виду всего вышесказанного казацкая община - это прежде всего военное сообщество, группа воинов. Естественно в XVI-XVII вв. казаки - это преимущественно мужчины. Преимущественно православные, причем после Раскола в основном старообрядцы, хотя в казаки приходили и представители других конфессий: мусульмане, протестаны, да хоть язычники. Поскольку в казаки бежали от тягла, среди казачества господствовали идеи социального равноправия, т.е. казачество - эгалитарное сообщество. Орган управления - всеобщий казачий круг, на котором выбирают войскового атамана и решают самые важные вопросы (на кого в поход идти, что в челобитной царю написать и т.д.). На практике, конечно, даже внутри казачего сообщества формировалось в XVII в. социальное неравенство, так на Дону начали различать "домовитых" казаков (тех, кто побогаче) и "голутвенных", т.е. новоприбывшую бедноту. Еще одна особенность казачества, причем как днепровского, так и донского - это отношения по типу "hot and cold" с центральной властью в Москве или Варшаве. С одной стороны, государственный аппарат для казаков - это враг и экспуататор, который хочет их вольностей лишить и превратить в крепостных крестьян. С другой стороны казаки очень зависили (особенно на Дону) от поставок пороха и хлеба, оранизуемых центральной властью, а также всегда были не прочь получать за свою пограничную службу жалование. Именно поэтому казаки то называли московского царя да польского короля своим господином и батюшкой, то поднимали мятежи и восстания - как Степан Разин в 1670-1671 или Богдан Хмельницкий в 1648-1654. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Однако, все, что мной тут сказано, относится к эпохе с XVI по примерно начало XVIII в. Казаки более позднего периода - это несколько иная история.

Вот тут ( donklass.com ) есть замечательныый сайт об истории казачества и казацких войск. А в кино довольно неплохое отображение жизни раннего казачества можно найти в российском мини-сериале 90-х годов "Ермак".

6

Всё же очень подробно описано в "Тихом Доне". Именно по нему весь мир узнал и зауважал казаков - так что теперь наши бесчиленные псевдоказачьи ансамбли зарабатывают зарубежом хорошие деньги

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить