Телегония - правда или ложь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

Абсолютная ложь!

И я уже устал сам с этим бороться и объяснять всем, что это один сплошной миф, созданный пуританами и недалекими людьми.

Для тех, кто не в курсе - теория гласит, что потомство будет похоже не на генетического отца, а на того, кто первый с самкой "слился в порыве любви".

По этой логике, если первый мужчина у девушки окажется африканцем или азиатом, то от ее мужа европеоидной внешности обязательно родится смуглый или узкоглазый ребенок.

Правда же, смешно?

В школе, кажется, в классе 8 или 9 нам преподавали генетике на уроках биологии. Про сперматозоиды и яйцеклетки объяснять не буду, равно как и про генетический материал, что они несут.

Дети/потомство - этого всегда коктейль из мамы и папы, и абсолютно никакого влияния бурная личная жизнь женщины не влияет на ее детей (в генетическом или фенотипическом плане).

Max Kobzevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
Прокомментировать

Настолько же, насколько научно обоснована теория рептилоидов и горизонтальная передача генов из ГМО-картошки прямо в мозг нерожденного ребенка.

29
Прокомментировать

Я понимаю, смешно, но для полноты картины, я рекомендовал бы, хотя бы почитать википедию.

Это нам сейчас смешно с высоты наших знаний, а вот отец наш, наше всё Чарльз Дарвин считал телегонию вопросом и записал классический случай, который ставил этот вопрос в его времена.

---

На рубеже XIX—XX веков вера в телегонию была распространена среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных. Наибольшую известность приобрёл случай с кобылой лорда Мортона, описанный Чарльзом Дарвином со слов Мортона и изложенный Ф. ле Дантеком:

Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

Сам Чарльз Дарвин считал этот случай проявлением архаичного признака, свойственному общему предку лошадиных.

---

Т.е. понимаем, что ранее эти представления были не борьбой мракобесов с наукой и представлением о генетике, а требующим объяснения (или дезавуации) феноменом. А ниже читаем:

---

Эксперименты с Telostylinus angusticollis

В 2014 году в журнале Ecology Letters[en] опубликовано исследование, подтверждающее наличие телегонии у мух Telostylinus angusticollis. Биологи получали крупных самцов мух, выращивая их на богатом питательными веществами рационе. Мелких самцов получали в результате кормления бедной питательными веществами едой. Самцов различных размеров спаривали с молодыми самками, а когда самки достигали зрелости, исследователи меняли партнёров. Хотя самка давала потомство от второго самца, размер её детей определялся диетой первого партнера. Предполагается, что это явление определяется впитыванием молекул семенной жидкости первого самца незрелыми яйцами самки. wiley.com

--- wikipedia.org)

Вы только не подумайте ничего, про телегонию у человеков, и правда, смешно. Но не надо полагаться полностью на уроки в школе. Есть ещё и такая штука как эпигенетическое наследование, тоже в школе в мои времена высмеянная. )

ps Ну, и, в вики я этого не вижу, но припоминаю, что "феномен" (кажущийся) у некоторых животных объясняется тем, что сперма способна некоторое время сохранятся в половых путях самки. Кроме того, сперма разных самцов может конкурировать, а самка "выбирать" сперму химически. Смотрите, например, тут: membrana.ru

20
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить