Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
9 ответов
Поделиться

Троллить вообще грешно. Троллинг - это целенаправленное раздражение человека, то есть введение его в грех. Хочешь обличить чей-нибудь, необязательно Патриарха, грех - пойди и прямо обличи (можно не прямо, а как-нибудь креативно, как, например, Василий Блаженный обличал Ивана Грозного), а не издевайся. Я вот считаю, что тролли, если не покаются, сгорят в аду. *тут должен быть замысловатый смайлик, обозначающий убийственную иронию и тезис "в каждой шутке есть доля шутки"*

Кроме того, троллинг - это злословие. Злословить тоже однозначно грешно, а если тролль считает себя православным человеком, то он еще и должен помнить одну из библейских заповедей: "начальника в народе твоем не поноси" (Исх.22:28).

Если вас смущает, что это заповедь ветхозаветная, напомню, что апостолы (по крайней мере, апостол Павел) ее принимали. В книге Деяний апостолов есть такой эпизод. Уверовавший в Христа Павел начал проповедовать в синедрионе (иудейском суде), за что получил по физиономии от первосвященника. Павел в ответ первосвященнику нахамил (причем в совершенно современном стиле "сам дурак": "Бог будет бить тебя, стена подбеленная!"), а когда ему сделали замечание: "Первосвященника Божия поносишь?" - извинился: "я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян.23:5). То есть даже очень плохого первосвященника, драчливого и глупого (понятно же, что бить Павла он решил, потому что интеллекта на серьезный диспут у него не хватало) троллить нехорошо. А Патриарх, между прочим, никого не бьет. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

К сожалению, в православии в отличие от католицизма не существует точного перечня того, что есть грех.

Если считать целью троллинга попытку вызова сильных эмоций у человека с целью поиздеваться, то можно было бы попробовать поискать похожие сюжеты в библии.

Например, что-то подобное делал один из двух разбойников, между которыми был распят Иисус.

"Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». " (Лк. 23:32-43)

Так что, скорее всего, это грех. Но уточнить можно будет только на страшном суде.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Смотря где. В России, как знаете, Государственная дума решила, что грешно, приняв закон с кучей поправок "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Годик можно посидеть или 10-30 тысяч заплатить штрафа.

А вот в Нидерландах года 3 назад отменили подобный закон.

Показать ещё 6 ответов
Ответить