The Question
март 2016.
213

В чем была стратегия Советского союза на Ближнем востоке и чем она отличается от стратегии современной России в регионе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

У Советского Союза никогда не было никакой осознанной стратегии на Бл Востоке равно как не было её и по остальным крупным внешнеполитическим проблемам. Вся стратегия сводилась к противостоянию с США: не заходить в их сферу влияния, но и не пускать в свою. В этом смысле СССР вполне устраивало медленное тление ближневосточного конфликта. По мере того, как с конца 1940-х гг. на Бл Востоке начались процессы национальной самоидентификации, СССР сделал ставку на режимы, которые заявляли о стремлении строить "социализм". Основными союзниками поэтому стали Египет и Сирия, а также Алжир, Ливия. МИДу было важно, что сужалась география влияния США и появлялись дополнительные голоса поддержки в ООН, Минобороны получал новые каналы поставок вооружений и подготовки лояльных военных, ЦК КПСС получал аргументы в пользу "расширения международного антиимпериалистического национально-освободительного движения".

Арабы активно выкачивали из Москвы деньги для латания своих вечных дыр в бюджетах и авантюрных вылазок против Израиля. 

Проблема Садата, пошедшего на самостоятельное, без ведома и согласия Москвы, заключение мира с Израилем при содействии США, выявила несостоятельность политики отношений лично с главой авторитарного режима, уход или измена которого рано или поздно подрывала всю конструкцию советского присутствия в регионе. Насер, Асад (старший), Каддафи, Хуссейн - это фигуры из 1950-1960-х гг. Они ушли и с ними исчезла вся опорная сеть для уже российского присутствия.

Россия не извлекла уроков из прошлого, и поэтому так отчаянно цепляется за Асада-младшего, неизбежный уход которого завершит эру присутствия Москвы в регионе. Альтернативой поддержке Асада должно было стать последовательное налаживание торгово-экономических и политических отношений со всеми странами региона на широкой политической основе, а центральным элементом ближневосточной политики сделать отношения с Израилем, с которым нас связывают очень близкие и даже общие культурно-исторические традиции и который, в свою очередь, по-настоящему заинтересован в отношениях с Россией вне связи с альянсом с США. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить