Мария Кульбака
январь 2016.
798

Какой обман вы считаете величайшим в человеческой истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Если говорить об именно фактической лжи, воплощённой в конкретные поступки - безусловно, Константинов Дар. Напомню что это: сфальсифицированный Римской Католической церковью документ, согласно которому император Константин, который сделал христианство официальной религией Рима, завещал всю имперскую светскую власть Папе, и подчинил римскому экзархату четыре остальных. Из-за него католическая церковь на протяжении долгих лет постоянно лезла в мирскую жизнь с претензией на доминирование и теократию. Порой она даже была близка к победе - короли присягали на верность римскому папе, и он был реально самым авторитетным человеком западного мира. Невозможно представить себе, какой была бы Европа, если бы церковь существовала лишь как духовная организация, без каких-либо претензий на светскую власть. Однако история не терпит сослагательных наклонений.

Еще можно вспомнить те конспирологические теории, согласно которым лекарство от ВИЧ давно изобретено, но оно в руках какой-то абстрактной мировой элиты, которой удобно контролировать население Земли с помощью этого ужасного заболевания. Не то, чтобы я верил в это, но и не могу сказать, что полностью ее отвергаю. И будь она верна, это было бы, пожалуй, обманом похуже Константинова Дара.

Ну а если говорить об обмане как некоем заблуждении, которым пользовались разные нехорошие люди - это, безусловно, расовые теории, и другие идеи превосходства одного общества над другим. Здесь я согласен с предыдущими ответами. Однако это что-то, заложенное в человеке изначально. Без некой внутренней, врожденной ксенофобии человек - не человек, это почти что защитный инстинкт. Чтобы преодолеть эту ксенофобию в рамках современных либеральных концепций нужно подключать разум и с его помощью преодолевать биологию. Но этому человек научился только в наше время. Другое дело, что здоровая ксенофобия не подразумевает Холокосты и геноциды. Вот тут уже постарались политики - самые большие лжецы на Земле.

6
Прокомментировать

Разумеется, величайший обман в истории человечества - утверждение, что есть люди так называемого "высшего сорта" и "низшего сорта". Несмотря на то, что утверждение это ошибочно, люди ему верили, верят и верить будут.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Полагаю, что как и истинность определённой религии, обманом будет являться совершенство и исключительность какой-либо существующей идеологии. Как показывает история, любая, кажущаяся жизнеспособной, идеология, рано или поздно может превратиться в несбыточный культ, либо из неё "выжмут всё" и она перестанет существовать и отправится на свалку истории.

-1
Прокомментировать
Ответить