Олег Корнієнко
январь 2016.
5059

Какие из политических и военных деятелей нацистской Германии ещё живы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

На самом-то деле, теоретически, их ещё достаточно много. Почему теоретически? По той причине, что многие нацисты, иммигрируя в другие страны, изменили свои имена и фамилии, что существенно усложнять процесс определения живой ли ещё человек иль нет, да и понять совершал ли он преступления тоже достаточно сложно.

Существует список “Most wanted Nazi war criminals” (нацисты, которые внесены в этот список живы), который составлен Центром Симона Визенталя, организацией, деятельнось которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста.

Вот и, так сказать, "Top 5" этого списока:

1) Герхард Зоммер

Герхард Зоммер живёт в доме для престарелых к северу от Гамбурга. Обвиняется в соучастии в убийстве 560 жителей (в их числе - 119 детей) итальянской деревни Санта-Анна-ди-Стаццема (тогда он бы 22-летним солдатом 16-й танковой дивизии SS). В 2005 году, вместе с 10 бывшими офицерами, признанный виновным итальянским военным судом.

В 2012 году его дело закрыли в связи с отсутствием улик, но повторно возобновили в 2014, да и лишь для того, чтобы признать его непригодным для судебного разбирательства из-за тяжёлой деменции альцгеймеровского типа.

2) Иван Калымон

Проживает в США. Обвиняется в соучастие в убийствах и депортации евреев из львовского гетто. Американские власти приняли решение о депортации Калымона на том основании, что он скрывал информацию о своей деятельности во время Второй мировой войны. Несмотря на это, Иван Калымон будет оставаться в США до тех пор, пока не найдется страна, согласная принять его на своей территории. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

3) Михаил Горшков

Уроженец Эстонии, бывший сотрудник гестапо, который обвиняется в содействии убийству 3 тысяч человек в слуцком гетто в Белоруссии. Горшков в 1953 году получил гражданство США, но в 2002 году был его лишён. В октябре 2011 года Генеральная прокуратура Эстонии закрыла дело против Горшкова в связи с невозможностью доказательства его причастности к вменяемому ему преступлению.

4) Альгимантас Дайлиде

Дайлиде - сотрудник тайной литовской полиции во время нацистской оккупации, который бы обвинён в аресте и казни 12 евреев, которые пытались сбежать из еврейского гетто в Вильнюсе. Дайлиде, как и многие, изменил свою фамилию, иммигрировал в США и скрывал свою бывшую деятельность, за что бы лишён американского гражданства в 1990-х годах, а в 2004 году был депортирован в Германии. В 2006 он был признан виновным литовскими властями и был приговорён к пяти годам тюремного заключения, но наказания не отбыл по состоянию здоровья.

5) Гельмут Оберландер

Оберландер служил в восточных оккупированных территориях Украины в 1944-45 годах, где лишил жизни больше 23 000 украинских евреев. В 1954 году иммигрировал в Канаду, но в 2001 году судом был лишён канадского гражданства, когда всплыли факты о его прошлом. Гельмут же оспорил решение суда и продолжает жить в Канаде до сих пор, но не совсем спокойно - в 2012 году начался третий этап судебных разбирательств, где Канада (пока тщетно) пытается найти основания для его депортации.

Дана Окоманюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Их, как вы понимаете, совсем немного, и все они в те годы были совсем молодыми, а сейчас им уже за 90 лет. Разумеется, не осталось в живых ни одного генерала германского вермахта, сопоставимого с ним по рангу государственного чиновника или функционера НСДАП и других партийных организаций.

До сих пор живы несколько кавалеров высших военных наград Третьего рейха - до сих пор функционируют ассоциации кавалеров Рыцарского креста Железного креста (туда входят также награжденные Германским крестом в золоте и Железным крестом 1 класса). Наиболее известны из них трое:

* Эрих Рудорффер (ВВС, майор, Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами, 98 лет);

* Рейнхард Хардеген (ВМФ, корветтен-капитан, Рыцарский крест с Дубовыми листьями, 102 года);

* Рудольф фон Риббентроп (войска СС, СС-гауптштурмфюрер, Рыцарский крест, 94 года - и да, он сын того самого Йоахима фон Риббентропа).

Кроме Хардегена, до сих пор еще живы несколько командиров подводных лодок (он - самый титулованный из всех ныне здравствующих командиров германского подплава), за их судьбой следит ведущий российский специалист по подводному флоту Германии Владимир Нагирняк (его блог livejournal.com).

Что же касается военных преступников, то Центр Симона Визенталя и прокурорские органы ряда стран до сих пор отлавливают каких-то мелких сошек - в основном, концлагерных охранников или замешанных в военных преступлениях солдат войск СС. До сих пор жив убийца 560 итальянцев СС-унтерштурмфюрер Герхард Зоммер, еще ряд бывших эсэсовцев и "восточных добровольцев" в чинах не выше фельдфебельских, но их имена вряд ли известны широкому кругу людей и их вряд ли больше двух-трех десятков.

Также можно отметить, что до сих пор живы те, кто непосредственно помнит ведущих деятелей режима - дети нацистских лидеров: Гудрун Бурвиц (урожденная Гиммлер), Вольф-Дитер Гесс, несколько детей Мартина Бормана, Эдда Геринг, Никлас Франк, тот же Рудольф фон Риббентроп, но только последнему удалось себя проявить на службе рейху (он был боевым офицером, начал войну рядовым во Франции и закончил командиром танкового полка 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд").

Ответить