Правда ли, что от ненависти до любви один шаг, и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

По крайней мере в части случаев да.

Переключения могут происходить в результате действия защитных механизмов психики. Если вы сильно любите, но оказывается, что вместе быть никогда не сможете (или так считаете), то фрустрация (переживание тупика и отчаяния на пути к очень важной потребности) может разрешиться "переключением" знака чувства. С любви на яркую ненависть. Эта защита называется "реакция", или "реактивное образование".

Так когда-то у меня было по отношению к любимой жене, когда мы развелись. Механизм я тогда уже знал, но ненависть меньше от этого не становилась. Тогда, да, иду по улице, и представляю пытки разные. И легче. Потому что потерял счастье, рай на земле - с нею, навсегда, навсегда, навсегда... Сейчас-то шестнадцатый год снова вместе, ещё троих родили, любим друг друга.

Менее драматичный пример того же времени. Стою в очереди, очень долго, продавщица "копается". И, когда очередь наконец дошла до меня, спонтанно покупаю у неё ещё и шоколадку, и дарю ей же. Тоже реактивное образование: психика защищается от "неприемлемого" для "интеллигентного мужчины" чувства ненависти к продавщице и переключает знак на сильную симпатию, "непонятно откуда взявшуюся".

Частое переключение с ненависти и страха на любовь связано ещё с одним защитным механизмом: идентификацией. Настолько страшно и опасно, что человек "сливается", отождествляет себя с источником угрозы. Причина, по которой искренне любят тиранов; "стокгольмский синдром".

Словом, да, противоположность любви, конечно, не ненависть, а равнодушие.

3
Прокомментировать
Ответить