Тоня Самсонова
январь 2016.
599

Если мальчик дочитал Гарри Поттера, а Таинственный остров и Три Мушкетера ему пока не нравятся, что читать дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Я в детстве очень любил книгу "Лев, колдунья и платяной шкаф". Это та, по которой впоследствии сняли кино про Нарнию. Очень хорошо шли "Питер Пэн", "Остров сокровищ", также легко и непринуждённо читался Жюль Верн. Попробуйте ещё "Шерлока Холмса" и обязательно сказки Оскара Уайльда (до сих пор перечитываю). Дюма, кстати, я никогда не мог дочитать дальше 30-й страницы.

А вообще, я не помню за собой такой проблемы. У меня всегда было что почитать в детстве, другой вопрос — мой выбор не всегда одобряли родители, но мама мудро разрешала мне читать всё, что я мог и хотел читать. Помню, был период увлечения детскими детективами, началось с Энид Блайтон (вроде так звали автора), а закончилось какими-то уже совершенно низкопробными творениями российских литературных негров (авторов не помню), а ещё когда-то я притащил новелизацию "Терминатора", где на обложке было изображение сцены зачатия Джона Коннора, не порнографическое конечно, но с элементами лёгкой эротики. Ну и конечно Лукьяненко, не понимаю, как можно было это читать, аж сейчас стыдно.

4
0

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Как вариант - Майн Рид "Всадник без головы" и "Белый вождь".

Фенимор Купер - романы о Кожаном Чулке, т.е. "Зверобой", "Последний из Могикан" и далее.

Рафаэль Сабатини "Одиссея капитана Блада" и далее.

2
0
Прокомментировать

Крапивин, Лукьяненко, Макс Фрай. Из них Лукьяненко более универсален, Крапивин и Макс Фрай более... "атмосферные", может потребоваться "дорасти".

Наринэ Абгарян - книги про Манюню, прекрасны.

3
-1

нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет нет

-1
Ответить

На вкус и цвет))

0
Ответить

...Тот же Лукьяненко сыну, которому теперь уже 21, когда-то не повредил, а вот точкой входа в сам процесс чтения стал очень хорошей. Про Гарри Поттера - и Лукьяненко. А вот позже - направленное серьёзное чтение, с запросом рекомендаций, - но само вхождение в чтение, - да хоть через Крысу Гаррисона)))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я и не спорю. Как "точка входа" всё что угодно сойдёт. Просто зачем советовать говно? Одно дело, когда чадо его само находит, но я бы не хотел потом в сознательном возрасте осознавать, что книгу Лукьяненко мне подсунула мама. Впрочем, может это мои заморочки, личные.

-1
Ответить

Сергей, без намерения дискутировать, правда, интересно. - А чем вы считаете так плохими его книги?

0
Ответить
Прокомментировать

Знать бы сколько мальчику лет. Ну да ладно.

По всей видимости фентези ему понравилось больше чем фантастика. В таком случае Хоббита ему в помощь и далее на Властелин Колец можно переходить. Там можно перейти на Терри Пратчета (но это лучше сделать в более взрослом возрасте)

Если все таки хотите приучить ребенка к фантастике то тут вам помогут Гарри Гарисон (Неукротимая планета, Крыса из нержавеющей стали), Роберт Шекли (Координаты чудес, Цивилизация Статуса) Рей Бредбери (Марсианские хроники) и Фрэнк Герберт (Дюна), этого для начала хватит.

Можно также попробовать приключенческую литературу: Джек Лондон (Белый клык. Хотя, я бы посоветовал начать с его рассказов, просто потому что они короче), Луи Буссенар (Капитан Сорви-голова), Мак Твен (Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна) ну и тот же Жуль Верн (Вокруг света за 80 дней, Пятнадцатилетний капитан, Путешествие к центру земли)

Если же ребенок любит мистику, то тут прямая дорога на Говарда Филлипса Лавкрафта, должно понравится.

1
0

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший вопрос. Есть несколько "заходов", которые можно использовать в таком случае.

Например, погрузить юного читателя в простую "околосказочную" атмосферу. Тут отлично подойдут сперва, например, сказки Шарова ("Мальчик-одуванчик и три ключика") или повести Крапивина из цикла "В глубине Великого Кристалла". Я бы посоветовал начать с "Выстрела с монитора" или "Заставы на Якорном поле". 

А можно - дать ему отечественный Хогвартс, который - более мрачный, более жесткий, но тоже - удивительно притягательный. Такая книга есть и написала ее тоже женщина - Мариам Петросян, "Дом, в котором". Одна из лучших детских книг, написанных по-русски за последние лет 10. 

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить