Леонид Сущев
январь 2016.
19454

Расскажите свою историю о том, как вы бросили курить?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
23
57 ответов
Поделиться

Когда я курю достаточно продолжительное время (скажем, полгода подряд) мне становится хреново. Постоянно болит голова, я долго сплю, мне всё лень, чувствую слабость, начинаю хуже соображать. Тогда я бросаю курить.

Когда я не курю достаточно долго (скажем, год) мне становится физически очень хорошо. Ничего не болит, чувствуется бодрость, пружинистость. Полной атлетической грудью я вбираю в себя свежий утренний воздух, стоя на балконе с гантелиями. Тогда я понимаю, что нельзя приличному человеку так хорошо себя чувствовать. И снова начинаю курить.

258

прочитал "с гениталиями" ) 

+6
Ответить

Шикарный отвеиотвеи

0
Ответить

Вот жиза, кстати, я как-то сел на правильное питание и не курил, потом мне стало слишком хорошо и я этого испугался, лол, а потом снова закурил.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

История моей жизни)

0
Ответить
Прокомментировать

Я бросил курить «экономически» и «социально». А именно: в прекрасный день дал себе слово не покупать сигарет. Курить не перестал, перестал покупать. (Это важная деталь.) Оставшейся полупачки хватило на день. Потом нашлось то, что «завалилось за клавиатуру». Потом — начал «стрелять». В редакции, где я тогда работал, это была обычная практика. С одним важным «но»: «стрельба» — процесс обоюдный. А тут на фоне поминутно «ходоки в супермаркет» выкликают: «кому что нести?». И товарищ, с которым ты только что курил, заказывает пачку, другой — две. А ты молчишь. «Необстрелянных» при этом — всё меньше...

Можно было сорваться, купить. Скажем, после работы. «Хотя бы поштучно». Но я слово дал. Через два дня дал себе слово не «стрелять» (стыдно же). И перестал курить. Семь лет уже не курю.

P.S. Пару лет назад рассказывал об этом в компании. Знакомый (психиатр) сказал, что да, есть такие практики, с переносом акцента с действия на действие. Ко мне, однако, это пришло интуитивно.

Миша Кацотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
73
Прокомментировать

Расскажу свою историю.

Однажды на Xbox 360 вышла замечательная игра The Lost Odyssey. Это ролевая игра, которая для полного прохождения сюжета требует очень много времени. Чтобы отыскать все побочные сюжеты и выполнить все задания, требуется ещё больше. Но тогда я работал руководителем в магазине электроники с очень плотным графиком, и времени на игры не оставалось. Поиграть удавалось от силы часа три в неделю.

И вот один раз так совпало, что мне выпали аж два полных выходных дня подряд! Я пришёл... нет, прибежал.. нет, прилетел с работы, быстренько закинулся едой и с мыслью "вот сейчас-то я до пяти утра буду сидеть и играть, как раньше!" уселся играть. Поиграл я часа полтора. Потом у меня стали слипаться глаза, и я уснул.

Когда я засыпал, я думал "Какого хрена?! Ведь раньше я умудрялся играть всю ночь до утра, и ложился спать часов в девять, когда мама уходила на работу.. И совсем не хотелось! Интерес к игре перебивал сон! А теперь? Что теперь-то изменилось?" И вот тогда я понял, что наверняка это всё из-за сигарет. Эти чёртовы сигареты лишили меня огромного удовольствия играть в видеоигры всю ночь напролёт.

Когда я проснулся, я больше не курил. Никогда.

59

ДО СЛЕЗ

+11
Ответить

Самая душераздирающая история здесь, я тоже плакал.

+9
Ответить

плюсище!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А сколько лет курил?

0
Ответить

Примерно 3-4 года

0
Ответить
Прокомментировать

Бросил курить 4 года назад. Уже тогда я начал чувствовать боли в груди и дискомфорт при курении. Появилось сильное чувство стыда перед самим собой. Помню тот самый день на работе - стою курю и думаю "сейчас докурю эту сигарету и оставшуюся последнюю сигарету дома после ужина и бросаю курить навсегда". Рабочий день закончился, я вернулся домой, поужинал, вышел в подъезд выкурить свою последнюю сигаретку в пачке. Достаю пачку из кармана и что вы думаете - а пачке нет сигарет!?))))) Я стоял минут 15 мялся и думал, что делать - спуститься на улицу и купить новую пачку или это тот самый судьбоносный шанс бросить курить. В итоге - зашел домой и с тех пор больше не курю )) Пересилил себя! И очень этому рад. А о той исчезнувшей сигарете, которую оставил на вечер до сих вспоминаю - куда же она делась?)))

47

Боли и дискомфорт? А к врачу ходили? Быстро прошло ? Само ? Или что то специальное пили?

0
Ответить

Дмитрий, слава богу все отлично со здоровьем. Как бросил так и прошло. Ничего не пил )

+1
Ответить
Прокомментировать

Курил 16 лет. Осознавал, что это плохо. В первую очередь для здоровья, естественно. Но зависимость, как мне казалось, была довольно сильной.

Первая попытка бросить курить была мною предпринята, когда мне было 20 лет. К тому времени мой стаж курильщика составлял чуть более 5 лет. До сих пор сожалею, что эта попытка не увенчалась тогда успехом.

Я шел на работу и у меня закончились сигареты. Поэтому я не мог закурить. И, чтобы себя как-то успокоить я сказал сам себе: а что такое курение и сигареты? Да это же просто дым. А по сути — ничто. Дым рассеивается и от него не остается вообще ничего. Так стоит ли это ничто твоего внимания и участия? И, как-то настроившись на такое положение дел, я просто перестал курить. И не курил две недели. При этом я мог стоять с курящими ребятами и меня совершенно не тянуло закурить. А потом через пару недель у кого-то из коллег был день рождения, я выпил и мне захотелось курить. Так я начал снова.

Лет через 9 я узнал о книге Алена Карра. Все жутко ее расхваливали, что типа прочитаешь — и курить тут же бросишь. Я прочитал. И бросил. На неделю где-то. Это была худшая неделя в моей жизни. В общем, начал курить снова.

Прошел еще год и я перечитал книгу Карра еще раз. Но на этот раз помимо настроя автора, у меня был свой собственный настрой. Я скомкал пачку с оставшимися там шестью или семью сигаретами, выбросил ее в урну и с тех пор (вот уже больше 5 лет) не курю.

Не могу сказать, что мне не хотелось курить. Хотелось. Пару раз реально чуть снова не закурил. Но надо понимать, что желание курить мы создаем себе сами. Это чем-то похоже на влюбленность. Мы сами себе создаем образ человека, наделяем его определенными качествами, которыми он может и не обладать, и любим его. Идеализируем, другими словами. Тут примерно то же самое. Мы думаем, что закурив, обретем спокойствие, сосредоточенность и ясность мысли. А на самом деле всё это и так у нас есть. А сигарета — это лишь некий ритуал, символ.

В общем, когда меня тянуло закурить, я жевал жвачку. Через некоторое время желание исчезало. С течением времени желание закурить посещало меня всё реже и становилось всё слабее.

Зато обострилось обоняние. Я бросил курить в конце декабря. А когда наступил апрель и сошел снег, обнажив всё, что под ним накопилось за зиму, я ощутил неприятный запах, которого не чувствовал раньше. Ну и вообще, обоняние и вкусовые ощущения стали заметно ярче.

Сейчас меня не тянет курить, дышится легче, не кашляю без причины. В то же время я чувствую неприятный запах от курильщиков и их одежды. И это неприятно. И вообще табачный дым мне неприятен.

Бросить курить не сложно. Сложнее не поддаться искушению и не закурить вновь. Но тяга не такая сильная, как кажется. Просто не надо зацикливаться на ней. Захотелось курить — пожуй жвачку и займись каким-нибудь делом, которое отвлечет. Через три-четыре месяца это желание будет редким и слабым, а затем и вовсе пропадет.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35

Ваше сравнение с идеализацией и неким ритуалом очень точно передает мое отношение к сигаретам, спасибо что донесли до меня эту мысль.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 52 ответа
Ответить