Телегония - правда или ложь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Абсолютная ложь!

И я уже устал сам с этим бороться и объяснять всем, что это один сплошной миф, созданный пуританами и недалекими людьми.

Для тех, кто не в курсе - теория гласит, что потомство будет похоже не на генетического отца, а на того, кто первый с самкой "слился в порыве любви".

По этой логике, если первый мужчина у девушки окажется африканцем или азиатом, то от ее мужа европеоидной внешности обязательно родится смуглый или узкоглазый ребенок.

Правда же, смешно?

В школе, кажется, в классе 8 или 9 нам преподавали генетике на уроках биологии. Про сперматозоиды и яйцеклетки объяснять не буду, равно как и про генетический материал, что они несут.

Дети/потомство - этого всегда коктейль из мамы и папы, и абсолютно никакого влияния бурная личная жизнь женщины не влияет на ее детей (в генетическом или фенотипическом плане).

Max Kobzevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
Прокомментировать

Настолько же, насколько научно обоснована теория рептилоидов и горизонтальная передача генов из ГМО-картошки прямо в мозг нерожденного ребенка.

29
Прокомментировать

Я понимаю, смешно, но для полноты картины, я рекомендовал бы, хотя бы почитать википедию.

Это нам сейчас смешно с высоты наших знаний, а вот отец наш, наше всё Чарльз Дарвин считал телегонию вопросом и записал классический случай, который ставил этот вопрос в его времена.

---

На рубеже XIX—XX веков вера в телегонию была распространена среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных. Наибольшую известность приобрёл случай с кобылой лорда Мортона, описанный Чарльзом Дарвином со слов Мортона и изложенный Ф. ле Дантеком:

Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

Сам Чарльз Дарвин считал этот случай проявлением архаичного признака, свойственному общему предку лошадиных.

---

Т.е. понимаем, что ранее эти представления были не борьбой мракобесов с наукой и представлением о генетике, а требующим объяснения (или дезавуации) феноменом. А ниже читаем:

---

Эксперименты с Telostylinus angusticollis

В 2014 году в журнале Ecology Letters[en] опубликовано исследование, подтверждающее наличие телегонии у мух Telostylinus angusticollis. Биологи получали крупных самцов мух, выращивая их на богатом питательными веществами рационе. Мелких самцов получали в результате кормления бедной питательными веществами едой. Самцов различных размеров спаривали с молодыми самками, а когда самки достигали зрелости, исследователи меняли партнёров. Хотя самка давала потомство от второго самца, размер её детей определялся диетой первого партнера. Предполагается, что это явление определяется впитыванием молекул семенной жидкости первого самца незрелыми яйцами самки. wiley.com

--- wikipedia.org)

Вы только не подумайте ничего, про телегонию у человеков, и правда, смешно. Но не надо полагаться полностью на уроки в школе. Есть ещё и такая штука как эпигенетическое наследование, тоже в школе в мои времена высмеянная. )

ps Ну, и, в вики я этого не вижу, но припоминаю, что "феномен" (кажущийся) у некоторых животных объясняется тем, что сперма способна некоторое время сохранятся в половых путях самки. Кроме того, сперма разных самцов может конкурировать, а самка "выбирать" сперму химически. Смотрите, например, тут: membrana.ru

20
Прокомментировать

А чем Вас не устраивает ответ, который легко гуглится? 

Согласно Википедии, с позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности. У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала наследуется от производителя спермы (отца), а вторая половина — от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.

15
Прокомментировать

Конечно телегония это миф из разряда рептилоидов с Нибиру. В других ответах уже предельно полно описали почему это заблуждение. Хотя есть статья китайцев http://www.sciencedirect.com.sci-hub.cc/science/article/pii/S0378111913003302 где пытаются научно аргументировать телегонию. Статья отдает бредом и не некомпетентностью, устаревшими данными и китайскими статьями. 

С дугой стороны бы вот что хотел добавить. Есть вполне себе доказаный процесс - фетальный микрохимеризм (https://en.wikipedia.org/wiki/Microchimerism). Если кратко: эмбрион через плаценту обменивается какими-то клетками с матерью (часть этих клеток - стволовые). Зачем это нужно - неясно. Есть работы которые предполагают что это нужно для регуляции работы эндокринной системы матери, а также подготовке к лактации (но это не доказано!). Такие клетки могут остваться в организме матери, почему их не гасят T-клетки неизвестно. Я бы предположил (чисто голословно), что у беременных (на лекциях по физиологии нам в свое время говорили: "Есть три пола - мужской, женский и беременный") из-за гормонального статуса имунитет модулируется таким образом, чтобы не уничтожать эти клетки.  Если ребенок другого пола, то у женщин потом могут найти мужские маркеры, например из Y-хромосомы. В тоже время есть и обратный поток клеток - обычно это кровяных ростков - лимфоциты, NK и др - это называется материнский микрохимеризм. Исследователи http://www.nature.com/labinvest/journal/v86/n11/full/3700471a.html обнаружили у 39 процентов исследуемых наличие хотя бы одну клональную линию  клеток от матери.  Это явление имеет большое значение при трансплантации органов (равно как и химеризм). 

Так вот (еще на лекции по генетике в университете нам это рассказывали) очень редко случается так, что фетальные клетки крови оставшиеся в организме матери (и которые несут в себе генетичекие маркеры отца, в том числе и HLA) при последующей беремености попадают в организм нового эмбриона и гнездятся там (ссылку в пабмеде что-то не могу найти - если кто сможет кинте в комент). Если отец один  и тот же -то такое и не заметили бы, НО если отцы разные - то во втором ребенке будут имется некоторые клоны клеток крови с генетическими маркерами отца первого ребенка. Такие случаи находились, когда требовалась трансплантация и проводился скрининг, или же при тесте на отцовство. Все еще веселее, если ребенок от первого отца не родился - выкидыш или аборт - в таком случае второй ребенок будет нести некоторые кровяные линии от своего нерожденого брата/сестры с маркерами какого-то левого дядьки, которого юридически уже ничего не связывает с матерью))). Такие кровяные ростки конечно врядли на что то повлияют - поскольку их процент очень мал, можно конечно предположить что они будут онкогенными, но скорее всего (если иммуноая система работает хорошо) они просто вычистятся. 

Будет весело (хотя шанс один на миллиард), если женщина-химера, у которой яйцеклетки от ее неродившейся сестры-близнеца, родит такого ребенка, а первым будет выкидыш. Ребенку/матери нужна будет трансплонтация, начнут смотреть маркеры, HLA и прочее. Вот тут у генетиков глаза на лоб полезут - мать ребенка будет не его генетическая мать, маркеры у них разные, органы взять не откуда - ведь сестра-близнец исчезла еще на стадии 8 клеток, успев обменятся с матерью ребенка своим половым ростком. Да в  добавок еще и два мужика оставили свой след в ребенке. 

К чему это я все пишу - а к тому, что биология и генетика чертовки интересные и сложные вещи. Еще раз - телегонии нет, микрохимеризм-есть (но редок).

Вот кое-что по теме: http://www.tandfonline.com.sci-hub.cc/doi/full/10.1080/19381956.2016.1218583 - там можно полазить по сслыкам и посмотреть подробнее.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24345850 здесь исследование, что женщины, родившие сыновей здоровее, за счет микрохимеризма

6

какова вероятность того, что при более тщательных исследованиях явление телегонии сможет быть открыто? ведь существует множество вещей, которые сперва кажутся несостоятельными гипотезами, но потом находят подтверждение

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить