Должен ли доступ к интернету стать правом каждого человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Да, конечно. Свободный доступ к информации должен стать неотъемлемым правом в числе прочих. Информация - это возможности. Общество в целом только выиграет, если доступ к ней не будет ограничиваться.

13
Прокомментировать

Мне кажется, автор вопроса немного неправильно понимает понятие "право" в юридическом смысле. Фактически каждый человек (по крайней мере, в нашей стране) может пользоваться интернетом в рамках закона (т.е. если им на просторах интернета не совершаются неправомерные действия - распространении детской порнографии, например), и никто не вправе ему это запретить. Какой смысл, в таком случае, это узаконивать?

Доступ в интернет относится к числу материальных благ. По сути, если бы на законодательном уровне доступ в интернет сделали "правом" (допустим, закрепили бы это в Конституции), это бы означало, что государство обязуется предоставить каждому своему гражданину бесплатный и доступный повсеместно интернет. Кроме того, для доступа в интернет нам необходим какой-нибудь девайс, с помощью которого можно зайти в сеть. Стало быть,  государство тоже должно предоставить каждому гражданину смартфон/планшет или что-то подобное. Более того, каждый гражданин должен уметь им пользоваться, что тоже требует введения массы изменений в школьную программу и организацию курсов для взрослых.

Таким образом, это сплошные убытки для государства при условии отсутствия необходимости принятия таких мер. Можно, конечно, сказать, что государство только выиграет из-за того, что население станет более образованным (кстати, не факт, что государство так уж сильно в этом заинтересовано), но интернет настолько плотно вошел в нашу жизнь, что им пользуются и будут пользоваться почти все и повсеместно, даже если государство не будет в этом помогать. Так что разницы никакой :)

4
Прокомментировать

Никто на Земле формально не ограничен в доступе в сеть, насколько мне известно, к чему призывает автор - непонятно. Дать всем денег на подключение и сопутствующее оборудование? А если человек продаст свой компьютер или перережет кабель - снова дать денег?

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить