Почему во Франции было так много королей по имени Людовик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Алексей Дурново неправ. Впрочем, учитывая какие чудовищные ляпы иногда встречаешь в текстах "Дилетанта", меня это совсем не удивляет. Эдуард-Александр, герцог Орлеанский, стал Генрихом вовсе не в результате вступления на престол, а значительно раньше, при обряде конфирмации (для тех, кому лень лезть в Википедию, это такой обряд в западном христианстве, когда входящий в подростковый возраст ребёнок сознательно присоединяется к общине). Тогда же, кстати, его младший брат Эркюль сменил имя на Франциск.

Теперь по сабжу. Вопрос несколько некорректен. Нельзя сказать, что среди французских королей было какое-то невероятное количество Людовиков. Например, из пятнадцати Капетингов, Людовиками были лишь пятеро, из тринадцати Валуа и вовсе лишь двое. Только у Бурбонов после первого из них, Генриха IV, пошло подряд сразу четыре Людовика. Определённой популярности это имя вероятно обязано Людовику IX. Как известно, его полная приключений на почве религии, жизнь в итоге привела к его канонизации. И после этого он стал святым покровителем Франции и французских королей. Поэтому у его потомков это имя и проскакивало чуть чаще чем другие. Если бы этот святой носил имя Карл или Филипп, то вполне вероятно что численно у монархов Франции лидировало бы именно это имя.

2
0

Если бы внимательно меня прочитали, увидели бы, что про вступление Генриха на престол я ничего не писал. И, кстати, он не был никогда герцогом Орлеанским, он был Анжуйским, даже являясь наследником престола. 

0
Ответить

Я внимательно Вас прочитал, Алексей. И ваше утверждение про какое-то "коронационное имя" у французских королей - это непонятно откуда взявшийся домысел.

"И, кстати, он не был никогда герцогом Орлеанским"

Печально, что вы продолжаете лажать, хотя истину установить крайне просто. Если уж вам не хочется заглянуть в Википедию, могли бы спросить у Сергея Александровича, он спец по истории Франции

0
Ответить

Любезный Миша. Этот тот случай, когда в Википедии ошибка. Так бывает. Но я понимаю, вам недоступно понимание того, что единственный ваш источник информации может ошибаться. Сочувствую вам. 

0
Ответить
Прокомментировать

Тут вот какое дело. Имена, под которыми короли правят, это не обязательно их собственные имена. Вот Генрих III, например, был Эдуардом Александром, но не стал в итоге, ни Эдуардом I, ни Александром I. Вступая на трон ты брал себе коронационное имя. Очень часто его брали в честь отца или предшественника. Ну, а само имя Людовик отсылало к Хлодвигу - легендарному вождю франков, который считался основателем французского государства. Вот поэтому Людовиков во Франции и было так много. Плюс, кстати, в перечень 18-ти королей с таким именем попали и люди, которые ни одной минуты не правили. Например, Людовик XVII, который не был коронован, не сидел на троне и, вроде как, не должен считаться королем и иметь номер.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-15
Прокомментировать
Ответить