Анна Андреева
январь 2016.
1406

Чем отличается гештальт-терапия от когнитивно-поведенческой терапии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что гештальт-терапия основана на гуманистическом направлении психотерапии как науки. При ней человеку помогают раскрыть самоосознание, научиться давать оценку своим действиям. Человек или группа людей, проводящих такой вид терапии, очень широко и активно взаимодействуют с пациентом, делая акцент на общении с ним как с полноценной и свободной личностью.

Постепенно рассказывая о своей жизни или просто описывая чувства (а после обсуждая их с врачом), человек учится осознавать свои эмоции, ощущения и мысли, то есть самого себя.

Важные цели такой терапии - принятие своих мыслей, чувств, желаний и развитие независимости человека.

КПТ же, напротив, основывается на другом направлении психологии - бихевиоризме, которое больше всего опирается на поведение человека, так сказать, на его реакцию на раздражители. Такая терапия предполагает, что проблемы и расстройства человека связаны в первую очередь с его ложными и нецелесообразными мыслями и убеждениями. В человеке при КПТ изучаются в первую очередь его стереотипы, которые по ходу лечения врач стремится изменить.

Цель же поведенческого подхода - подкрепление и поощрение желаемого поведения и НЕподкрепление нежелательного поведения и нежелательных убеждений.

5

Так где противоречие? На одном осознании своих чувств далеко не уедешь. После этого надо учиться с этими чувствами жить, т.е. менять что-то в своём поведении. Аналогично наоборот - осознание жизненных установок и шаблонов ведёт к осознанию чувств. Не понимаю, почему эти два метода противопоставляются, и изучаются независимо друг от друга, если они взаимодополняемы. Это всё равно что в одном мединституте учили бы делать надрезы скальпелем, а в другом - накладывать швы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить