Pavel Alievich
январь 2016.
1351

Какова вероятность того, что человеческая цивилизация сможет найти новое место для жизни. Или она обречена погибнуть от жары Солнца на Земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте исходить из того, что состояние Солнца оставляет на еще несколько миллиардов лет жизни. Заглянуть за этот горизонт невозможно. При нынешнем техническом развитии через шесть миллиардов лет люди, наверное, смогут даже изменять свое состояние на жидкое или газообразное. И за это время найти другую планету под жизнь вполне реально. Другое дело, что с людей станется самих себя угробить. Не говоря уже о том, что планета очень основательно заселена, а скорость потребления ресурсов растет. Так что мы вполне можем просто не дожить до взрыва солнца. Так что в ответ на ваш вопрос можно только гадать.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Вероятность неприменима к единичному событию.

Из современных достижений астрономии мы уже знаем, что планеты в звёздных системах – нередкое явление. Скорее всего, до середины 21 века будут обнаружены планеты земного типа у ближайших звёзд (тут дело упирается в разрешающую способность астрономических инструментов, которая постоянно растёт). Технически, выглядит вполне реалистичной отправка в 21 веке межзвёздного корабля с атомным двигателем (по типу проекта “Орион” – goo.gl ) и обычным компьютерным искусственным интеллектом на борту, который в течение нескольких сотен лет достигнет одной из ближайших экзопланет.

Что касается отправки людей, то возможность этого будет зависеть от результатов, достигнутых в продлении жизни и модификации человеческого тела для приспособления к условиям дальнего космоса. Ничего, выглядящего принципиально недостижимым с научно-технической точки зрения, тут нет.

Возможен подход к вопросу и с другой стороны – рассылка в ближайшие звёздные системы автоматических кораблей и затем передача на них цифровых копий человеческих личностей по радио. Правда, на этом пути стоит решение такой сложнейшей и непонятной пока для нас проблемы, как построение нейрокоррелята сознания, то есть собственно цифровой копии личности, но принципиально эта задача выглядит разрешимой, просто очень сложной количественно.

Разумеется, наука не стоит на месте, и могут быть открыты какие-то принципиально новые физические явления, позволяющие упростить решение задачи, но это пока чистые спекуляции.

Другое дело, будет ли кто-нибудь финансировать такие межзвёздные программы, и если будет, то когда.

Так или иначе, до вспышки Солнца, скорее всего, успеем, а вот другие внезапные факторы, способные привести к гибели человечества, могут и реализоваться.

2
Прокомментировать

Чтобы оценить вероятность нужно располагать данными для оценки.

Никаких данных о реальной возможности создания транспорта для межзвездных путешествий нет.

С тем, куда лететь, есть хотя бы минимальная ясность. Пока лететь некуда.

Речь о проекте Кеплер. Это космический телескоп специально спроектированный именно для поиска планет вблизи от нас. На сегодня идет обработка результатов и перепроверка кандидатов в опознанные планеты. Всего обнаружено около 4000 планет, подтверждено повторным наблюдением около 1000. Из них похожих на Землю единицы.

Здесь визуализация результатов наблюдений youtube.com

Размеры планет не в масштабе, остальное в масштабе. Заметно, что Солнечная система не сильно похожа на то, что видно рядом.

2
Прокомментировать
Ответить