Существует ли в исламе что-то вроде анафемы? Производится ли это в отношении террориствов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Смешной вопрос, но ответ - да

Как бы это странно не звучало. Я раньше в это и не верил, но когда мне показали логическую цепочку, то стало понятно, почему.

Давайте на время окунемся в мир Ислама. Итак, есть Бог, который всё создал и дал всем людям время до смерти. В это время можно делать всё, что пожелается, можно просить Бога о чем угодно и самое главное, можно не быть мусульманином при этом. То есть, человек, которые вообще не мусульманин, может обратиться к Богу(как к единственному и Всемогущему) и Бог, вполне вероятно, может исполнить его желание. Об этом говорится очень часто в Коране: Аллах - Милостивый, Милосердный. Пояснение таково: Милостивый в этом мире ко всем, неважно кто он, какой религии, как относится к Бога, а Милосердный только к мусульманам в Судный день и вообще, после смерти.

Поэтому проклятия, как вид желания, могут быть исполнены Богом.

Что касается террористов - не могу сказать, проклинают ли их. Я думаю, да, их проклинают (хотя бы те невинные дети, чьи родители умерли от их рук).

ЗЫ: Более того, есть коллективное "проклятие". Когда несколько мусульман собираются вместе и очень сильно просят Бога наказать кого-то(или группу людей). Но это очень редкое явление, и очень сильное одновременно. К такой ситуации практически не доходят.

0

спасибо за ответ, но я имел в виду что-то вроде отлучения от церкви. Изгнание из общины, отказ отлученному в проведении обрядов и т.д.

0
Ответить

Нет, в Исламе такого нет. Человек только по собственной воли может уйти из лона религии, и если уходит, всё равно к нему хорошо относятся - во время праздников поздравляют, и т.д..

Насчет наказания, как такового, допустим за посягательство на чужое имущество, то тут приговор суровый - смерть. Но это как и в обычной стране с уголовным кодексом, есть преступление - есть наказание.

И ещё раз насчет всего этого в отношении террористов - нет, не производится, так как нет у Ислама единого центра, который смог бы всё это контролировать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить