Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Троллить вообще грешно. Троллинг - это целенаправленное раздражение человека, то есть введение его в грех. Хочешь обличить чей-нибудь, необязательно Патриарха, грех - пойди и прямо обличи (можно не прямо, а как-нибудь креативно, как, например, Василий Блаженный обличал Ивана Грозного), а не издевайся. Я вот считаю, что тролли, если не покаются, сгорят в аду. *тут должен быть замысловатый смайлик, обозначающий убийственную иронию и тезис "в каждой шутке есть доля шутки"*

Кроме того, троллинг - это злословие. Злословить тоже однозначно грешно, а если тролль считает себя православным человеком, то он еще и должен помнить одну из библейских заповедей: "начальника в народе твоем не поноси" (Исх.22:28).

Если вас смущает, что это заповедь ветхозаветная, напомню, что апостолы (по крайней мере, апостол Павел) ее принимали. В книге Деяний апостолов есть такой эпизод. Уверовавший в Христа Павел начал проповедовать в синедрионе (иудейском суде), за что получил по физиономии от первосвященника. Павел в ответ первосвященнику нахамил (причем в совершенно современном стиле "сам дурак": "Бог будет бить тебя, стена подбеленная!"), а когда ему сделали замечание: "Первосвященника Божия поносишь?" - извинился: "я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян.23:5). То есть даже очень плохого первосвященника, драчливого и глупого (понятно же, что бить Павла он решил, потому что интеллекта на серьезный диспут у него не хватало) троллить нехорошо. А Патриарх, между прочим, никого не бьет.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
148
-87

А если человек не христианин и начальником у него считается тот, кто обеспечивает его постоянной работой, в обмен на деньги?

+17
Ответить

А не христианина вряд ли беспокоит вопрос греха тролления патриарха. :)

+35
Ответить

"за что получил по физиономии от первосвященника"

Правильно ли я понимаю, что высоким чинам христианства позволено все? Даже нарушать те же каноны Библии?

+22
Ответить
Ещё 22 комментария

А расскажите мне пожалуйста кто такой патриарх и священник? Есть хоть строчка в вашей библии про данных особей, если нет то это богохульство!

-6
Ответить

Я может не первый скажу, но мне кажется, что эта инокиня - это не реальный пользователь, а специально обученный чёлок, ведущий этот аккаунт для поддержания позитивного образа в глазах читателей ресурса.

-4
Ответить

В данной ситуации, пусть и будучи спровоцированным, первосвященник согрешил, ведь гнев - один из смертных грехов. Это, конечно же, недопустимо для первосвященника и наверняка всячески наказуемо. Но откуда взялся вывод о вседозволенности? Из ответа инокини этого никак не следовало.

+13
Ответить

*тут должен быть замысловатый смайлик, обозначающий убийственную иронию и тезис "в каждой шутке есть доля шутки"*

yoba.jpg

+19
Ответить

Человек сам же раздражается на слова. Не исключая воздействия тролля, человек сам добровольно поддается троллю и вводит себя во грех.

+9
Ответить

А Патриарх, между прочим, никого не бьет.
Он делает больно по-другому.

+35
Ответить

Если рассматривать умелый, тонкий троллинг как разновидность критики и выведения человека на чистую воду, то все ок.

+8
Ответить

То есть, Бог накажет нас за то, что мы обвиняем человека, который спокойно себе зарабатывает на вере других людей, нагло врет и обдирает всех, прикрываясь этим же Богом? (

+10
Ответить

патриарх разве начальник?

0
Ответить

"невежество” Сократа оказывалось симуляцией для стимуляции диалога" (Р. Гросс)

0
Ответить

Не знал, что верующим разрешают в интернетах сидеть...

-5
Ответить

т.е, если священник злословит, коие явлется маса видео подтверждений, зря несет свой крест?

+1
Ответить

Патриархов на ножи. Аллах един и Ктулху пророк его!

-5
Ответить

Kill-real первый кого бы я потроллил.

+1
Ответить

А когда библия заменит Конституцию РФ? Или грехи уже как статьи записаны?

+3
Ответить

Я - бог, всё ок!

0
Ответить

Если я в тебя не верю, то могу ли я считать себя атеистом?

0
Ответить

меня не посадят за обличение попа?

0
Ответить

В голос с фразы "сгорят в аду".

0
Ответить

С какого-такого я должна благоговеть перед чуваком, представляющим корпорацию, отделённую от государства? Ст. 14 основного закона ещё никто не отменил.

+3
Ответить

троллить негрешно-грешно троллиться

+1
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, в православии в отличие от католицизма не существует точного перечня того, что есть грех.

Если считать целью троллинга попытку вызова сильных эмоций у человека с целью поиздеваться, то можно было бы попробовать поискать похожие сюжеты в библии.

Например, что-то подобное делал один из двух разбойников, между которыми был распят Иисус.

"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». " (Лк. 23:32-43)

Так что, скорее всего, это грех. Но уточнить можно будет только на страшном суде.

37
-15

я вот не понял связи между "один из двух разбойников подобное делал" - "скорее всего, это грех"

+1
Ответить

ну это полная чушь, полнейшая. "возлюби ближнего своего", "не обидь" - прямой запрет на троллинг

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря где. В России, как знаете, Государственная дума решила, что грешно, приняв закон с кучей поправок "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Годик можно посидеть или 10-30 тысяч заплатить штрафа.

А вот в Нидерландах года 3 назад отменили подобный закон.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-18
Прокомментировать

Если я правильно понимаю, в христианстве считается, что главная цель человеческой жизни - доказать свое право на спасение. В идеале, в жизни человека не должно быть поступков, которые не связаны с реализацией этой цели. Поэтому греховно, например, получение удовольствие от пищи (есть нужно для того, чтобы не умереть от голода). Апостол Павел в Новом Завете, к примеру, говорит о том, что брак - это лишь способ избежать греха и если человек имеет в себе силы подавить половое влечение, то лучше будет, если он не станет создавать семью (на сколько я понимаю, высшие церковные чины - это черные монахи, давшие обет безбрачия)

Троллинг – это, по сути, вежливая форма оскорбления. Мотивирует человека на оскорбления других злоба и неумение прощать. К тому же, это явно не помогает процессу спасения собственной души.

10
-8

Нет, христиане не доказывают своё право на спасение - они принимают, что этого права у них нет и быть не может.

Это распространённый стереотип, однако, в христианство учит что спасаются не делами (поступками или статусом), а только лишь верой.

-3
Ответить

Лулз. Считаю что быть злопамятным есть высшая форма блага, ведь простить то, конечно, можно, однако лучше отомстить, а ни то дигенерат не вынесет урок из своих уродских поступков. Троллинг - дает тем, на кого он направлен возможность понять, что производимое зло видно со стороны и порицаемо уже. А если это не сработает, то наш культ вашей религии ад на земле устроит в два счета.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не грешно, если они не угрожают ему. Если пришли несколько троллей-атеистов и начали писать в комментарии "Бога нет" "Патриарх - придурок" и т.п. то это просто глупо с их стороны (сама атеистка, но в чужую веру не лезу). Все равно, даже если тролли начинают надоедать, то можно отключить комментарии или просто заблокировать их.

9
-7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью