Линда Берген
январь 2016.
2557

Почему современным людям больше нравится получать больше знаний, но поверхностно, чем глубоко вникая в меньшее количество тем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Может быть, у людей просто появилась возможность получать много знаний в разных сферах - есть подкасты, каналы на ютубе, научно-популярная литература и просто интернет во всей его красоте? Это же не отменяет того, что люди имеют свою узкую специализацию (обычно это то, на чем они зарабатывают деньги). А на досуге им интересно посмотреть какую-то иную информацию, они любопытны - и это здорово! Такая иная информация, естественно, поверхностная, ведь цели стать профессионалом в этой области нет, цель - получение интеллектуального удовольствия. Я вот, например, юрист, но мне интересно послушать подкаст про новые открытия в биологии (или новости искусства). Экспертом я не стану, но удовольствие от новой информации получу, плюс чуть больше узнаю о мире, плюс смогу поддержать разговор на эту тему (хотя бы чуть-чуть). И это классно! А глубоко вникать я буду только в свою небольшую сферу. И кстати, много "поверхностной" информации в итоге и дает возможность размышлять, сравнивать и, наконец, понимать, когда нужно задать вопрос эксперту.

36
Прокомментировать

Как бы это ужасно не звучало, но сегодня важнее поверхностное знание, обо всём и ни о чем. Написать умный комментарий, применить метафору, блеснуть "умом", получить свою порцию лайков и пойти дальше, покорять других людей. Поверхностные знания добывать легче, ими хвастаться проще, прослыть умным человек прочитав 2 книжки и выучив парочку терминов намного проще, нежели уделить огромное количество времени на глубокое позание, зрить в корень. Люди забыли, что цель знаний - не просто знать, а использовать, найти, открыть что-то новое, размышлять. Итого мы получаем людей, которые умеют решать задачки девятого класса, читали Пушкина, знают о реакции замещения в химии, но в ни одной отдельно взятой науке или даже сфере ничего не мыслят. Так проще.

12
Прокомментировать

Дополняя ответ Антона.

С течением истории всё ярче виден перекос в соотношении между тем, что человек умеет создавать сам, и чем умеет только пользоваться. Древний человек имел довольно скромный набор вещей, но почти каждую из них он мог самостоятельно изготовить (или хотя бы знал, как это делается). А сегодня, даже имея всё необходимое оборудование, едва ли один из тысячи сможет взять и собрать мобильный телефон из природных материалов. Огромное количество окружающих нас вещей стало доступно благодаря разделению труда, как интеллектуального так и физического. Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но факт остаётся фактом, и такая тенденция будет лишь усиливаться. В этих условиях просто невозможно знать всё обо всём. А знать обо всём понемножку - самая выгодная позиция, если профессиональная деятельность не требует сильного погружения в какую-то конкретную тему. Как уже было сказано, это помогает налаживать социальные взаимодействия и обеспечивать свой быт. А глубокое вникание требует сил, и далеко не все готовы их на это тратить. Пока машина не сломается, многие даже не думают о том, как она работает. Зачем, если сел и поехал.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить