Max Kobzev
январь 2016.
750

Для чего на уроках литературы заставляют учить стихотворения наизусть? Выразительное чтение - это прекрасно, но к чему эта тренировка памяти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Тренировка памяти, как это ни удивительно, тренирует память. Исследования показывают, что если все время запоминать разные вещи, то память, вместо того чтобы «замусориваться», начинает только лучше работать. Кроме того, когда много людей знают наизусть одни и те же тексты, это иногда облегчает коммуникацию и укрепляет их чувство принадлежности к общей культуре.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
19
Прокомментировать

Знаете, сам никогда раньше этого не понимал. Всё изменилось, когда стал отцом. Глядя, как без малого двухгодовалый сын с упоением читает наизусть стихи, в которых не знает половины слов, понял: важен не только смысл, но и сама музыка речи. Иногда смысл даже мешает.

Отрешиться от него, воспринимать стихотворение не как литературное произведение, а как последовательность эмоционально заряженных звуков — это совершенно другой род артистического воздействия. Вспомните какую-нибудь песню, которую любите, на языке, которого не знаете: так чувствует слова ребёнок. И к этому не мешает хоть иногда приобщаться нам, взрослым.

Язык — самое дорогое, что есть у любой культуры, а уж применительно к русскому языку это верно втройне. И его нужно не только знать, но и чувствовать. Наощупь. Наизусть.

6
Прокомментировать

1. Как вы сказали в самом вопросе - тренировать память.

2. Расширять свой литературный запас. Он может пригодиться, например, на ЕГЭ по русскому языку и литературе.

3. Для себя. Представьте, как классно, когда к какой-либо ситуации ваш ребенок может привести стихотворные строчки.

Конечно, это все подействует, если ребенок не просто вызубрит стих и забудет, а будет держать в голове даже через несколько лет после урока литературы.

4
Прокомментировать
Ответить