Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Гипноз точно существует. Если посмотреть на МРТ пациента под гипнозом, можно увидеть значительные изменения в передней поясной коре мозга (отвечает за управление импульсами и эмоциями). Более того, есть анестезиологи, которые вместо общей анестезии прибегают к гипнозу. Бельгийский анестезиолог Мэри Элизабет Фэймонвил (Marie Isabelle Faymonville) уже много лет прибегает к такой практике. Результат гипноза там налицо – у пациента пропадает чувствительность к боли после гипноза. Поэтому гипноз можно использовать и перед хирургическим вмешательством, а также чтобы бороться с сильными болями. Только ответить как именно гипноз действует, какой именно там механизм, в деталях – сложнее, потому что это еще не до конца изучено.

20

>Более того, есть анестезиологи, которые вместо общей анестезии прибегают к гипнозу.

Вот на этом моменте до слез просто. Браво.

-4
Ответить

>потому что это еще не до конца изучено.

Сильно, сильно. Ничего не скажешь, аргументов полно.

-4
Ответить

бох есть, но вы его не видите, потому что он еще не до конца изучен 

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гипноз существует. 

Разговоры типа «А существует ли гипноз?» возникают только из-за массового непонимания того, что такое этот самый гипноз. Людям кажется, что гипноз – это какой-то сонный транс, в котором у вас появляются сверхспособности, которые гипнотезер использует в своих интересах, а после сеанса вы ничего не помните.

В реальности все немного не так. Гипноз – это не магия, эффект от гипнотического внушения на мозг доказан (с использованием метода нейровизуализации).

Гипноз – это набор инструментов, тактик, которые используются врачом для внушения. Внушение может быть такое: «Вы не чувствуете своей руки» – если, например, человека донимают сильные боли в руки.

При этом гипноз – не панацея и поможет не каждому и не от любой боли. 10-15% населения совершенно не внушаемы, им гипноз никак не поможет. Но вот зато в случае с еще 10-15% населения гипноз работает безотказно.

17
Прокомментировать

Расскажу о лечении гипнозом, как это происходит.

У меня случаются запинки речи - легкое заикание. Родители, когда мне лет 11 было, решили сводить меня на гипноз.

Темная комната, врач-психиатр (или психотерапевт, не помню, да и разницы не знаю), пациенты - человек 6-10. Курс 10 сеансов.

Все рассаживаются в кресла. Выключается свет, кажется, включается тихая музыка. Врач начинает тихим и абсолютно идиотским заунывным голосом говорить: "Расслабляются веееекииии, расслабляются мышцы шееееи..." Мое любимое было "Расслабляются бьооооооодра". В первый раз очень смешно. Как раз тот случай, когда ржака, а ржать нельзя. Минут 10-15 он вот это вот все рассказывает. Потом, когда все в трансе, или делают вид, он подходит к каждому и шепчет тихо-тихо. Шепчет он что-то конкретное про болезнь каждого. Вот это самая малоприятная часть, потому что незнакомый мужик слишком близко к твоему уху что-то делает. Бе.

Во второй и последующие разы я засыпала на 5-й минуте, не доходя до бедер. Или входила в транс. Просыпалась уже когда включали свет. Иногда - когда он на ухо шепчет, и это было не очень круто.

Штука, на самом деле, прикольная. Расслабляет хорошо. Мне он шептал про расслабление центра речи (зона мозга). Заикаться на время перестала, эффект какое-то время сохранялся.

Я бы, честно говоря, еще походила бы, потому что эффект как от двух часов дневного сна, а времени занимает меньше. Надо только болезнь придумать. Может, стресс? :)

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Гипноз – это режим работы сознания, в котором критическая способность человека не принимается во внимание и функционирует избирательное мышление.

Психологически, гипноз - состояние повышенной внушаемости; физиологически, гипноз - режим работы мозга, при котором возможно быстро формировать условные рефлексы. Для терапии важно то, что гипноз дает доступ к эмоциональной памяти, без этого сложно вспомнить события раннего детства (иногда и дородового периода).

Важно понять. Гипноз не сколько состояние, больше напоминает настроение. Бодрствования, сон, действие наркотических препаратов это состояние сознания, которые трудно поменять одним только словом. А настроение, пожалуйста, эмоции порою чередуются с частой молнии.

Критическая способность – это способность рассуждать, умение строить логические цепочки. Раньше говорили «не в том разуме слово понял», сейчас говорят «помутнение ума». Суть одна, когда по любым причинам, критика ума снижается, мышление с абстрактно-логического опускается до уровня восприятия как у животного («за деревьями не видно леса»).

Избирательное мышление – это вера, «по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Обычно формируется под действием сильной эмоции или наоборот в состоянии полного расслабления.

Автор психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

6
Прокомментировать
Ответить