Никто Никтович
март 2016.
15546

Что такое жизнь с точки зрения физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
6 ответов
Поделиться

С точки зрения физики, жизнь - это процесс постоянного накопления и рассеивания энергии с целью увеличения или уменьшения энтропии системы.

Например, если рассматривать вселенную как замкнутую систему (а мы на самом деле не знаем, замкнута она или нет), то всё идёт к тому, что в ходе использования ресурсов вселенной, человечество, или какие-либо другие разумные организмы, будут использовать энергию синтеза из лёгких элементов (термоядерный синтез) и энергию распада тяжёлых элементов (деление ядра) для поддержания своей жизни, что рано или поздно приведёт к истощению невообразимо огромных на данный момент запасов лёгких и тяжёлых элементов во вселенной. В итоге, это должно привести к ситуации, когда останутся лишь холодная материя и чёрные дыры. Забавно, что это произойдёт вне зависимости от того, будут ли в этом процессе участвовать разумные существа или нет. Рано или поздно, звёзды сами выжгут весь доступный водород, тяжёлые элементы сами распадутся, и вся материя рано или поздно попадёт в чёрные дыры.

Таким образом, с точки зрения физики, жизнь движется к такому состоянию окружающей среды, когда жизнь станет невозможной. Это можно было бы сравнить с процессом брожения, когда бактерии живя в замкнутой системе и потребляя ресурсы, доступные им в этой системе, постепенно загрязняют окружающую среду отходами своей жизнедеятельности до тех пор, пока жизнь для них в этой среде перестаёт быть возможной.

106

Для более почвенного понимания данного вопроса, рекомендую к прочтению книгу Шредингера ''Что есть жизнь''

+1
Ответить

Если положим, что Вселенная таки замкнута, то: "В замкнутой системе энтропия уменьшаться не может"

+1
Ответить

И отсюда вытекает сверхзадача жизни -- найти способ избежать этой серой "тепловой смерти".

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

"....до тех пор, пока жизнь для них в этой среде перестаёт быть возможной"

но только для НИХ и только лишь ровно в той же их форме, в которой они "загрязняют" среду.

остальным бактериям (и, экстраполируя в основную мысль - вообще живым организмам) нет ограничений и те "загрязнения" им уже могут выглядеть как исключительно богатая питательная среда

+1
Ответить

Рассказ А.Азимова "Последний вопрос" на эту тему очень хорошо. Люди пытались остановить энтропию вселенной. 

+2
Ответить

Оптимистичненько)

0
Ответить

"жизнь - это процесс постоянного накопления и рассеивания энергии с целью увеличения или уменьшения энтропии системы"

Интересно, а как вы поставили знак равно между понятием "жизнь", и процессом накопления и рассеивания энергии? Понятное дело, что если этих процессов не происходит, то, скорее всего, нет и жизни. Но это не делает эти понятия тождественными. Также человек не живёт, если не дышит. По при этом он не есть дыхание. 

И потом. Откуда известно, что целью является именно влияние на уровень энтропии? Кто провозгласил эту цель?

+1
Ответить

Андрей, тут ответ исключительно с точки зрения физики

0
Ответить

Ну. И как физика отвечает на мои последние вопросы?

+1
Ответить

Логично предположить, что с точки зрения физики человек единственно этим и занимается - производит энергию и влияет на уровень энтропии.

0
Ответить

Да. Но то, чем человек занимается, не есть то, чем он является. 

"Что такое жизнь с точки зрения физики?", а не "что делает жизнь с точки зрения физики?"

Мы, кстати, говорим о жизни вообще, а не о людях.

0
Ответить

Думаю, сюда можно отнести то, что я считаю целью существования вселенной в целом - усложнение. Жизнь - отличный инструмент для осуществления этой цели.

Хотя это лично мое мнение, я вообще далек от физики, и хз, что тут думает автор ответа с:

0
Ответить

Усложнение - цель? Чья цель? Зачем это нужно? Кому? Для чего? Откуда вывод?

0
Ответить
Прокомментировать

Жизнь - это самовоспроизводящаяся система, способная к развитию, понимаемому как повышение адаптивности самовоспроизведения.

Такое определение включает небелковую жизнь, искусственный интеллект и культурную эволюцию, но отсекает огонь, кристаллы и другие автокаталитические неживые химические реакции, которые никогда не смогут догнать живые системы по адаптивности (поскольку не развиваются).

9
Прокомментировать

Физика не какая-то "одна из" наук, она и есть начало объективного описания мира. Поэтому вопрос звучит так: "что такое жизнь с точки зрения жизни?"(рекурсия) и его можно дополнить следующими вопросами: что такое биология с точки зрения физики? что такое психология с точки зрения биологии (физики)? Что такое социальные науки с точки зрения психологии (физики)? Конечно, есть ученые – физики, которые занимаются изучением процессов внутри только определенных границ, но это не физика, а физики и их научная деятельность. Сама же физика, т.е. природа и ее явления являются замкнутыми в наборе определенных правил, как то: сохранение массы, импульса, энергии, симметрии. Природа также имеет направление движения – в сторону уменьшения потенциальной энергии и увеличения кинетической, увеличения энтропии. Но более серьезные предсказания мы не можем делать в следствии недостаточности знания. Теория относительности, принцип неопределенности – все это уже настолько вне рамок нашего сознания, что остается только слушать шаманов у костра.

6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить