Если температура тела человека — примерно 36,6°С, почему при температуре воздуха больше 30°С мы чувствуем себя некомфортно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Могу ответить не совсем точно, но суть не меняется.

Комфортная для человека температура — где-то около 20 градусов по Цельсию потому, что организм при ней может регулировать внутреннюю температуру беспрепятственно — отдавать тепло и, в то же время, не замерзать.

При температурах выше 30 градусов теплообмен значительно усложняется — единственным способом остудить организм остается выделение пота.

10
Прокомментировать

Ну, во-первых, на улице температуру измеряют в тени. При +30°С в тени, на Солнце можно при этом и до +50°С нагреться. Во-вторых, влажность имеет значение. При сухом воздухе идет испарение пота и нас это охлаждает. В-третьих, играет еще и привычка. В Египте при +25 и Солнце можно видеть загорающих россиян, и при этом бегающих в телогрейках местных.

6
Прокомментировать

Если лежать неподвижно в тени, то норм.

Состояние теплового комфорта сопровождается минимальной активностью потовых желез, небольшими периодическими колебаниями температуры конечностей, особенно кистей и стоп (в диапазоне 30—31 °С) при почти неизменном уровне температуры кожи в области туловища (около 33 °С), относительным постоянством средней температуры кожи (32—33 °С), ну и так далее... Почему я привожу эти данные? Потому, что чем ближе температура воздуха в температуре поверхности кожи, тем труднее отвод тепла от тела (первый закон термодинамики, будь он неладен). Конечно, если лежать не шевелясь в гамаке, то можно пребывать в тепловом комфорте и при +30. В нашей же суровой реальности приходится постоянно что-то делать, шевелиться, напрягать мышцы и производить дополнительное тепло, излишки которого в +30 отводить тяжелее; организму приходится потеть, терять жидкость и плохо пахнуть, что моментально выводит нас из зоны комфорта.

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить