Denis Sibra
январь 2016.
1114

Помогает ли при депрессии поход к психологу, какими методами он помогает её победить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Несмотря на то что довольно популярен лозунг «Помоги себе сам» (ибо инженерия человеческих душ ― материя деликатная; да и не принято у нас, считай, об этом), а отношение, иногда даже со стороны самых близких, на откровение про нарастающие признаки депрессии может быть самым непредсказуемым, критически важно, чтобы рядом были понимающие люди, которым человек небезразличен. Депрессия ― штука сложная, и сперва надобно бы выявить, что происходит с вами и как давно. Хандра? Апатия? Усталость? Тоска? Смятение?

Про методики и техники успокоения написаны сотни текстов и даны тысячи советов разной степени правдивости и авторитетности. Из того, что оказалось под рукой и не вызывает отторжения,― gq.ru

Для того чтобы пустяки перестали вас волновать денно и нощно, урезоньте импульсивность и работайте над усидчивостью. Тренировка дыхания, монотонный труд, спорт, медитация на природе, верховая езда на лошадях. Так вы повысите концентрацию, отвлечетесь от мелочей и наверняка сможете ответить на вопрос, какие из событий, разворачивающихся вокруг вас, имеют реальное значение, а какие, напротив, представляют собой не более чем интершумы либо нечто глобальное, с чем ни вы, ни сотни других людей в одиночку справиться не в силах.

В любом случае по возможности отыщите компетентного специалиста. Есть профсообщества в ЖЖ, консультации по скайпу.

В свое время сайт Wonderzine опубликовал дневник девушки, сражавшейся с депрессией. Почитайте, возможно, будет познавательно: wonderzine.com

14
0
Прокомментировать

Вот «нравится» мне это: человек сам себе диагноз поставил, при чем не «психологический», а «психиатрический». «Депрессия» - это тяжкая история, которая требует вмешательства на уровне стационара, медикаментозного лечения и длительного консультирования у психиатра и/или врача-психотерапевта, то есть у психотерапевта с медицинским образованием.

«Психолог» - это более, чем Общее Понятие. Как, если бы называли только «врачом» и стоматолога, и гинеколога, и травматолога, и всех подряд врачей. Да и, например, стоматологи - не одинаковые, никто из них не является «универсалом», они также различаются по квалификации, навыкам, специализации, по личностным характеристикам. Психологи подразделяются на десятки, если не сотни, направлений, школ, специализаций. Среди психологов есть те, кто занимается именно депрессивными состояниями или тем, что будущие клиенты так называют.

Обычно у практикующего психолога есть сайт, на котором он четко прописывает проблемы, с которыми он работает и даже те, с которыми не работает. Также существует множество специализированных сайтов, на которых достаточно легко «отсортировать» специалистов не только по географическому признаку (по городам), но и по специализациям, и по форме работы (в кабинете или он-лайн).

Про «поможет»/«не поможет». Психологии, как науке, более ста лет. Если бы «психологи не помогали» науки давно не было бы. А, как показывает практика, в современном мире спрос «на психологов» не только не уменьшается, но увеличивается. Если уж так хочется позаниматься Соло-диагностикой, поисковики — в помощь, сегодня можно найти профессиональные специализированные онлайн-тесты, можно пройти их и поставить себе диагноз.

7
-2

"Обычно у практикующего психолога есть сайт, на котором он четко прописывает проблемы, с которыми он работает и даже те, с которыми не работает", стало интересно почитать. Не подскажете такой?

Спасибо!

0
Ответить

Ну например, есть сайт психологов (психоаналитиков) Нарицыных: naritsyn.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Часто в из-за незнания депрессией могут назвать как временную хандру, так и такие серьёзные заболевания, как большое депрессивное расстройство или биполярно-аффективный синдром. В любом случае стоит обратиться к психологу - в первом случае он поможет (хотя для этого вам тоже придётся постараться - процесс долгий и потребует от вас максимальной отдачи), а во втором случае компетентный психолог отправит вас к психиатру, так как психические заболевания требуют медикаментозного лечения. В любом случае, не стоит бояться обращаться за помощью к специалистам.

5
-1

благодарен за ваше мнение

0
Ответить

 психические заболевания требуют медикаментозного лечения

Неправда
Таблетки не лечат психику, а большинство психических трабл решается либо психотерапией, либо сочетанием психотерапии с фармакотерапией

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, сколько людей - столько и мнений.

Для россиян в силу особенностей социокультурного и экономического развития лучшими психологами были или друзья, или сорокаградусный напиток.

Но мне думается, что поход к профессиональному психологу в случае затяжной депрессии - это шанс взглянуть на себя со стороны.

В ходе многочисленных бесед специалист помогает человеку раскрыть источник душевной боли и "перекрыть" этот канал.

Для кого-то эффективными оказываются ментальные карты, кто-то успешно выбирается из кокона после пары сеансов психоанализа, а кто-то должен столкнуться со своей болью напрямую.

Max Kobzevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

спасибо за мнение

0
Ответить
Прокомментировать

Помогает. Правда, приготовьтесь к тому, что скорее всего придется не на один разочек заглянуть.

Психологи могут провести диагностику по тестам, а могут вас выслушать и направить ваши рассуждения к выяснению истинной причины плохого состояния. А дальше начинается ваша совместная работа на преодоление депрессии.

Бонусом у вас появляется человек, который всегда вас поддерживает и сочувствует вам, это тоже очень помогает)

А вообще, психологов в чат!

3
0

вот и я думал психологов набежит,а что-то тихо как-то. спасибо за ответ)

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить