Костя Герасим
январь 2016.
569

С какого музыкального исполнителя началось ваше знакомство с музыкой и до чего(каких исполнителей/жанров) вы "дошли" за свою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

У меня было большое путешествие. Началось все с русской классики. Кажется это были Глинка и Чайковский. Потом пошли Моцарт, Бах, Шопен. Это я с мамкиной подачи слушала. Лет эдак с 7 до 11 я была фанатка Бритни Спирс. О да. Кому сейчас скажу-не поверят. Потом были 2000-е с ню-металлом. Любовь к Slipknot, Otep, Korn и тому подобным группам была большой и сильной. А песня Korn "Falling Away From Me" послужила причиной смещения двух шейных позвонков ( больше головой под музыку я так не трясла). Все это я до сих пор иногда слушаю. Ностальгия, знаете ли... Дальше был панк, поп-панк и грандж, который я так же до сих пор люблю, особенно riot girrrl-андерграудный феминистский панк-рок. В 16-17 лет я познакомилась с пост-роком. Ах боже, что со мной делали эти атмосферные гитары! Позже я познала еще и прелесть пост-металла и мне стало еще лучше. Затем меня немножко унесло в электронику/эмбиент/ трип-хоп. Внезапно случился дождь из экзистенциальных мотивов пост-панка. Сказывалась и любовь к классической музыке: я прикипела к нео-классике. В какой то момент я решила обратиться к основам и стала слушать музыку 60-70х годов, типа Боба Дилана, Патти Смит, Ареты Франклин, Дасти Спрингфилд и т.п. Надо сказать, это был прекрасный и полезный опыт, т.к то была не просто музыка-это была связь времен. А потом меня унесло рок-н-рольное цунами и мне это понравилось! Оно меня еще давно подцепило, но тогда унесло окончательно. Не отпускает сих пор.

Последние же года 3 и по сей день я под влиянием стонера, сладжа, блюз-рока. Пару лет назад я влюбилась в психоделику ииии.... абстрактный хип-хоп! Вот да, сама не ожидала, но ребята из Anticon меня покорили. Сейчас меня еще интересует российская андерграундная сцена, т.к там много хорошего, а это радует мое сердце и уши.

Вообще, это довольно краткая история становления моих музыкальных пристрастий и вкусов, но она точно еще не закончилась. Я еще познаю ненависть в хардкоре и как следует окунусь в воды черного металла!

5
Прокомментировать

Началось лет в 6 с музыки к мультфильму "Тайна третьей планеты", что сильно пристрастило меня к электронике. Потом как-то сходу без перерыва возник рок в лице Ричи Блэкмора. Лет в 8-9 с родительского побуждения начал слушать оркестровую классику (Чайковского и Грига), понравилось. Потом был долгий период увлечения тем, что мы сейчас называем ретро-синт-поп, ньюэйдж и диско. Тогда мои кассеты заполонили Аль Бано, Pet Shop Boys и Enigma. Впрочем, не забылись и старые добрые Rainbow, хотя акцент в восприятии песен сменился.

В 2000 году друг принес кассету с Era, и я заболел. С тех пор меня всю жизнь сопровождает музыкальная мистика во всех стилях, грегорианские хоралы, орган и Бах. Era 2 и записи Amethystium иногда переслушиваю и сейчас, под настроение.

Готический ньюэйдж ненадолго выбил меня из рок-обоймы, пока в начале 2001 не состоялась встреча с Nightwish. Их Sleeping Sun я заслушал до дыры в пленке, после чего стремительно эволюционировал к пауэру и готике. В плейлистах появились Xandria, Iron Savior, Evanescence и Rhapsody. "Чистая" готика и опера-метал, вроде Amberian Dawn, правда, быстро надоела, и я начал искать что-то посложнее. Махом проскочил мимо альтернативщиков вроде Linkin Park, System of a Down и Amaranthe в сторону экспериментального рока, дарквейва и авангарда. Некоторое время слушал The Gathering, но с "чистым" прогрессив-роком тоже быстро стало не по дороге. В 2005 выкопал из сетевых закромов Sopor Aeternus, DVAR и Theodor Bastard, с тех пор использую их музыку в оформительских целях. Тогда же в мой плейлист вернулись Nightwish, и по сей день его не покидают.

Знакомство с блэком состоялось в 2007 по принципу "Это что такое, блин, было?!!" (а были это Cradle of Filth). С них началась эволюция в сторону все большей мрачности, в плейлистах появились сперва Sirenia, потом немного Отто Дикс, Delain, Dimmu Borgir и Summoning. В это время настрой был таким, что начались усиленные попытки познать самый дзен, слушая Sunn (O))), ColdWorld, Lustre и даже Sortsind. Из такой черной трясины меня вытащил в 2009 спейс-амбиент в лице малоизвестных в мире команд Strannik, Rigel Centaurus и WMRI. Последствия выразились только в остатках дрон-дума в моем теперешнем плейлисте, в общем, он вернулся по большей части, к симфоник-дарку с большой примесью классического пауэра. Хит-парад выглядит так:

Дарк/готик/симфоник: Nightwish, Delain, Within Temptation, Sirenia, Xandria

Блэк: Dimmu Borgir, Cradle of Filth, Summoning

Пауэр/хэви: Battle Beast, Jorn Lande, Iron Savior, Orden Ogan, Axel Rudi Pell, Rainbow

Амбиент: WMRI, Halgrath

Дум/дрон: Shape of Despair, Sunn (O))), Lustre

Экспериментал/электроника: Theodor Bastard, Taphephobia, Nenia C'Alladhan, Necrophorus

Классика: Моцарт, Григ, Чайковский, Бетховен, Бах, Мусоргский.

2
Прокомментировать

Я учился в пятом классе, когда сын друзей родителей предложил послушать диск Gorillaz, где были собраны песни с первого и второго альбома, и Моби. Мне понравилось, и со сэкономленных на еде в столовой денег стал покупать себе диски: первый альбом Gorillaz, второй, дискография. В тот момент кроме меня их среди моих знакомых мало кто слушал, но постепенно начал формироваться кружок единомышленников. Вместе с этим кружком мы открыли для себя Blur, Oasis, Franz Ferdinand, Muse, the Vines, Нирвану и Кино. Чуть позже мы нашли ещё единомышленников и открыли для себя Radiohead и Joy Division. А дальше исполнителей становилось всё больше, мною был обнаружен Last.fm, старый A-one, ютуб и понеслось уже до нынешнего момента.

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить