Anton Shkurenko
январь 2016.
1940

Что происходит с военнопленными после окончания войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых это зависит от того, чьей стороне принадлежат пленные. Победители выйдут сразу, проигравшие - вот тут разные бывают варианты. Или отбывание срока как агрессор, и работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры ( как немцы после ВМВ ). Или через некоторое время, после фильтрации и следственных мероприятий отпускают домой (этнические военнопленные красной армии в 1941, в основном местные жители западной Украины или солдаты армии С. Хуссейна в 2003 году). Третий вариант, война заканчивается мирными переговорами, и стороны обмениваются военнопленными, кроме тех, что находятся под следствием.

Во-вторых, вариант выше относится к "нормальным" войнам, когда соблюдаются международные соглашения, такими войны бывают не все. Если стороны, или одна из сторон не соблюдает законы, то на беду пленного все зависит от садистских фантазий победителя, и очень повезет, если это ограничиться моральными унижениями и нанесением побоев.

Отдельно войны, где стороны используют наемников, там действует и наемническая солидарность, а так же перекупка бойца. Если же нет, то смотреть абзац выше.

3
Прокомментировать

Варианта три:

1) обмен "все на всех" или частичный

2) принудительные работы на территории победившей стороны (вспомните немцев, которые до смерти Сталина ещё восстанавливали советское хозяйство)

3) ликвидация

Max Kobzevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

"Ликвидация" - это из той же лексической обоймы, что и "окончательное решение еврейского вопроса". Вы ведь имели в виду убийство, так зачем же использовать нарочито нейтральное канцелярское словцо.

+4
Ответить

Побежденной стороной была германия.

0
Ответить

«Варианта три:

…..

3) ликвидация.»

=======

Жесть … Забыли ещё – изнасилование, публичные пытки ... Журналистское образование получали, наверно, в Киеве?

0
Ответить
Прокомментировать

Существует такой документ международного права как "Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными". Это документ в котором содержится информация о правах военнопленных. Также тут говорится об условиях, которые необходимо создать для пленников.

Если говорить про ваш вопрос, то этому посвящен отдельный раздел.

Раздел IV "Конец плена" разбит на три части:

Часть I. Непосредственная репатриация и госпитализация в нейтральной стране

Часть II. Освобождение и репатриация военнопленных по окончании военных действий

Часть III. Смерть военнопленных

Из заголовков уже примерно понятно как может и должен происходить процесс освобождения и репатриации. В этом разделе всего 12 статей, поэтому можно и почитать на досуге. Документ есть на сайте ООН и сайте красного креста.

p.s. Ссылку не удается прикрепить.

0
Прокомментировать
Ответить