Кения Спани
июль 2015.
12042

Почему страны Латинской Америки не стали такими развитыми, как страны Северной Америки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это один из самых больших вопросов в экономической истории: ему посвящены целые книги. На русском доступен труд под названием «Отставание» коллектива авторов под редакцией Фрэнсиса Фукуямы (ozon.ru)

Наиболее убедительный ответ состоит в том, что Северная и Южная Америка имели разную социальную структуру: в Северной преобладали мелкие фермеры, в то время как в Южной государство распределяло землю между крупными собственниками, которые использовали труд безземельных батраков или рабов (в Бразилии рабство было отменено только в 1888 году, причём, в отличие от США, было распространено не в отдельных частях страны, а практически повсеместно, хотя и с определёнными региональными различиями). Мелкие хозяева были заинтересованы в создании надёжной системы защиты прав собственности, а также расширении доступа к образованию, что полезно для роста. В то же время, южные штаты США по социальной структуре очень напоминали Латинскую Америку, и они до сих пор отстают в развитии от остальной страны (а раньше этот разрыв был ещё больше).

Определённое распространение имеют культурологические теории, связывающие отставание Латинской Америки с католицизмом, а развитие Северной – с протестантизмом. Полезность протестантизма для экономического развития ещё в начале ХХ века доказывал Макс Вебер в своей знаменитой книге «Протестантская этика и дух капитализма». Сейчас эту позицию отстаивает, например, Лоуренс Харрисон (labirint.ru) Однако, в тех же южных штатах США абсолютно господствует протестантизм, в то время как северные на протяжении истории испытывали приток католического населения (немцев, ирландцев, итальянцев, а теперь и латиноамериканцев). Современные работы на примере Германии показывают, что эффект протестантизма на экономическое развитие существовал, но был связан в основном с распространением грамотности, которая среди протестантов поощрялась сильнее (harvard.edu)

Различные же версии «теорий зависимости», возлагающие на европейские страны и США вину за эксплуатацию Южной Америки и её недоразвитие, не могут объяснить, почему именно латиноамериканские страны оказались «потерпевшими», хотя базово имели не самые худшие стартовые условия.

63
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Еще одно возможное объяснение заключается в том, что европейцы создавали разные колонии с разными целями: колонии в Северной Америке создавались с целью переселения туда на постоянной основе, в то время как колонии в Южной Америке создавались с целью получения доступа к природным ресурсам. Эту гипотезу выдвигают Асемоглу с соавторами здесь: mit.edu

Они объясняют разные стратегии тем, что колонисты сталкивались с разными условиями и разной смертностью: в более похожей на Европу Северной Америке смертность была ниже, и поселиться там было проще, в то время как в Латинской Америке смертность была выше, и поселиться на постоянной основе там было сложнее.

Если говорить упрощенно, в тех местах, где колонисты собирались обосноваться надолго, они создавали "хорошие" институты (например, защита прав собственности, экономическая политика, ориентированная на долгосрочное развитие, и т.п.). А вот в тех местах, где европейцы не собирались селиться, они создавали "плохие" экстрактивные институты (которые позволяли легко отобрать все ресурсы и увезти из домой).

Институты - штука очень устойчивая, и менять их сложно. В результате в Северной Америке сохранились "хорошие" институты, позволившие ей развиваться; а вот в Южной Америке остались "плохие" институты, препятствующие экономическому росту.

Правда, отмечу, что это всего лишь одна из нескольких разумных гипотез, и точного ответа не знает никто.

36
Прокомментировать
Ответить