Никита Трушков
сентябрь 2016.
351

Кто хуже, ваххабиты из Саудовской Аравии или радикальные шииты из Ирана? Кого следует опасаться больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Термин «ваххабизм» — совершенно искуственный и у него не существует точного определения. Происходит от имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), которого, вообще говоря, нельзя назвать основателем какой-нибудь новой секты или течения в исламе, поскольку ничего нового он в ислам не принес, более того — был противником нововведений.

В российских СМИ термин «ваххабиты» применяют для обозначения мусульман, чьи убеждения и/или действия выходят за рамки законодательства страны. Поскольку исламский фундамент не совместим с нормами современных государств, действия и убеждения немалой части мусульман выходят за рамки законодательства цивилизованных стран, поэтому в «ваххабиты» можно записать немалое количество мусульман и исламских организаций.

Сами мусульмане термин «ваххабизм», как правило, не используют. Многие мусульмане считают этот термин «антиисламским» и «исламофобским». В среде мусульман не-ханбалитских правовых школ (как правило, ханафитами) термин чаще используется для обозначения мусульман ханбалитского мазхаба (одна из четырех правовых школ в суннизме). Ханбалитский мазхаб суннизма является самым консервативным, а пропаганда против ханбалитов во многом обусловлена ревностью.

Другое дело, что западные комментаторы и представители СМИ, как правило, не разбираются в исламской идеологии и просто перенимают терминологию некоторых мусульман, претендующих на именование «умеренных».

В действительности, среди исламских террористов ханбалиты составляют малую долю. Например, большая часть ИГ представлена ханафитами, Талибан — суфиями-ханафитам. Участник нападения в Ницце был маликитом.

Да, критики в адрес ханбалитов достаточно: отношение к женщине как вещи и домашнему животному, запрет практики любой религии на их территории, публичные казни и обезглавливания, поэтому легко понять неприятие к ним со стороны редакторов Guardian, NYT, der Spiegel. Но ханбалиты все-таки имеют очень небольшое представительство в международном исламском терроризме. Независимо от того, что они там делают, они как правило делают это у себя дома, и у них мало мотивации для терроризма, т.к. многое из того, что ИГ делает на подконтрольной территории, они и так могут делать у себя дома на законных основаниях.

5
Прокомментировать
Ответить